中财论坛

[原创] 自由女神

有话好好说的叫散文,有话歪着说的叫小说,有话热辣辣冷飕飕说的才叫杂文,安安如是说。
之前记得安安写过《解放》,记忆犹新,读的我呀是七月流火(与诗经里的七月流火不是同一个意思,这里的七月流火就是指高温),我的眼睛、头发都快着火了。所以记得。
这篇又是一样。读完后给我最大的冲动,就是感觉安安要带上炸药和几个和你一样的女性,明目张胆地去把自由女神给炸了去。

炸药包是扔出去了,不是扔向女神的,目前生不见人,死不见尸  发表于 2019-5-14 12:06
鴳雀 发表于 2019-5-14 09:00
有话好好说的叫散文,有话歪着说的叫小说,有话热辣辣冷飕飕说的才叫杂文,安安如是说。

有啥说啥,不吐不快。劲儿够冲吗?我还怕师父不满意呢。
高骏森 发表于 2019-5-14 10:11
之前记得安安写过《解放》,记忆犹新,读的我呀是七月流火(与诗经里的七月流火不是同一个意思,这里的七月 ...

谢谢俊森,我记得写过相关内容的,但怎么也想不起写过什么了,你却记得,谢谢。
读完文章后,忽然觉得窗外花香袭人,想要出去走走,松松筋骨活泛一下脑子。也是随意,非是刚需,如果能忍受办公室里的狭小逼仄也没人一定要你出去。

另外这篇,我非常喜欢,我写不出来。赞一个,并加上99个。
秦皇岛简枫 发表于 2019-5-14 12:11
读完文章后,忽然觉得窗外花香袭人,想要出去走走,松松筋骨活泛一下脑子。也是随意,非是刚需,如果能忍受 ...

萧红那句话写得最好:一切都是自由的!
其实这个话题应为”闻香识女人“更贴切。女人的香是特有的一种外在的美和内在的气质,这个特色自古如此。而所谓的”自由女神“只是一种男人们想象出来标志性产物,这与后边的”唯女子与小人难养也“不沾边。
其实孔圣人的这句话有好些人只是从表层上以现代思维方式误解的只是半句话,全部语句是”唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨。“
整句话的意思是讲人的相处之道。意思是,站在男人的角度说,与女子的关系很难处理好;站在大人物的角度说,与普通老百姓的关系也很难处理的好。因为与他们过分接近了就容易让他们不谦逊,过分疏远了又会出现怨恨。
原话中的”养“字指”相处“的意思,而”小人“并非我们现在理解的”小人“。《论语》中的”小人“出现有二十多处,因为”小人“是相对大人和士阶层而言,泛指普通的小人物,就是老百姓的意思。
那么换言之,如果站在女人的角度说,男人是不是也很难处理好呢?
当然,现在的人都懂得如何”换位思考“了!
一楠 发表于 2019-5-14 23:56
其实这个话题应为”闻香识女人“更贴切。女人的香是特有的一种外在的美和内在的气质,这个特色自古如此。而 ...

先谢谢一楠老师认真阅读,用心留评!自古如此就是对的吗?试图用任何东西绑架女人都是对女人的不尊重,自由人人向往,女人读书为什么就非要做“书女”,真要如此,那些书就该堆到自由女神像的脚底下去,成为女人打碎的枷锁之一。自由,不管是谁意想的,都无罪,惦记“闻香”就以自己的意愿打造女人束缚女人才应该反思。那句论语中的养,杨伯俊今注是相处之意,朱熹四书章句集注是这样注的“君子之于臣妾,庄以莅之,慈以畜之,则无二者之患矣。就算理解为相处吧,其相处方式还是“畜之”。无论怎么解,都不耽误我揪他小辫子。

换位思考,用养就不恰当了,应该是难伺候。

赞!  发表于 2019-5-17 06:33
流畅,还华丽。特别好!

感谢鼓励。  发表于 2019-5-15 17:40
知性,华丽。关键是,还丰富。女子,无论那个时代,都是驯化的对象。当然,有人管这个叫教化、育化。
雪白演义 发表于 2019-5-15 09:30
知性,华丽。关键是,还丰富。女子,无论那个时代,都是驯化的对象。当然,有人管这个叫教化、育化。

以前可以驯化,现在不敢明晃晃了,就有人惦记“教化”。雪白一语中的。
孙楠把现任妻子生的女儿送去外国读书,而把前妻生的女儿送去”国学女德班“,共同点是:都花费不菲。
不同点呢?
在一个男权社会里,总有人会替女人着想:你这么做好,你那么做好!其实骨子里里都是:你这么做对男人好,你那么做对男人好。
而女人们也常常不自觉地被”为悦己者容“的念头所左右。
男人思想的解放和女人自我的解放仍任重道远……

好饭不怕晚。  发表于 2019-5-16 19:08
男人思想的解放和女人自我的解放仍任重道远……
然额,自由是需要巨大的代价的。

老兄啊,干啥不需要代价呢?放个屁还得欠欠屁股呢,否则压住了放不出来。怕付代价就什么也办不成……  发表于 2019-5-17 06:54