中财论坛

[原创] 【江天童年】与童年碰一下瓶盖子

【江天童年】与童年碰一下瓶盖子

一
  我小时很怕妈妈,她面相凶悍,身强体壮,嗓门洪亮,用现在的话说,活脱脱一个“女汉子”!我很怕她生气,她一生气,好像就能把整条弄堂治得鸦雀无声,于是,我学会了“察言观色”,每天看她下班回家的鼻子,鼻子如果是红彤彤的,完了,别惹她!

无独有偶,我大侄女也怕我妈。小丫头经常寄居我家里头,有一回,她拉住我妈的衣角,神神秘秘地说:“大娘娘,你知道吗,人家都怕你!”我妈好笑,问为什么怕她,小丫头想了半天,没想出该怎么具体形容,就说:“因为你胖呀!”

我妈这些年吵架没输过,打架也没输过,我随我爹,认怂,我还随我爹,脾气好……这都是我妈带出来的。

二
  崔健有首歌《红旗下的蛋》,我不太懂,也没有共鸣,可能我没有蛋蛋的觉悟吧!我当升旗手的那几年,每天拉升旗绳,可国旗与国歌总是不能一起抵达杆顶。到底是什么问题呢?没有老师和学生提意见,升着升着,我毕业了。

荣誉感,敬尊感,成就感……那些优等生应该拥有的良好感觉,我没有,后来我想应该是自己太骄傲了吧。好像一切都理所应当,一切都顺理成章,时钟摇摆,转眼,一切都成了往事。若干年后,大队长小金对我说,当年的我目中无人,近乎面目可憎,顿时惊醒,那段岁月于我,其实是缺失的。我完全不觉得自己有那么可恶。

没有知心好友,学校的乐趣便少了许多。

三
  实话说,我是个寂寞的小孩,特别在暑假里。我把老厚的一打数学卡片做完了,用橡皮擦掉,重新再做一遍。更无聊的时候还会拿着苍蝇拍,守在垃圾箱旁边,一拍一个准。虽说有同弄堂的玩伴在洗衣台上打乒乓,但那家伙老赖皮了,也就玩不下去了。

父亲倒会陪我打羽毛球,逼仄的弄堂里,用力一猛,羽毛球很容易打脏别人家晒的衣物,更糟糕的是,臭球会停到墙壁的犄角旮沓,要把它找回来,可费功夫了。真没啥好玩的,只是有的玩总比追苍蝇好。

应该讲,我体育也很好。好到可以参加区运动会,参加四个项目,每个项目都淘汰在复赛。有个女教师讲,我有铅球天赋,可我一看铅球运动员那肥硕的身姿,得了,还是随便丢丢吧!任性丢出一个铅球,女教师在旁叹息,这孩子,单手都扔那么远……

无聊,也是有意思的,可惜当时不懂。

四
  我像一株小草一样,自由生长在钢筋水泥的都市里。我很想说我是野生的,父母不怎么管我念书、玩乐,我也不喜欢被管束,可我确实又不是野生的,我仅是茫然,没有明确的目标。乖孩子,不会闹,心就会野。我感觉我的思维总游移在脑袋表层,不愿深入,停滞在灰白之间。灰白,那是墙壁和墙壁上的浮画。墙壁上的一些污痕,盯久了,就活了。它们有时像天女散花,更多时候是让我猜猜看。猜不下去,就不猜了,如此而已。

夜晚有多空旷,安静躺于阁楼里的时候,我想我会飞了。飞到任何我想去的地方,这世界有多辽阔,我就能飞多远。人是小的,心可以很大很大。后来看了几本星座书,好像有点准,我野马奔腾了。再读下去,又不是那回事。奔跑,没有方向,飞翔,没有落脚点。

看书,是好事吧,应该是的。

五
  不想继续回忆小时候了,有些幸福和快乐,埋藏心坎。基本上就是这样一个不肯放开心扉的人,说内向吧,却不是。越活到老,越发现真情可贵,情这东西,须谨慎使用,挥霍不得。还是继续孤独与寂寞,一点都不可耻,自我是可以被满足的。

不想再继续回忆小时候了,大概是我还是孩子,至少内心里保护了一个小孩子。用孩子的眼看这个世界,会好奇,会充满期待。与往事轻斟一盏小酒,时年仿佛回到用白开水洗涤葡萄酒的瓶盖,再倒出瓶盖的水,会有酒味,吃了不醉。再有便是弟弟来敲门,分他一小盖子水。

此刻的我,也喝着小酒,东一锤头,西一榔头,微醺状,零碎记录几笔往事。刹那间,与昨日的小孩幽一把默。酒,还是少喝的好。

评分

江天童年?我也是醉了!
海派童年,了解一下……
大概的印象是:没有泥土路,没有臭粪坑,没有拖拉机,没有鱼虾,没有蛤蟆,没有酸模浆,没有狗尾草……

以上全对(′▽`)ノ♪  发表于 2019-5-15 08:18
悠悠回忆,童年有淡淡的寂寞,但也有美好,我感觉还是很好。其实,我是羡慕槐安老师的。
我的童年有什么,不知道。可以写一写放牛。
我的童年只有小溪,青草,牛儿,还有几只鸭子和大鹅……

面目可憎?哈哈哈哈……
估计俺俩能玩到一起,会给你哄得好好的。除非你怕别的孩子说闲话。
看朱成碧思纷纷,孤独的孩子哄自己玩。
不堪回首的童年,老是被像安一样长得壮实的体育很强的升国旗的同学欺负。
越活到老,越发现真情可贵,情这东西,须谨慎使用,挥霍不得。——童年的记忆总是美好的!
分一点童年酒喝喝吧,或许我也就醉了。
这个调调好特别。以某种不可名状的情绪行走,便多了些别样的趣味。
这是酒,我有些厌倦的,问好
一楠 发表于 2019-5-15 00:06
江天童年?我也是醉了!

醒酒汤要不要来一碗?

这一回复,今天才突然冒出来,我都不知是怎么回事了.大概真是喝多了,看成了“天山童姥”!!!  发表于 2019-5-15 22:57
水如空 发表于 2019-5-15 07:23
海派童年,了解一下……
大概的印象是:没有泥土路,没有臭粪坑,没有拖拉机,没有鱼虾,没有蛤蟆,没有酸 ...

有喇叭花的,还有猫咪以及爬屋顶
高骏森 发表于 2019-5-15 08:26
悠悠回忆,童年有淡淡的寂寞,但也有美好,我感觉还是很好。其实,我是羡慕槐安老师的。
我的童年有什么, ...

放牛好啊,我都是年纪老大了,才见到真的牛呢,可能这也是小孩子,光看别人有的
千幻烟 发表于 2019-5-15 09:49
我的童年只有小溪,青草,牛儿,还有几只鸭子和大鹅……

小溪青草还有牛~~你们咋每个人都有牛哩?羡慕