中财论坛

[原创] 《站在时光之外看时光之内系列》——十九克灵魂德彪西(首发)

原帖由 敬一兵 于 2010-5-20 09:43 发表
本文以厚实细致甚至是缜密到缜密深处的笔触来论述德彪西的音乐作品,既感性生动,又深刻耐读,尤其是文章选择心灵世界作为切点进行叙述,以情景交融的方式展开自己的感悟与体验,有重量,有深度,有穿透力,不仅对德 ...

————

如此精彩和深厚的点评,还说粗糙,暖都没地方钻了。嘿嘿。好感动哦。悄悄问一句:最近有没有看到夏夏? ,还有,到底在忙什么?俺和妮妮姐可能取消种树地行动计划了。还是回来玩吧。 :victory:
原帖由 笨小暖 于 2010-5-20 11:51 发表
相相,我请客,真地,空运世上所有好吃地,都给相相吃!

——
先忙去了,稍后一一回复各位亲爱的师友!:hug:
飞机停班了
原帖由 笨小暖 于 2010-5-21 07:33 发表

————

如此精彩和深厚的点评,还说粗糙,暖都没地方钻了。嘿嘿。好感动哦。悄悄问一句:最近有没有看到夏夏? ,还有,到底在忙什么?俺和妮妮姐可能取消种树地行动计划了。还是回来玩吧。:lo ...
;P ;P
  读完全文以后,又反复地读着第一段和最后两段。每次读这样的作品,我都有一个奇怪的感受,总以为作者不是在写哪个音乐家,而是在写自己,或者说所写的音乐家都与作者合而为一了。这里所写的德彪西,他离群索居,潜心于创作之中,达到了疯狂的程度,不正是我所了解的作者吗?都只有十九克灵魂,我不知道这“十九克”的数字怎么来的,但明白它意味着什么。它看似很轻,但却有足够的分量,我相信它能主导身体,一直跑在身体的前面,像火车头一样,带动着人生奔跑。刚看过房版的《我一定要去那里》,作者也正随着德彪西,跑向“那里”,那最生动的地方,证明着自身的存在。说到疯狂,许多人认为它是个贬义词,可是我却特别喜欢它。我时时注视火焰,它就是疯狂的,有什么不好吗?其它各段,不能深入进去,但也能感到,作者把音乐描绘到出神入化的地步了。周末愉快,小暖!
与音乐纠结着。这种潜在灵魂深处的融洽是任何外力都无以伦比比的,听了暖的话,打开这段音乐,果真悟出些莫名的情愫来。
——“音乐一旦和文字结合,他们就像一对情人一般放射出夺人的光芒。音乐向来就是音乐作曲家灵魂的舞蹈和飞翔。”的确如此。暖!你做到了!
  “那个灵魂一定是十九克的灵魂,它太轻,太小,甚至无法完整打量,可它越是微弱,所凝聚的光芒就越充足,可以穿透时光的厚重,伶清地站在时间之上。”

我把这段话放在这里,因为我想知道笨小暖如何来解释主题《十九克灵魂德彪西》,看到这个答案,我阅读的内心就有了一片明光。在小暖借助音乐拓展的思想和灵魂天地里,她所打开的空间是一片思想者智慧的领地。基于这个想法,我对这些文字,由衷的依赖,并随之进入一种被开垦着的蛮荒——那具有诱导你涉入的渴望。读这篇文字有一个想说的突出感觉,就是想到了在写作过程中她用过的“得意”两个字,那正是她在文字中幽游自如的思想融流。——也可以解释为一个写作者自如、灵性、饱满的状态——因而这样的文字会更有灵性和创造性。
  关于对德彪西《大提琴奏鸣曲》出神入化的感受和解读文字,都源于小暖一直感应着德彪西“19克灵魂/”如清烟一样的漂浮,在这里两颗灵魂共同构成一个通道。如水慢过读者的目光,并在内心激起灿烂的水花一样的共鸣。正如笨小暖记住了他说“我像一个疯子,一个在第二天早晨就要死去的人那样写作。”这就是一种灵魂感应的声音。或者可以这样说:我们在这里真正找到自己对写作的热爱,对灵魂流淌的声音的归属,只有这样我们的热爱才能达到精神和灵魂的颠峰状态。因此,我想说,如果你那么热爱,就需要信仰这样的疯狂,——那是我们需要真正燃烧的灵魂现场。

最后,我还想说:——对于艺术狂热的爱,可以让我们获得最为辉煌的生命感受。那里,就是真正的生命的天堂。

小暖,你写的真棒,支持你.
好文提起!
静静欣赏~~~~
我静静地学习,学习,再学习。

问好笨笨,你的头像不是真的?
原帖由 洪水河畔 于 2010-5-23 09:25 发表
我静静地学习,学习,再学习。

问好笨笨,你的头像不是真的?

——————

我的头像是今天上午刚拍着玩的,我从来不用别人的照片做自己的头像,自己长得再难看,也一定要用自己的照片做标志。过会儿再换回原来那张,嘿嘿:)

一会儿再上来回复楼上各位师友,这些精彩的点评,暖都下载到手机里了,并刻在内心,深深不忘。周末愉快!
暖暖,你的字字燕子要去找眼镜了
我看到了暖暖的新头像,听说是今天刚刚拍的,抱个 :hug: :hug: :hug: :hug: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss:
你的帽帽不错,给我戴戴吧,昊天我要去赏花的
原帖由 飞飞儿 于 2010-5-20 15:56 发表
欣赏并赞同娴版的评价:“r我始终认为,音乐一旦和文字结合,他们就像一对情人一般放射出夺人的光芒。”,对音乐的悟性加上文字的灵性,二者结合才有这样精致的走笔。
  收藏学习!

————

谢谢飞儿悉读精评,暖好感动!