中财论坛

[原创] 《站在时光之外看时光之内系列》——十九克灵魂德彪西(首发)

原帖由 何也 于 2010-5-20 11:08 发表
“十九克的重量”,真是一个轻盈而沉重的称谓,可对于后来的我们,也足够了。
字体虽小,还是读出了小暖对德彪西的独有之情。

————
谢谢何老师精彩点评,夏安! :handshake
原帖由 季大相 于 2010-5-21 09:08 发表
飞机停班了

————
没关系,我预定了飞船。;P ;P
原帖由 geng167 于 2010-5-21 16:29 发表
  读完全文以后,又反复地读着第一段和最后两段。每次读这样的作品,我都有一个奇怪的感受,总以为作者不是在写哪个音乐家,而是在写自己,或者说所写的音乐家都与作者合而为一了。这里所写的德彪西,他离群索居,潜心于创作之中,达到了疯狂的程度,不正是我所了解的作者吗?都只有十九克灵魂,我不知道这“十九克”的数字怎么来的,但明白它意味着什么。它看似很轻,但却有足够的分量,我相信它能主导身体,一直跑在身体的前面,像火车头一样,带动着人生奔跑。刚看过房版的《我一定要去那里》,作者也正随着德彪西,跑向“那里”,那最生动的地方,证明着自身的存在。说到疯狂,许多人认为它是个贬义词,可是我却特别喜欢它。我时时注视火焰,它就是疯狂的,有什么不好吗?其它各段,不能深入进去,但也能感到,作者把音乐描绘到出神入化的地步了。周末愉快,小暖!

——————
  梅林早上好:是这样的,当你解读别人的瞬间,总能找到自己的痕迹,因为心灵如此相通,每一位解读他人的人,一定能在解读中找到另一个自己,这时,才是真正的共鸣。我喜欢德彪西,喜欢他面对创作的态度,他把每一天当做生命的最后一天,这种精神被操守下来,实在是难得的珍贵,有时我想,有许多优秀的音乐家与天才,他们的生命都那样短促,较之他们,我们活过了比他们更长的几个时分,知足中会充满惭愧,所以更不敢虚度时光。我们唯一能做的就是信仰文字和思考,让一切细节构成艺术的境界,这个过程很漫长,也很辛苦,而我们所做的每一点每一滴又那以微弱,所以还要努力,再努力。人是要被将来领着走的,而人终究要到哪里去,可能,每个人内心都有一方最为光亮、最为清晰的方向。读着梅林的点评,暖的眼前宛如与梅林面对面坐着,时而对话,时而静默的清晰感受,温暖,亲和万千。

原帖由 董万军 于 2010-5-22 00:14 发表
与音乐纠结着。这种潜在灵魂深处的融洽是任何外力都无以伦比比的,听了暖的话,打开这段音乐,果真悟出些莫名的情愫来。
——“音乐一旦和文字结合,他们就像一对情人一般放射出夺人的光芒。音乐向来就是音乐作曲家 ...

————
万军的鼓励,令暖深深感动,深深铭记在心。
原帖由 房子 于 2010-5-22 01:11 发表
  “那个灵魂一定是十九克的灵魂,它太轻,太小,甚至无法完整打量,可它越是微弱,所凝聚的光芒就越充足,可以穿透时光的厚重,伶清地站在时间之上。”

我把这段话放在这里,因为我想知道笨小暖如何来解释主题《十九克灵魂德彪西》,看到这个答案,我阅读的内心就有了一片明光。在小暖借助音乐拓展的思想和灵魂天地里,她所打开的空间是一片思想者智慧的领地。基于这个想法,我对这些文字,由衷的依赖,并随之进入一种被开垦着的蛮荒——那具有诱导你涉入的渴望。读这篇文字有一个想说的突出感觉,就是想到了在写作过程中她用过的“得意”两个字,那正是她在文字中幽游自如的思想融流。——也可以解释为一个写作者自如、灵性、饱满的状态——因而这样的文字会更有灵性和创造性。
  关于对德彪西《大提琴奏鸣曲》出神入化的感受和解读文字,都源于小暖一直感应着德彪西“19克灵魂/”如清烟一样的漂浮,在这里两颗灵魂共同构成一个通道。如水慢过读者的目光,并在内心激起灿烂的水花一样的共鸣。正如笨小暖记住了他说“我像一个疯子,一个在第二天早晨就要死去的人那样写作。”这就是一种灵魂感应的声音。或者可以这样说:我们在这里真正找到自己对写作的热爱,对灵魂流淌的声音的归属,只有这样我们的热爱才能达到精神和灵魂的颠峰状态。因此,我想说,如果你那么热爱,就需要信仰这样的疯狂,——那是我们需要真正燃烧的灵魂现场。

最后,我还想说:——对于艺术狂热的爱,可以让我们获得最为辉煌的生命感受。那里,就是真正的生命的天堂。

————

房子老师的解读我也一样下载到手机里,每天晚上都看,都想。想过许许多多。我觉得,一个人在他(她)的叙述和思想世界能使一个一个虚构聆听转换为实在的聆听,这种感受过程我期待得太久,也就感到深深的安慰和感动,终成为心灵的由衷依赖。我想上天对我真的不薄。解读,在另一种意义上来说,也是一种开垦着蛮荒的良好境界,从而形成的关注和支撑,力量巨大而厚重。我知道,在我的生活中,我能在别人面前得意的时候很少,几乎是0,而每天的写字过程中,我才能在有收获的时候,甚至是任何别人看不到或不承认那是收获的时候而轻轻得意一小下,之后,再次陷入安寂。我不安寂的时候也很少,或许上天给我的命运大致就是如此。在灵魂和声音以及思想都有一个可靠的归属地时,那些燃烧该是多么强大和光芒——正是你的,我的,大家的共同经历和感触,才使解读的亲和力和光明感燃成希望和境界,深泯不息。再次谢谢房子老师精悉、深厚、入微的点评,这些解读,暖都铭记在心里。 :handshake
啊,德彪西,我还记得听过牧神午后,哈。
暖的字依然柔婉,依然美。只是,这字体,太累眼睛了!
问好你。
原帖由 郭玉琴 于 2010-5-22 04:26 发表
小暖,你写的真棒,支持你.

————
谢谢亲爱的玉琴! :hug:
原帖由 敬一兵 于 2010-5-22 09:14 发表
好文提起!

————
谢谢老大! :victory:
原帖由 笨小暖 于 2010-5-24 07:23 发表

——————
  梅林早上好:是这样的,当你解读别人的瞬间,总能找到自己的痕迹,因为心灵如此相通,每一位解读他人的人,一定能在解读中找到另一个自己,这时,才是真正的共鸣。我喜欢德彪西,喜欢他面对创 ...
小暖好,细细读过。你总是这样热心,所以我也总能从这里找到抵足而谈的感觉,这种感觉真的很美妙。
原帖由 汤如浩 于 2010-5-22 11:54 发表
静静欣赏~~~~

————
谢谢如浩朋友

再来欣赏!
再来欣赏!
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-5-23 17:39 发表
暖暖,你的字字燕子要去找眼镜了

555,我我我,我改过来了。
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-5-23 17:40 发表
我看到了暖暖的新头像,听说是今天刚刚拍的,抱个 :hug: :hug: :hug: :hug: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss:
你的帽帽不错,给我戴戴吧,昊天我要去赏花的

——————

燕宝宝,555,我我我,已经把帽帽放进邮箱里去乐,梦里一定能能能,能收到。 :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss:
此刻太晚了,明天再写回复。