中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 梅边

[原创] 读《西行漫记》

幸福小草 发表于 2019-5-17 12:30
可以用激情满怀,热血沸腾来形容梅大师文。这个应该读过吧,好像文章里许多情节也都知道,可还是不敢确定。 ...

1949年在第一次新政协会议开幕式上毛主席的讲话:

我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了。
占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。

我们的国防将获得巩固,不允许任何帝国主义者再来侵略我们的国土。我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。

中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的。
幸福小草 发表于 2019-5-17 12:30
可以用激情满怀,热血沸腾来形容梅大师文。这个应该读过吧,好像文章里许多情节也都知道,可还是不敢确定。 ...

重温毛主席当年在建国会议上的讲话,今天尤其让我们感到自信和骄傲!
中国的道路,既是历史的选择,也是人民的选择。
梅边 发表于 2019-5-17 19:30
重温毛主席当年在建国会议上的讲话,今天尤其让我们感到自信和骄傲!

我曾经读过外国人写的【毛泽东】大概是这样名字,反正三十多年也模糊了,厚厚的一本,里面全是毛泽东生平。后来这书让邻居小伙借走,说是馿吃掉了,也再没看见。
也读过【长征回忆录】不少红书。确实能让人热血沸腾,没有这些为民族贡献了毕生的先辈,就没今天这么好的日子。这个不能忘,必须牢记。
幸福小草 发表于 2019-5-17 19:46
我曾经读过外国人写的【毛泽东】大概是这样名字,反正三十多年也模糊了,厚厚的一本,里面全是毛泽东生平 ...

我手边还放着一本外国人写的《毛泽东传》,可能就是你说的这本。马上读完《左传》五,就开始读它。推荐你看电视剧《恰同学少年》,还有《毛泽东三兄弟》,也很好。

好。谢谢梅大师推荐!  发表于 2019-5-17 20:00
梅边 发表于 2019-5-17 19:25
谢谢小草!
读这书,绝不是矫情;写这些,也绝不是矫情。今天和你有了共同点,真高兴!虽然我们和共和国 ...

正能量,头上有光心里亮,挺好。
每次读,都有想买书的冲动,费钱啊。呵呵,加分
幸福小草 发表于 2019-5-17 19:46
我曾经读过外国人写的【毛泽东】大概是这样名字,反正三十多年也模糊了,厚厚的一本,里面全是毛泽东生平 ...

草姐也可以来写写么。

早忘了精光。写不出来啊晰子!  发表于 2019-5-20 13:40
斯诺我知道,读小学时就知道了,历史书上讲到这个人,美国记者,中国共产党人的亲密战友。更知道他写中国革命的书《西行漫记》,太出名了,只是,至今我没读过它。

我倒读过张雷写的一首诗《西行漫记》。

我现在是特别敬佩梅兄,也百思不得其解,你学识这么渊博,为什么不想办法搞学术研究。
相对于文章的内容而言,我最喜欢的是梅公子对于文字的驾驭能力和对文章结构的驾驭能力。语言灵动而不飘不浮,结构从无定式却又自成一格。
我的《西行漫记》来自姨夫。读他书架上的书,订长上了这本。但知道他也是爱书之人,不曾张口。倒是后来,他送了一些书给妹妹,就有这本。妹妹转送我。他更喜欢妹妹一些,大约因为妹妹伶俐,而我木讷。
旧事了。当年不知怎么感兴趣那些人,斯诺、史沫特莱、韩素音。
只是韩素音的书,到今天也未见。
那日和一个朋友说起,其实还是想读的。