中财论坛

[原创] 善意的谎言

善意的谎言  
  文/老榆木

夜色如黛,星光灿烂,路边的野草唦唦作响,蝈蝈在草丛中清脆地鸣叫。一个像喝醉酒的男人,低着头向前奔行,尽管步履不稳有些摇晃,但人走的很快,似乎男人心里有事急着赶路。 

前边是一片乌黑的树林,树影摇摆,形如鬼魅。走近了,才朦朦胧胧看到尽是些松树、栢树和洋愧树,间或有些垂柳。男人站起身来,好像颇费力气,略略掌握了一下平衡后,才跌跌撞撞地奔向树林。幽深的树木中,影影绰绰地显现出一大片的荒冢,这是个很大的公墓,集体坟场,坟墓密密麻麻布满树林,墓碑高低错落,鳞次栉比,足足有几百个。萤火虫在荒冢丛中上下左右交错乱飞,不,除了萤火虫,还有磷火,发出悠悠的蓝光,若隐若现。一阵凉风掠过,荒蒿摇曳,使这片坟场凭添了几分恐怖气氛。

一阵凉风掠过,荒蒿摇曳,使这片坟场凭添了几分恐怖气氛。

在荒冢从中穿行了一会,男人的脚步停地一座坟墓前。啊唷,啊哟。男人呻吟着,用双手扶着墓碑,两腿慢慢地弯曲,然后跪了下来。

爹。男人擦了一把冷汗,喃喃说道:乔巍看你来了,你在那边还好吗?也许这是我最后一次来看你,因为我要走了,去一个很远很远的地方,那里很舒适,没有烦恼,没有痛苦,没有勾心斗角,没有权利之争。这次走后,可能就回不来了,我不想走爹,我妈她年岁大了,患有严重的心脏病,她无论如何不能着气,一着气就完了,所以,我不想让她知道我要走的消息。还有你的小孙子正在冲刺高考,决不能让他分心。所以,我决定悄悄走,一个人平静地去。爹,你千万别说我没有责任担当,儿子实在是出于无奈啊。

爹,你虽然去那边三年多了,但我总感觉你每天夜里要回去看望我们,所以,每天晚上我会把第一碗饭供到你的灵位前,跟你唠叨几句,然后才说爹,你尝尝你儿媳妇玲珑的手艺,又精进了不少吧?爹,有人说行好不如作恶,好人不得善终,恶人长命百岁。我原来不信,可现在信了,不服不行,我摊上大事了,要摆平这件事,至少也得背上四十多万的债务。所以,我只能选择离家出走,爹你别误会,我不是逃避,是到陕西一个铁矿去打工,那里有好几个朋友,据说工资待遇还不错,这是躲开巨额债务的唯一出路。

爹,你说什么?问我摊上啥大事?我给你看样东西你就知道了。啥东西?你认得的,你生前见过那东西,你看到那东西后,脸色立刻变得青灰,身体一阵摇晃,然后三下五除二把那东西撕了个粉碎,你很生气,说:他娘的,纯粹吓唬人,鬼吹灯,没有的事,要不了命。你拒绝配合治疗,猫在家里不再踏出家门一步,你说,生死由命,富贵在天,该来的躲不掉。当时,我不理解你,因此还和你杠上了,翻了脸,瞪了眼,现在论到我身上,我终于明白了你当初的决定,理解了你的良苦用心。

乔巍将手伸进衣袋里摸索了一会,突然脸色变得更加苍白:咦,那东西呢,怎不见了?

又把全身上下所有能装东西的地方检查了一遍,确信那东西不在了。

爹啊,坏大事了,莫不是我把那东西落到家里了?问题是,那东西如果让玲珑捡到可就坏大事了。唰地,冷汗从他的脸颊上直往下流,吧嗒吧嗒滴落在爹的墓碑碑座上。

爹,爹,我不能陪你说话了,我得赶快回去找一找,阿弥陀佛,千万别让那东西落到玲珑手里。

乔巍用力站起身来,重重地喘了两口气说:爹,你保重,儿子走了。

乔巍跌跌撞撞地住回跑。他没有使用手机手电,只有不足百分之十的电量了,他不敢再瞎折腾,必须和玲珑保持通讯畅通。夜色虽然很浓,但他对这段路非常熟悉,闭着眼都不会走错。

穿过荒冢,男人看到了前面的村庄,村庄里已没了灯光。村东头最边上那个有点破旧的小院落,就是男人的家。

站在门前,男人深呼吸了一阵,待心情平复后,才进了院子推开屋门。灯还亮着,玲珑穿着上衣斜靠在床头上,下半身裹在被子里,一双雪白的小手上下翻飞,在快速地挑着钩针,她是在给我织毛衣,肯定不是儿子的,确定是我的,那么宽大,而且颜色也不是小孩子的颜色,玲珑喜欢青中带紫的那种。

哟?太阳打西边出来了,今晚怎没喝醉?玲珑招招手说乔巍你过来,到我跟前来。玲珑把鼻子伸到男人的嘴边嗅了嗅,似有点吃惊:有点酒味,但没有以前浓烈,稀罕啊。

乔巍打了个哈哈说是啊,没喝多少。

没喝多少?哪些个酒鬼朋友能饶过你?鬼才相信。玲珑笑了笑,她的笑很勉强,像是硬挤出来的,比哭好不了多少。乔巍强装镇静,也笑了笑说:我撒了个谎,说我的血压高,高压二百,低压一百四十五。乔巍的笑很自然,他有这个能耐,因为他曾经在村子里的落子剧团唱过几年戏,学会了假装,喜怒哀乐,忧戚悲欢,他都表演的尽善尽美惟妙惟肖,他相信玲珑不会看出破绽。

玲珑啊,不早了,你睡吧。乔巍先瞅了一眼衣架上挂着的那件西装,问她:西装你没动吧?

没有。玲珑的注意力完全在钩针上,回答乔巍的问话时连眼都没抬一下。

乔巍在衣袋里摸了一遍,没有。又拉开写字台的抽屉,来回翻腾着,还是没有。乔巍一屁股蹲在沙发上发呆:这东西哪去了?昨天还在兜里,怎就不见了呢?

找啥呢?玲珑瞟了乔巍一眼问。乔巍回答说有个东西不见了。

啥东西?

这个,是,噢,是一张纸,上面记着一个同学的电话号码。

我没看见过。玲珑停下手里的活儿,眼睛望着乔巍说,那张纸对你很重要吗?

乔巍一惊,慌忙说道:不重要,不重要,我再问问其它同学妥了。玲珑,睡吧,你明天还要去九龙山林场干活呢。

说着,乔巍爬上床,脱了衣服。

乔巍躺在床上,两眼大睁着没有一点睡意,愣愣地望着天花板苦思冥想:那东西呢?怎么会不见了呢?

玲珑也是半宿没睡着,隔一会儿翻一次身。见乔巍也没睡,玲珑突然伸出一条雪白的胳膊来,塞在乔巍的脖子下一揽,将乔巍的头搂在自己的胸前。

巍,跟你商量件事。玲珑轻轻地在乔巍的耳边说。乔巍像个孩子一样将头紧紧地依偎在玲珑的双峰之间:说吧,啥事?

我计划出去旅游一趟。玲珑说。

乔巍将头从玲珑的怀里挣扎出来,问道:怎么突然想起出去旅游了?

看你说得。玲珑似乎有点带气了:我为啥就不能出去旅游?长这么大,我连山西省都没有跨出去过,最远也就去过一次省城太原。

倒是。乔巍仔细一想,也觉得妻子憋屈,自己好歹还跑了一些地方,前几年随社区的几个干部外出考察项目,南方五省市跑了个遍。去年,刚从东北回来。可玲珑,真的没有出去过。他觉得,他有负玲珑,愧对妻子。是啊,是该让妻子到外面看看了,这人啊,活着没多大意思,谁知道哪一天突然腿一伸,脚一蹬,闭上眼永远醒不过来了呢?就像我。一想到那东西,乔巍不自觉地颤抖了一下。这一轻微颤抖,却像电流一样重重地击打在玲珑的心上,她只觉得喉咙一卡,鼻子一酸,一串眼泪噗漱漱滚落在乔巍的脸颊上。乔巍一惊问道:怎么,你哭了?

没有。黑暗中,玲珑轻轻一笑说,是流汗了,这天,太热了。

啥时间去?

明天,明天晋城的两个女同学等着我,去郑州坐飞机,一块儿去九寨沟。

乔巍暗暗叫苦:我的娘哟,看来我是走不成了,怎么也得等玲珑旅游回来吧?家里有个患病的老母亲,还有个忙于高考冲刺的儿子。

行,老婆,我支持你,去吧,家里的事交给我好了。

又有泪一样的东西滴落下来,玲珑赶紧掩饰说道:你去睡吧,这天,也太热了,看我这汗流得,都擦不完了。

第二天,玲珑真的要去旅游了。乔巍帮她收拾好行李,拖着旅行箱,把她送到汽车站。

路上一定要多加小心,注意安全。乔巍再三嘱咐玲珑。

没事,我这么大个人了,还能丢了不成?到是你,别抽烟别喝酒了,注意你的身体。

大巴徐徐起步。玲珑将车窗玻璃打开,向乔巍挥了挥手说:回去吧,我走了。眼圈一红,赶紧把脸扭开。

路上小心啊,追着大巴,乔巍高声喊道。

两天后,省人民医院给乔巍来了电话,是主治医生王力源打来的。王医生高兴地告诉他说:太好了,终于找到和你匹配的肾源了,你马上来医院手术,献肾的同志在这里等着你呢。

好,我马上去。对了,王医生,费用需要多少?我得准备一下。王医生告诉他:不用多少,有三五万就够了。什么?三五万?乔巍不敢相信自己的耳朵,自己一定是听错了,买一个肾,少说也得三十几万,这还不包括住院费和医疗费等等,三五万那能行?他又问了一遍,王医生清清楚楚告诉他:听我的没错,只用三五万用于住院和后期治疗。人家是甘愿把肾捐献给你的,说好了不要一分钱。

好人那。

乔巍感动的泪都下来了:好人,恩人,我康复后,一定要好好谢谢这位好心的救命恩人。不,好好报答这位救命恩人。

乔巍打电话将小妹叫回来交待说:小妹啊,哥有点事要外出,麻烦你照顾几天咱妈和你小侄子。

嫂子呢?小妹有点不解地问。

外出旅游了,还得七八天才能回来。小妹说眼下快要忙着夏收了,她还有闲空去玩耍?真是的。乔巍嘿嘿了两声说:没事,不会误事的。

乔巍的家乡离省城不远,顶多三百公里,拚车用不了三个小时。

走进手术室,乔巍还是有点不放心,忐忑不安,怯怯地问:王医生,可靠吧?王医生说没问题老乔,在选用肾源前,我们首先化验了供肾者的血型,因为施行肾移植手术,供肾与受肾者血型必须相符,血型没有问题。与此同时,我们还进行了淋巴毒试验(交叉配合试验),供肾者的正常值为11.8%,此试验是现有试验中最主要的参考指标。另外,我们还检测了供肾者的白细胞抗原(HLA)、HLA-A和HLA-B,供肾者的群体反应性抗体(PRA)无致敏PRA为4.60%。这些指标都符合要求。乔巍脸上这才有了点笑容说那行,做吧。谁是陪护?王医生问。乔巍指指身后一个比他年龄小一点的人说:是他,我的一个高中同学,铁哥们儿。王医生说他能代表你的家属签字?乔巍说可以可以。王医生说好吧,那咱们开始手术。在王医生的安排下,乔巍上了手术台。麻醉师给他做了全身麻醉,不一会,乔巍便沉沉睡去……

等醒来后,乔巍已经在病房里。

这是个可以容纳六个病人的病房,基本满员。在临窗一侧和他相邻的一张病床上躺着一个女病人,有俩个子高挑的女子分坐在她的病床前后。奇怪的是,这俩女子齐刷刷地看着他微笑,笑得他挺不好意思。

乔巍纳闷了,素不相识的,她俩笑啥?

突然,乔巍觉得这女病人的后背很熟悉,会是谁呢?他想,难道是我的一个熟人?

当病床上躺着的那个女病人缓缓翻过身来,将脸扭向他这边时,乔巍蓦然愣了。愣了片刻,乔巍惊呼道:妈呀,怎么是你?你,你也病了?玲珑,你怎不告诉我呢?你得的是啥病?要紧吗?

玲珑惨白的脸上没有一点血色,努力笑了笑说:傻瓜,谁说我有病了?

乔巍有点丈二金刚摸不到头脑的感觉:哪,没病你怎会躺在这里?

两个高挑女子中的一个咯咯笑道:她没病,她是为了你。

为了我?

是啊。女子还在微笑。玲珑说老同学,别和他说了,他就是一傻瓜。

你,你。乔巍突然明白过来了,一时语塞,眼眶里的泪水在打转:原来,我身体里的肾,是,是你的?

玲珑喘了一口气,说:还好,咱俩的血型一样,都是O型的,经化验,其它方面也没有问题,医生说你可以用。

你啊,以后,你怎么生活?

没事啊,医生说了,一个肾照样生活啊。乔巍忍不住哭了:叫我怎么说你呢,叫我怎么说你啊,你不是说去旅游的吗?为什么要对我说谎?

玲珑也哭了:我不撒谎,你同意我摘掉一个肾吗?你的尿毒症已经到了这么严重的程度,不也一样没给我说吗?

你,你。唉!

乔巍真不知道说什么好了。停了一会,抹了一把泪才又问道:你怎知道我患了尿毒症?

玲珑从衣袋里摸出一本诊断书,说:巍,我看到了你这个。

你啊,我说诊断书怎么找不到了,原来是你拿去了。

这样咱俩都能活着,不是很好吗?玲珑笑了,笑得很灿烂。乔巍缓缓闭上了眼睛,任由泪水从眼角滔滔地往下流。

评分

徐老哥,先抢了你家的沙发坐。
问候!
逐鹿江南 发表于 2019-5-16 08:29
徐老哥,先抢了你家的沙发坐。
问候!

老弟总是大力支持和鼓励老哥,一个字,感动啊。上午好老弟。
榆木大哥好勤奋。先支持加分!
看开篇还以为是鬼故事呢不料后面一个转折,成了爱与牺牲的温情剧,伏笔埋得深,老乔也隐瞒得紧。很感人的故事,充满正能量。 (捉个虫:一手托着地的拖好像是向上举的动作)佳作欣赏。遥祝创作愉快!
欣赏拜读老师佳作!问候。
重庆霜儿 发表于 2019-5-16 09:19
榆木大哥好勤奋。先支持加分!

谢谢霜儿小妹,上午好!
重庆霜儿 发表于 2019-5-16 09:28
看开篇还以为是鬼故事呢不料后面一个转折,成了爱与牺牲的温情剧,伏笔埋得深,老乔也隐瞒得紧。很感人的 ...

分析到位,点评精彩,谢谢小妹支持鼓励。
千幻烟 发表于 2019-5-16 09:31
欣赏拜读老师佳作!问候。

谢过版主,请多指导
先加上分,待有空慢品!
小野菜 发表于 2019-5-16 11:37
先加上分,待有空慢品!

谢过老弟,请老弟多指导啊。
品读老师美文,学习欣赏。
小白兔白又白 发表于 2019-5-16 14:17
品读老师美文,学习欣赏。

哎呦小白兔小妹终于来了,好久不见,忙啥呢?
重庆霜儿 发表于 2019-5-16 09:28
看开篇还以为是鬼故事呢不料后面一个转折,成了爱与牺牲的温情剧,伏笔埋得深,老乔也隐瞒得紧。很感人的 ...

小妹,这样改一下如何?一手托着地将自己的身子支撑成拱形
得荣老师携佳作来袭。作品从一个悬念展开,伏笔埋得深,用的巧,剥丝抽茧,是一幕感人的温情剧。