中财论坛

[原创] 这事儿怪谁

都市童话                           
                 这事儿怪谁(1200)

文/瑞雪洪荒

网络不但在人类普及,在动物世界也风行起来。这不,森林王国相继冒出了好几家网吧。

熊大和熊二是一对表兄弟,熊大总是自诩聪明绝顶,熊二却憨直懵懂。两人都上初中,学习任务很重,终于盼到放暑假,他们就背着父母上网吧玩。

几天后,哥俩儿见面,熊大吃了一惊,只见熊二一副鼻青脸肿的样子。

原来,熊二在网吧玩得正嗨时,被老爸逮个正着,回家后就变成这样子了。

熊二提醒熊大:“你也得小心了,别让你老爸逮着。”

熊大却有些得意:“放心好了,我老爸最近生意特忙,根本顾不上我。况且,我这么聪明的人,是不会被他逮着的!”

熊二钦佩地看着他。

这天,熊二忍不住又偷偷去了网吧,没想到又被老爸逮个正着,照例揍个鼻青脸肿,最后还警告他,如果再有第三次就打死他。

可几天后,熊二却好了伤疤忘了疼,还想去网吧玩。

但慑于老爸淫威,他没敢轻举妄动,就去找聪明的熊大商量对策。

熊大得意地说:“瞧你那笨样,你得像我这样,学聪明点,别让老爸发现才好。”

熊二悻悻道:“我咋能跟你比,你老爸根本没时间管你,我老爸却有时间,而且森林里就那么几家网吧,他想找到我很容易。”

熊大果然够聪明,想了想突然眼睛一亮:“网吧里一般都有个网管室,是个封闭的小空间,不允许外人进入。我有个网管哥们灰太狼,我可以让你进入他的网管室玩。这样,你老爸就找不到你了。”

第二天,熊二果然进了灰太狼的网管室,一连几天玩得嗨极了,老爸再也没找到他。他打心眼里佩服熊大。

这天,熊二在网管室玩得正嗨,突然,房门“咣当”一声被重重推开。

他吓了一跳,回头一看竟是熊大!一副鼻青脸肿、怒气冲冲的样子。

“你果然在这儿,以后别在网管室玩了!”熊大冲他吼道。

“你……不是你让我在这儿玩的吗?”熊二吃惊地问。

“这……这……唉,我是聪明反被聪明误啊!”熊大嗫嚅着嘴唇,“我只能说,这是我的一个失误!”

“为什么?你那么聪明还会有失误?”熊二疑惑,“你到底咋回事?被谁打成这样的啊?”

“被我老爸打的!”熊大气急败坏地说,“这已经是第二次了,如果再有第三次,他就要打死我!”

“啊!是你老爸发现你上网吧了?”熊二震惊,“可你不是说他生意忙,根本顾不上你吗?”

“他当然顾不上我,”熊大悻悻地说,“他根本就没发现我!”

“没发现你?那他为啥打你?”熊二更奇怪了。

“这事儿都怪你!”熊大愤愤地说。

“啥?你被你老爸打,怎么能怪我!”熊二惊呼。

熊大气咻咻地说:“这两天,你一直躲在网管室里玩,你老爸没找到你,却发现了我,就告诉了我爸。”

“天啊!你这不是“曲线挨打”吗!”熊二忍不住惊叹。片刻后,又自责道:“真对不起,这事都怪我!”

熊大叹了口气:“算了,这事要怪也只能怪我自己,因为……”

“因为什么?”熊二见他叹息着住了口,赶忙追问。

“因为通过这件事,我明白了一个道理……”熊大说到这儿再次住口,脸上露出愧疚表情,决然而去。

熊二愣了,看他最后的表情是坚毅的。

熊二再次疑惑,他最后想说而没说的话到底是什么呢?

评分

对呀,这事儿怪谁捏?
手机瞅了题目,还不知道怪谁??
未成年人不让进网吧的。不知道熊大、熊二成年没?;P

哈哈,你说的是人类的规定吧?我这里是动物世界!嘿嘿!  发表于 2019-5-16 12:03
两个憨憨熊,可爱又让人要揪耳朵的节奏。正是大人有政策,娃儿有对策,打死都不怕,继续和你开动脑筋进行周旋。欲知熊大如何对付老爸且看瑞雪老师下回分解。
邱天 发表于 2019-5-16 10:02
未成年人不让进网吧的。不知道熊大、熊二成年没?

完了,您的意思我这篇又失真了!

不过,规定是规定,你可以去网吧看看,就知道里面到底有多少未成年人了!

另外,“未成年人”不许进网吧,但没规定“未成年动物”不许进网吧!;P
     幽默有趣
学习欣赏老师大作
瑞雪洪荒 发表于 2019-5-16 12:07
完了,您的意思我这篇又失真了!

不过,规定是规定,你可以去网吧看看,就知道里面到底有多少未成年 ...

瑞雪洪荒老师不懂我的意思,我是假设,如果熊大、熊二是幼崽,可以往“未成年熊不能进网吧”这方面构思,应该会更幽默。;P

可能是思路不同罢了!
熊大、熊二,熊孩子,童心童趣,很有意思~!欣赏学习~!
支持支持洪荒朋友佳作!!提读支持!#晚上好!朋友!@
瑞雪这两个憨熊,明明就是“城门失火,殃及池鱼” 的成语注解。看看结尾,惹得笑。难免小时候都干过这样自以为是的小勾当,败露后的挨打跟熊大一样遭遇。
可能理解有错,见谅。
马上要去工作了,先提起来,待慢慢品评!
问好瑞雪,早!
两个憨憨熊,超级可爱有趣的故事,赞一个!
熊大熊二去网吧,有意思
这是童话寓言熊大熊二系列之又一章,故事构思布局另类新颖别致,层次合理文脉清楚,文笔干净利索毫不拖泥带水。此作不同于作者一贯的文风,虽仍不失故事核之精彩,但隐隐感觉刻意淡化情节,而是以细腻生动有趣的细节,展示其主题立意寓意,以及重点在丰富内涵意味上做文章,以此有所突破与创新。作者依旧以悬念倒置的手法技巧挖坑填坑,铺垫与悬念巧设,以熊大熊二代言,将熊孩子大人管教与孩子充分发挥其“聪明睿智”与家长斗智的悬念一再放大,然后笔锋陡转,揭示出来熊孩子被发现去网吧的尴尬。但作者并没有以此为这个故事画上句号,而是再次反转,提出来此作核心主题立意,那就是熊大的幡然醒悟。可是他究竟怪自己什么?作者并没有给出来具体答案。然而,任凭读者怎么解读都在情理之中,比如,你可以说是聪明反被聪明误,也可以说是熊孩子知错就改,还可以解析为城门失火殃及池鱼、不予弱智为伍的交友之道,甚至可以读作浪子回头金不换的自我反省......没错,此作最妙的环节就在这个结尾留白上面。当然,就此作以小见大的寓意,笑料笑点幽默艺术和文学作品的责任得以完美呈现等环节,不再一一解读,总体感觉又是一篇很不错很潮的童话寓言故事作品。赞一个!
点评来迟,抱歉!
问好瑞雪,紧握

评分