中财论坛

[原创] 钉子户

(A)

张老汉从村里的小酒馆出来,乘着酒兴往回走。“攻守同盟”李老汉的话让他安心了不少,现在都是文明拆迁,谁敢动硬的,媒体马上就曝光。更何况,张老汉身后还有个强大的后盾――女婿在镇政府开车,虽然不是官,可说话比当官的还好使。不答应条件,谁敢动老子的房子!一个酒嗝涌上来,张老汉不禁踌躇满志。

夜幕下,高大的挖掘机鬼怪般肃立在张家小楼边,似乎随时都会将小楼摧毁。张老汉冷哼一声,近前拍拍油箱:看你能把我怎么着!

张老汉没开灯,生怕迁拆办的人又来啰唣,他摸黑进了屋,用打火机照了亮,找到床边刚刚躺下来,就听外面有人大声叫门。张老汉自然不肯出声,有人便嚷起来:“我刚刚看见屋里有亮光,肯定是张大爷回来了。”

“不对,张大爷不能不答应,肯定进小偷了!大伙快把房子围住,找撬棍来撬门,别让小偷跑了!”

张老汉心里大骂:真他妈的阴损!看来,房门是保不住了。早知道这样,也该和李老汉学学,弄个摄像头!

一伙人丁丁当当凿开了门,拧开灯一看,张老汉正坐在床上翻白眼。大家“惊讶”起来:“张大爷在家,那怎么不出声呢?看来身体有问题,这是中风的前兆。今晚别走了,就在这儿守着张大爷。”

几个人搬来桌子,在张家斗地主,打几把牌就会吵骂,继而摔杯子摔椅子,闹得张家像拍武打片似的。张老汉忍不住了,发作了几句,立刻有人拉着他坐下,和气地说:“大爷别掺和,他们牌风不好。现在和谐迁拆,不会难为你,您老好好睡觉吧。”

张老汉心一横,几件破家具,随你们砸去!他酒劲上涌,迷迷糊糊地睡过去了。

睡了不大一会儿,张老汉就感觉自己腾云驾雾了,他惊醒过来,才发现正被几个人抬着走。这伙人边走边说:“快送医院,张大爷中风了,轻着点,磕了碰了谁担待得起?”

张老汉怒不可遏,他大骂起来:“你们等着,我女婿……”

“嘿嘿……”黑夜里有人笑起来,“老李头都告诉我们了,你不就有个镇政府开车的女婿吗?告诉你,你再过三天不签合同,他就等着回村里开拖拉机吧。”

张老汉心里一惊,可恶的李老汉透了自己的底,他大骂起来:“老李家的摄像头……”

(B)

听说张老汉签了合同,李老汉鼻子一嗤,怂货!早就知道他撑不住,总以为有女婿撑腰,却不知道越是公家人越容易拖后腿。

此前,李老汉每天都在院子里嚷嚷:“我光棍老头一个,没别的本事,就敢拼命。要打牌我奉陪,要玩硬的,摄像头能治死你们!”

李老汉也有后盾,女婿在乡里颇有名气――七进七出,成了派出所的常客。李老汉平日里被女婿气得要死,现在却觉得女婿给了自己不少底气!

拆迁办的人笑嘻嘻地进了门,李老汉不但不往外赶,反而递烟递茶,而且主动要求加入牌局。几个人熬了一夜,又是暗号又是眼神,却被李老汉赢得一塌糊涂。他们虽然知道这老头年轻时是个混混,但没想到牌技如此了得!

送大家出门的时候,李老汉一边数钱一边哈哈大笑:“回去吃口饭,赶紧来,只要有牌打,我熬个几天几夜没事。实在熬不住了,我把牌友找来陪你们!你们放心,我不会出老千,你们看墙角那黑蛋蛋,女婿给我安的摄像头,谁要是输急了连打带砸的,这就是证据!”

拆迁办的人一招不灵,又试一招。把挖掘机开到了李家屋后,开始轰隆隆作业,房子被震得发颤,内墙白灰簌簌簌如下雪般掉落,李老汉毫不在意,耳朵里塞两个棉花球,照睡不误。

接下来的日子,夜里开始不太平了。不是院子里丢进一串燃着的爆竹,就是窗玻璃被砖石击碎、院门被砸扁……如此半月,没个消停。李老汉对这些并不在乎,一副死猪不怕开水烫的架势,谅他们也不敢进屋胡来。

可惜李老汉精明一世糊涂一时,在小酒馆里和张老汉喝得忘乎所以,一时得意把假摄像头的事说了出来,那是从收购站讨的一个废品,只是为了吓唬人。

这下可坏了!等李老汉上街买酒菜回来时,满屋狼藉,门窗都成了劈柴,装修的天花板散了一地,锅灶家具全被打碎,十足像灾难片现场。李老汉气得脸都白了,跑到拆迁办大骂:“你们知道我女婿是干什么的吗?我现在就打电话给他!”

李老汉还没等拔号,手机响了,女儿带着哭腔说:“爹,你签了吧!派出所又来找他了,把几年前的旧案都翻出来了,让他做你的工作,你要再不签,我们就没法过了!”

愣了两分钟,李老汉低下了脑袋:“这就签……”

(C)

王老汉是最不起眼的钉子户。

张老汉瞧不起他,李老汉也瞧不他,拆迁办更不会放在眼里。

王老汉从小是孤儿,连兄弟姐妹都没有,前几年老伴也过世了,一辈子连个儿女都没留下。早些年领养个养女,还供女孩读完了初中,再后来人家去城里打工了,成年累月也不照面。

王老汉瘦小枯干,村里的孩子都敢欺负他。这些信息,拆迁办核实了很多次。就这样一个一无火气,二无背景,三无亲属的蔫巴老头,也想当钉子户?拆迁办的人牙都要笑掉了。

王老汉自认为要求不高,他在村里开了一家小杂货店,他只要一套门面房,能住人能开小店就成。

可是能住人的店面起码两层,最小的户型都得有七八十平方,安置后补差价起码六十多万。而王老汉所有财产评估价也不超八万,满打满算也只能拿到十平方。

所有人都认为,王老汉的要求是一个笑话。

王老汉成为钉子户,这本身就是个笑话。

拆迁办甚至都懒得和他磨牙,拆完了张老汉和李老汉,直接就去强拆王老汉的杂货店,根本不用打招呼。

拆迁办也真没当回事,晚上只去了十几个人。两个人将王老汉拖出屋外,看管起来。其他人嘻嘻哈哈搬东西,然后轮番给王老汉洗脑。

这种事拆迁办做起来轻车熟路,得心应手,那晚做得确实很顺利,也没啥理由不顺。

王老汉见房子被推倒,扭打叫骂,都是正常反应。王老汉年纪大了,气得昏厥,送医院抢救也在预料之中。

这种小事拆迁办司空见惯,没人会重视,也不值得重视。

不值得重视的王老汉那晚极度风光。

先是拆迁指挥部几个首脑到医院道歉。

继而镇上一把手二把手带一队人到病房安抚。

然后县委领导连夜赶到病床前慰问。

上下几级干部在病床前当场拍板:补贴给王老汉一套一百平方的门面房。所有手续两天内办好,强拆损坏的生活用品连夜采购到位。

王老汉第三天就搬进了新家。王老汉成了红人,让人羡慕嫉妒到眼红的人。张老汉李老汉前来道贺,都骂自己有眼不识泰山。

乡村干部时常来探望,询问有没有什么困难和要求,顺便打听王老汉有没有做大官的亲戚。

王老汉坚称没有,却没人相信。

后来有人私下传说,说那晚王老汉从昏迷中醒来,打了个电话给养女。

王老汉的养女在市委一个领导家做保姆。

只是,这个传说信的人极少。

张老汉不信,李老汉不信。

拆迁办和县镇领导都不信。

就像大家不信这么简单就当上了钉子户一样。

评分

老师的小说就是过瘾!三个钉子户,三种社会地位的缩影,三种不同的境遇。在这场斗智斗勇斗背景的斗争中,尽显百姓生存的艰难和官场的腐败。作者文风犀利,批判客观冷冽。用对比的手法,和并置的结构,三条线索并行且相互交错,三组人生照各自独立 且相互依存,故事凝练而集中,行文简洁而不拖沓。文章手法成熟,极具现实意义。 佳作欣赏,问好老师!
王老汉是最不起眼的钉子户。——如风老师大手笔,三个钉子户都非常典型!
断肠崖居士 发表于 2019-5-16 22:44
王老汉是最不起眼的钉子户。——如风老师大手笔,三个钉子户都非常典型!

感谢支持,:handshake:handshake:handshake
重庆霜儿 发表于 2019-5-16 14:53
老师的小说就是过瘾!三个钉子户,三种社会地位的缩影,三种不同的境遇。在这场斗智斗勇斗背景的斗争中,尽 ...

感谢点评,过奖过奖:handshake:handshake

选材经典,语言精炼。学习欣赏老师佳作!
如风老师大手笔,三个钉子户都非常典型!欣赏了~@
在这个论坛,可能我最熟悉拆迁户了。这个生态部落里,什么人都有,正如作品里的那几位,但他们折射出来的往往有现实的某些影子。拆迁本不该成为一种对立,但它却形成了,而且有时候会成为一种很复杂和不可调和的对立,拔除和保卫之间的争斗很多时候确实像文中写的那样,有点喜感的斗智斗勇,有点灰色的尔虞我诈,有点无奈的模棱两可……
一切终将成为历史
重庆霜儿 发表于 2019-5-16 14:53
老师的小说就是过瘾!三个钉子户,三种社会地位的缩影,三种不同的境遇。在这场斗智斗勇斗背景的斗争中,尽 ...

感谢支持,钉子 户的方式多种多样,或者我们都不想当,但也许都有机会当。
野芒 发表于 2019-5-18 09:33
在这个论坛,可能我最熟悉拆迁户了。这个生态部落里,什么人都有,正如作品里的那几位,但他们折射出来的往 ...

争啊斗啊,也许是人最容易陷进去的事,当你经历了太多,才知道那是最无聊的事。
奉洁 发表于 2019-5-17 11:28
选材经典,语言精炼。学习欣赏老师佳作!

奉洁,久违久违。
感谢来支持我。
《钉子户》写了两年多了。

遥记得当时与混混分享拆迁题材——这方面他的素材比较多。听到几个钉子户的故事,我们都有创作的念头,于是我说,我来,我写得肯定比你好,因为我也当过所谓的“钉子户”,我知道大家的心理。情急且相随,遇事各自飞。所谓抱团,所谓同盟,不过一场笑话。笑到最后的,不一定是哪个人呢。

当然,对于写作,混混向来是不服气的,前儿听他说也写了,我找时间倒想瞅瞅,同样的题材他能写出啥样来。

朋友和我说,多言数穷,不如守中。说我太耿直,一说实话就容易让人接受不了。
所以这期看看小说,说说意见,竟也弄得热火朝天的。
好像咱是为了计酬而打击别人似的,我想以现在的思想境界和个人修养,还不至于。
但有些东西你虽然不在意,却总有人太过在意,之所以不去回应,不过是想把时间留给正事吧。
但为了避嫌,本周《钉子户》希望版主不做加精(不参与计酬),非常感谢!
云淡风清,天气转暖,大好时光,正宜读新书、写新作。:victory::victory:

回帖也要待审核吗?发帖发不出来呢。
《钉子户》写了两年多了。

遥记得当时与混混分享拆迁题材——这方面他的素材比较多。听到几个钉子户的故事,我们都有创作的念头,于是我说,我来,我写得肯定比你好,因为我也当过所谓的“钉子户”,我知道大家的心理。情急且相随,遇事各自飞。所谓抱团,所谓同盟,不过一场笑话。笑到最后的,不一定是哪个人呢。

当然,对于写作,混混向来是不服气的,前儿听他说也写了,我找时间倒想瞅瞅,同样的题材他能写出啥样来。