中财论坛

[原创] 表弟的考题

我的表弟,富甲一方大名鼎鼎的民营企业家。前些日子,他突然不请自来我家陋室,手里还拎着一盒北京稻香村点心,满脸得意洋洋。不就是有几个钱吗?我最看不惯的就是他这副小人得志的嘴脸。背后,他也曾不止一次地骂我,“念几天破书,识几个破字就穷酸臭美眼中无人”我瞧不起人家人家更是看不上我,虽然是亲表兄弟我们却贫富悬殊互不往来,这小子发了财后,口碑还不错,手眼通天,除了我外,没人不恭敬他。拎了点心来我家是何居心?不会是黄鼠狼给鸡拜年吧?我以受宠若惊的姿态迎接了他,因为老伴近日有事想求他。老伴的亲侄儿大学毕业二年了也没个正式工作。

老伴几次央我找表弟进他公司,我才懒得管,让我搬着狗屁股作揖,低三下四丢不起那人。

老伴央求我,你就说句软话,满天云彩就散了,啥仇啥恨这么生分?

我跟他没仇没恨,就是看不上他!

你看上看不上有啥用?人家都市政协委员了!

他就是省政协委员我也不会求他。老伴枕头风吹多了,我心软了,就答应让她自己去找表弟碰碰运气。

这不,老伴还没去,表弟就来了,你说巧不巧?

表弟很客气把点心盒放在茶几上谦恭地对我说,“表兄,托人给你从北京捎回来一盒点心,咱这里买不到的。”

我扫了一眼稻香村字样,心中不屑,嘴上还是不冷不热地说,“表弟什么事这么客气?让表弟破费了。”

“哪里话?应该的。”

表弟望着我,小眼睛眨巴着,稍一迟疑后张嘴说,“表兄,还真有事求你。”

“看,又客气了吧?啥求不求的,说吧。”

表弟的手机响了,他望着我,我当然明白,就说,“你接。”

表弟笑了笑,拿出手机,扫了眼就关了“不理他,说咱自己事儿。”

其实事情很简单,表弟公司招聘职员,报名者很多,只招两人。听表弟说公司招人,我心暗喜,正发愁老伴侄儿的事,偏巧表弟就来了,这才是踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫!还没等我表白,表弟突然打了个“唉声”诉起苦来,他说,“这次招人只招二人,应聘的都一百多人了,其中领导亲属就十几个,用哪个?愁得我脑袋疼。”

表弟没说完我的心就凉了半截,老伴侄儿的事还能张嘴说吗?不能再给他添堵了,再说求也白求,领导亲属都不给面,自己算啥呀?不过,表弟咋这么大变化?以前不是这样啊!

老伴侄儿的事肯定没戏了,还能提吗?我心不在焉起来。表弟继续说着他想用考试招聘事儿,我不屑。当听表弟说让我替他出题,我又有了兴趣来了精神,当教师的出个题轻而易举的事儿。表弟说题要简单要怪。怎么个简单怎么个怪法,闷葫芦卖地什么药?我只好问他。

在表弟授意下我很快为他出了三道题:

一,一天,韩信飞马路过一乡间土路。碰见路中有两个壮汉争吵打架,他在马上问何事争吵?原来二人为不知如何平分这十斤油而争吵不休。韩信在马上扫了眼那个装十斤的油桶,还有两个空葫芦,问了问,一个装七斤一个装三斤。韩信笑着说,这有何难?便在马上为二人平分了十斤油。请说出韩信是如何为二人分的方法?

二,一家妯娌三个。一天,妯三个到地里拾棉花。老大家老二家在一起,老三家独自在一边,老大家老二家一唱一和说俏皮话给老三家听,老三家在一旁生闷气。这时候,从南边来了个骑马的,生闷气的老三家抬头一见乐了,老大家和老二家见了,一阵撇嘴,大声责怪她轻浮,老三家听了,说:“你们别看我朝骑马的笑嘻嘻,我跟骑马的有亲戚,骑马的妻侄是我的亲表弟,我亲表弟的姑妈是骑马的妻。”

你能说出老三家和骑马的是什么关系吗?

三,垂暮的老板心力交瘁觉得到了决定接班人的时候了,就把三个儿子都叫过来了,每人给了一张卡对他们说面额一百万密码是你们的生日,半年后企业亏损濒临倒闭,老板把三个儿子又叫到了一起,让她们把卡退回来拯救企业,只老三毫不犹豫地把卡交给了父亲。一周后,老板宣布老三正式接任公司老总一切手续交接完毕,老大老二后悔莫及。谈谈你的看法。

考题拟定后表弟很满意,要求我保密,我问他,“为什么这样出题?有答案吗?”

表弟说,“当然有,不过在这里。”他指着自己的心窝一笑。

表弟满脸得意地抓着考题走了。

考后很快就宣布录取名单,一共招聘了五人,三个本科生两个研究生都是外乡人,老伴侄儿名落孙山。据说待遇相当丰厚:年薪十万,五险一金,还提供住宿。

表弟没有食言,果真在星级酒店请我吃了大餐。表弟真牛,当刮目相看。我彻底改变了对表弟的看法。再也不敢小觑。

评分

她就是省政协委员我也不会求他。

这句中“她”应该是“他”吧?赶紧纠错。
三个考题也就是益智游戏,其实不难的。
很多人富了不等于都是用人民币支撑面子。相当多的人也提高了素质,也许当初狂妄过,心底也许愧疚。
还是读书人智商高!呵呵,表弟终于认识到知识的力量!
我也没咋明白 因为数学学得不好。清风版应该揭秘答案,邱老师都说容易,估计是大学毕业。难怪我答不上。二则,应该是姑妈还是姨娘,说不准。

这三问题看似复杂,其实非常简单
第二问题,那骑马的就是老三家的姑父亲的姐夫或妹夫
拜读学习老师妙趣横生、升腾跌宕、波折起伏之精悍精彩小说
最近脑子进水愚笨了,俺可答不出那考题了,还是由老师公布答案吧
      答案是什么呀?
邱天 发表于 2019-5-17 07:38
她就是省政协委员我也不会求他。

这句中“她”应该是“他”吧?赶紧纠错。

谢谢老弟首席支持并纠错。已改正。早上好
邱天 发表于 2019-5-17 07:39
三个考题也就是益智游戏,其实不难的。

哈,是的,会者不难,难者不会呀。
文字闪耀生活 发表于 2019-5-17 09:02
很多人富了不等于都是用人民币支撑面子。相当多的人也提高了素质,也许当初狂妄过,心底也许愧疚。

文字妹说得对,谢谢支持问好。
喻芷楚 发表于 2019-5-17 09:56
还是读书人智商高!呵呵,表弟终于认识到知识的力量!

好久不见芷楚,谢谢支持。问好。
幸福小草 发表于 2019-5-17 10:53
我也没咋明白 因为数学学得不好。清风版应该揭秘答案,邱老师都说容易,估计是大学毕业。难怪我答不上。 ...

小草妹妹,表弟的题很难的,当初问了表弟他一笑没告诉我。一百多人就只五人全答对。表弟一高兴就全部录用了。他说人才啊。谢谢你的加分鼓励。

这是一篇经典幽默故事,作品架构层次合理文脉清楚,文笔语言老道洗练。以富豪表弟突然来访徐徐展开了情节,情节跌宕一波三折,细节生动有趣,三个考题分别是韩信立马分油、尼姑救父(改编版本)、定接班人,以此三个益智游戏展示细节,内涵揭示人性、人品、素养、文化差异以及企业招聘不正之风等主题立意惟妙惟肖,却不失阳光积极警示现实寓意,最后结局意料之外情理之中意料之外。作者写作手法技巧娴熟,构筑布局驾驭故事情节能力强,作品的各个环节俱佳,艺术性趣味性责任等兼顾,一篇不错的幽默故事!
文化清风老师、祝安康快乐!