中财论坛

[原创] 囚鸟

说三句吧

呃呃呃。。。。。。。。。。。。。。。。

老桑这次不小气,说了不少

刚发现霜儿做版主了,祝贺!
潭边老桑 发表于 2019-5-17 16:58
给一大棒子,再给一小块糖果。好好好。

我是开副食店的,只有糖果,只有糖果
随玉 发表于 2019-5-17 17:16
我其实不喜欢吃甜食,腻歪。

姐家糖果卖不出去,只好祸害自家妹子的牙了先吃着,俺开了砖厂,再换,啊
遗忘之城 发表于 2019-5-17 17:41
说三句吧

呃呃呃。。。。。。。。。。。。。。。。

嗯,我真是荣幸,能得老桑这么多话,千载难逢。
就是来学习欣赏的。问候。
我家玉兄写得深刻。朱二被囚鸟,既有现实对他的肉体之囚,又有传统对他的观念之囚。手法上,可算把典型素材用到极致。充分表现了底层的存在状态和局限,和诉求。不足之处也正是老桑指出的,用力过猛。我觉得这是反串角色导致的,女扮男往往过强,男扮女则总是笨拙。
总的来看,瑕不掩瑜,不失为一篇佳文。加分!
玉玉的文字越来越接近小贩了,语言越来越有味道,有自然的吸引力。诚如老桑所言,这篇意象交错,显得想表达的有点支离。但我还是觉得瑕不掩瑜,整篇非常好,特别是和以前的作品比有一些从形式到内容上的明显突破!加油!!
玉玉妹妹真能写,赞一下,顺便打倒桑妹妹!

小说语言辣味十足,阅读很畅快。用细腻的文笔描写了底层劳动者的精神虚空和生活的堕落。一群人用赤裸裸的性释放着生存的压力和最原始的欲望。朱儿看似脑筋有问题,侄儿和周围的人给他的是鄙视。有一天一个女人愿意投进他的怀里,给他温暖的家。朱儿就变了个人,不遗余力地奉献自己,可最后发现女人不爱他,是利用他,他想做个真正的男人都成了奢望,然后悲剧发生了。文中的壁虎的意象象征一群底层劳动者的卑微的生活;囚鸟的意象,囚禁的是梦想和本性,他们不能飞上天,谁囚禁了他的翅膀?他们渴望关怀,又缺乏人的复杂性的洞察。作品关注特殊人群,反应生活的另一面,探寻人的本质,语言有魅力,叙事有个性,是一篇不可多得的佳作。
千幻烟 发表于 2019-5-17 19:03
就是来学习欣赏的。问候。

问好千幻烟,俺也是在学习。敬茶!
草舍煮字 发表于 2019-5-17 19:36
我家玉兄写得深刻。朱二被囚鸟,既有现实对他的肉体之囚,又有传统对他的观念之囚。手法上,可算把典型素材 ...

我有意从男性角度去写,但这尺度真不好把握!哈哈,稍微一用力就过猛,不用力就软绵绵滴,这可咋整!
朱二这题材,确实很有东西可写,可惜我没法表达得更深刻些。囚鸟和壁虎的意象也可以也深刻,我没运用好。
总之文是写完了,好不好就那样了。
再写去。
野芒 发表于 2019-5-17 21:55
玉玉的文字越来越接近小贩了,语言越来越有味道,有自然的吸引力。诚如老桑所言,这篇意象交错,显得想表达 ...

我挺喜欢小贩的作品,也想从男性角度去写文,可惜呀,没学到小贩的经验。姜还是老的辣呀。
小贩 发表于 2019-5-18 11:16
玉玉妹妹真能写,赞一下,顺便打倒桑妹妹!

支持你去打!谁反对我你帮我打谁!
香薰古琴 发表于 2019-5-18 12:58
小说语言辣味十足,阅读很畅快。用细腻的文笔描写了底层劳动者的精神虚空和生活的堕落。一群人用赤裸裸的性 ...

琴姐这一顿夸的,我又多吃了两碗饭!
写这篇文的时候想法太多,到最后一个也没表达好,壁虎和囚鸟,包括朱二,任何一个元素都是好题材,不过混在一起就有些乱了。都是偷懒犯的错,我改!
先支持版主推荐的美文!再找时间好好拜读!