中财论坛

[分享] 【话题议论】小学生需要在校外机构补习吗?

嗯,现在家长都是难选择啊。你不去补习学,孩子就不会画画,这个可以免,可有些东西课堂上不讲,得去补习班才能学到。可看看那些费用,确实是草根者不想靠近的心疼。补习老师一小时,就可以赚打工者半天的工钱,真是肉疼。可为了孩子,不少人却在拼。所谓的起跑线,就是某些人赚钱的借口。
知识不是万能,教育也不是万能,补习更不是万能。所以对这个现在真不感冒!可以后孩子大点,还是必须要选择,要不别人会笑话说你不爱孩子!
最近学校弄的社团就挺好,不需要交费用,可以放学时候让孩子学习半小时瑜伽、葫芦丝、围棋。这个必须得给学校老师点赞。
我是自己观点,不涉及他人。反正老师里赚钱的也是极少数人,多数老师都是好样子!
幸福小草 发表于 2019-5-18 17:24
嗯,现在家长都是难选择啊。你不去补习学,孩子就不会画画,这个可以免,可有些东西课堂上不讲,得去补习班 ...

一开始我和你的看法差不多,你是怕不补习别人会笑话,我是怕孩子将来会埋怨我。后来我发现,孩子到了高年级如果成绩只是跟得上,是需要补习的。
单纯从个人的观点来说,小学生根本不需要去校外机构补习,课堂上的知识掌握了,循序渐进,足也。
说实话,现在的小学生太辛苦,比大人更煎熬,上课学的是课堂知识,下课再去补习,有的补习文化课,有的还要琴棋书画,似乎个个都是天才、门门都要精通,全年无休,从来没有“劳逸结合”一说,望子成龙望女成凤到了让孩子透支睡眠、透支健康的地步。何必呢?孩子累,家长也累,花了大把的钱财不说,事实上也剥夺了孩子应该有的童年,少了童趣,多了功利,对孩子不公平!
但是,如果不参加呢,好象就落后于别人的起跑线了,会被无情淘汰,尤其微妙的是,有些老师的关键知识特意放到补习班上才讲,让不参加补习的孩子情何以堪?却之奈何
秋实 发表于 2019-5-18 21:29
单纯从个人的观点来说,小学生根本不需要去校外机构补习,课堂上的知识掌握了,循序渐进,足也。
说实话, ...

我本意想讨论的是正常情况下,也就是说老师在课堂上正常讲课,而不去校外机构兼职情况下,呵呵,看来不可能,因为考试制度就这样不正常。
具体情况得具体分析,校外机构的培训或者补习班,与学生和家长之间存在着什么样的关系,落实到孩子身上,可以分好多种情况呀!
有成绩差的,不得不参加补习的;
有希望成绩更好点的,选择性补习;
有看到别的同学参加补习,周围补习成风的,跟风补习;
有老师暗示你得补习而去补习的;
有学校已经不能满足学生的上进追求的,精英化补习;
有个人兴趣爱好倾向的补习;
有%AS(>_<)%&……无数种补习的成因。

现在的小朋友真的累啊  发表于 2019-5-21 08:33
槐安. 发表于 2019-5-18 22:41
具体情况得具体分析,校外机构的培训或者补习班,与学生和家长之间存在着什么样的关系,落实到孩子身上,可 ...

是啊,这些都是要议论的话题。
我倒觉得这个问题不是问题。比如问:我很健康,需要动手术吗?答案当然是不需要。可是为什么医院有那么多人在动手术呢?因为他们“需要”,而需要的前提是有病。
所以,有那么多孩子在校外机构补课,就是因为他们或他们的家长“需要”。有需要就有市场。
我们要讨论的是:为什么会需要补课?
有人认为老师在校不讲等着补课讲——这基本是胡说八道。这种情况有,但肯定不是多数。那么主要原因是什么呢?………………
an安 发表于 2019-5-18 16:41
天时不如地利,地利不如人和。老师家长学生,人和才能出成绩,才能教育出好孩子。遗憾的是,由于种种舆论, ...

孟子这句是错误的,天时最大,什么都大不了天时,所有的原因都是“天时”造成的。所以,天时不允许时,怎么做也改变不了现状。

“信天信地信良心,信佛信仙信鬼神,信党信国信政府……”这些都是天时嘛。呵呵。  发表于 2019-5-21 08:46
一语点醒梦中人  发表于 2019-5-21 08:09

评分

我觉得看补什么吧,学个画画跳舞滑冰之类的,当做培养兴趣爱好了,挺好的。
还有就是跟孩子自己有关系,孩子上课好好听讲写作业,小学阶段也没必要补。孩子自己不学,那感觉校外补习更大程度上是家长在自己找心理安慰,也可能是解放家长。
水如空 发表于 2019-5-21 08:01
我倒觉得这个问题不是问题。比如问:我很健康,需要动手术吗?答案当然是不需要。可是为什么医院有那么多人 ...

基本上在校老师的答案都是不需要,因为“我们尽力了”(这话耳熟)。这是标准答案。
这个议论话题要的答案当然不只是“需要”或“不需要”,所以“我们要讨论的是:为什么会需要补课?”或者为什么不需要补课。
我提出问题的本意本来没有“老师在校不讲等着补课讲”那么敏感,因为校外教育机构里,尤其是小学老师,大部分都不是在校兼职的。至少我这里是这样。
仅仅是家长需要,学生不需要吗?
王阳 发表于 2019-5-21 08:30
我觉得看补什么吧,学个画画跳舞滑冰之类的,当做培养兴趣爱好了,挺好的。
还有就是跟孩子自己有关系,孩 ...

基本上是这样的,孩子跟得上就没必要补课。到了高年级如果成绩跟不上,可以试试补课。校外教育一方面比在校老师有精力,另一方面有一套有效的办法。
先生何时被套上了版主的枷锁?钥匙在谁手里,让他千万藏好。
浮白客 发表于 2019-5-21 15:13
先生何时被套上了版主的枷锁?钥匙在谁手里,让他千万藏好。

久不见旧友,一向可好?
草舍煮字 发表于 2019-5-21 15:36
久不见旧友,一向可好?

都好都好,活着就好,被活捉回来参与老哥发起的关于活着的活动。幸好活着!
浮白客 发表于 2019-5-21 19:14
都好都好,活着就好,被活捉回来参与老哥发起的关于活着的活动。幸好活着!

活着好,活着好。我就爱或者,呵呵。

一看你就没活明白,错字了。  发表于 2019-5-21 19:49