中财论坛

[原创非首发] 山野巧遇——诸侯在路上系列故事之十一

仲秋某日,诸侯搞定了老婆方小诗的唠叨,独揽了一次双休日的使用权,骑着他的捷安特,驰驱七十公里,来到了一个有绿水青山良田美池桑竹之属的小山村,那里居住着他一个远房亲戚——表了几表的舅舅一家。
   面对一桌子绿色的酒肉蔬菜,诸侯老实不客气饕餮了一顿。舅妈给他沏了杯明前绿茶,让他喝完好好睡个午觉。可他茶还没喝完,人就冲到了几百米开外的山坡下。远远的,两个淡淡的人影也在山麓另一侧攀登,可诸侯无心打量,只顾眼望山梁上茂密的油松、翠竹,双腿机械地往上抬。

山不太高,沿着铺排的很不规整的青石板斜径,走了个多时辰吧,腿部肌肉还没一丁点吃力的感觉,就到了峰顶。极目远望,端的一幅浓墨重彩山水画,眸子不禁为之一亮。长焦更是为之一炫:瓦蓝瓦蓝的天幕上,飘着一朵朵轻盈的白云,恰似秀美的姑娘在温婉柔缓地翩翩起舞。天尽头是山,那连绵而起伏不大、重峦耸翠的远山近峰沐浴在温暖的阳光下,勾勒出天地间的界线,招摇着诸侯探访山乡的视线和镜头感光片,镜头随之扫了一个360度,陡地发现自己竟然被包了饺子——四面青山,包住了自己,连带被包的还有一泓玉带似的河水及其众多支流(包括小溪)组成的水网,还有“网底”上围棋棋盘格格一样的绿色田野以及棋子一样点缀其间除草施肥喷药的农人。

诸侯喜欢这种被包抄的感觉,要是时不时能被天地山川捏成个这样的“饺子”,那该多美!

镜头下移,旁落到了一条亮亮的山涧小溪。脚步不由自主被牵过去。

那是一条寻常的小溪,可又有不常见之处,它不同于市郊小山村时断时续像个省略号式的小溪,目力所及,它上不见头,下不见尾,不知从好远好远的远山缓缓而来,连绵成粗细不匀的一条闪亮的线,小溪途经数不清的坡坡坎坎,在磕磕碰碰跌跌撞撞中不失乐观不改轻灵一路叮咚一路嬉戏一路踏歌而下。

诸侯收好长焦,脱下鞋袜,挽起裤腿,踩到齐膝深的溪水里,清澈见底的水略带凉意,水底,圆圆的小石子有些硌脚心,可诸侯是每天踩鹅卵石久经锻炼的了,此时脚下的小石子比那些个干巴巴的滋味爽多了。忽然发现:不下水还不觉得,一下水才感觉洗涤的不光是身心,还有那几十公里骑车和刚刚登山的疲惫,原来自己也不是个铁人哦。

在溪水中走了一小段,忍不住弯下腰来,捧起一捧捧水就喝,那股沁人心脾的味道,让他情不自禁“啊啊啊”地叫起来,近山也来而不往非礼也地回掷过来“啊啊啊——”诸侯顿觉有趣极了,索性敞开喉咙唱起山歌:“唱山歌呐,这边唱来那边和,那边和……”,那边没有美丽的山妹子回唱春江水,还是那些长年固守沉默的山峦,逮着了好机会喜不自禁地照单回掷过来,可惜无法把诸侯跑调跑到喜马拉雅的声音追回矫正过来,依旧是五音不全的怪调调,还依稀听到银铃般的笑声,这可怪了,我吼一嗓子,都把大山反馈出貌似女人的笑声了?

怪调调加笑声再怎么样也是回音,也得回荡好一阵子的。越到后面越有韵味儿,诸侯不禁为之陶醉,一想起这回音竟然是自己一手制造出来的,可别提多得意了。正自得意,回音变成了正音,且明明白白改了性别,变成了很好听的女声:一道道的那个山来哟,一道道水,咱们……

诸侯不由一乐,嘿,瞧我诸侯选的美景,连超级女声都跟着来了。让我也应和应和。正欲跟着伴唱,可残存头脑中的最后一丝自知之明及时叫停了他那五音不全的歌喉:在“超级女声”耳边,你就别出乖露丑了,走你的路,赏你的景吧。于是乎上得岸来,沿着溪边没有路的路,坎坷不平的芳草丛,缓缓走着,远听山那边超级女声,近闻脚旁淙淙水声,再次掏出长焦,扫描、切割并定格着沿途风景。

山啊,树啊,竹啊,平视了一个够;天啊,日啊,云啊,仰拍了一个饱。镜头还是俯瞰下来了,还是这条清溪怎么也看不够。这时他发现一个现象:尽管溪水宽了,可一平如镜的流动还是不可能维持三五米的,没几下又遇到树根、枯木和山上滚下来的大石头或者其他障碍,千丝万缕的水线儿谁还恪守自己的跑道,纷纷抢道挤成白花花的一团了。这景观,早让杨朔的慧眼和生花妙笔弄成了雪浪花的经典,贴在中学课本里多年几成不朽了,没成想我诸侯今儿个在这小溪里见到了,可惜腹内草莽,找不出几个文词儿来描绘。

不能描绘,就只有跟着溪水缓缓行进的份儿了。约莫走了两三里地吧,没成想小溪变宽了,且不是一般性地变宽,而是变成了一条河,或者说一个小小湖泊。原来是从不同方向潺潺而来的多条小溪几乎都在这儿集结了。那些个长途跋涉的水,这会儿可悠游自在了,似乎要闭目养神停止流动,至少也要好整以暇养精蓄锐一小会儿。诸侯也想歇歇足,洗洗尘,刚要在湖边草地上坐下来,眼前刷的一亮,水面闪烁着几道亮丽的光波,那是朝自己百步穿杨的两道目光呀。谁?双方几乎同时惊呼了一声。诸侯看清了:不足一人深的水中,两个美女在游泳呢。

诸侯就这样怔怔的望着,望着,把起码的尴尬和避讳都望丢了,竟至于习惯性地端起了单反,一通对焦、调光,就要按下快门了,镜头里的人物不见了,莫非是钻入水下了,玩潜水啊?正自嘀咕,镜头一黑,手腕一酸,相机立马下坠,幸亏背带挂在脖子上,机器没坠落水中。

镜头是被一只玉手挡住的,手腕,当然是被另一只玉手捏成拳头给打得一抖的。

“是你?跟我抓小偷的美女。”

“不错,色狼大叔。那回我是抓你这色狼,没成想倒跟你抓了个小偷。怎么了?一年半载过去了,大叔色心不死,还干这勾当?”

“误会,误会呀。我诸侯有幸,为什么总有美丽的误会砸中我呢?呃,刚刚看到俩美女,还有一位呢?”

“那是美女她妈,如果我没记错的话,是你的同学吧?这不,刚刚起来得太急了,不小心崴了脚,看吧——”她指了指左侧小路上提着鞋子一瘸一瘸走的虽慢却仍不失袅娜丰韵的中年美女。

“哎呀,我的老同学,想不到在这美丽的小山村,幸会了!让你遭罪了,诸侯我罪过罪过呀!”诸侯和小美女赶忙迎上前去,一左一右搀着她在路旁一块大石头上坐下。

一番寒暄,一番叙旧,一番打趣,老同学不聊则已,一聊就聊得入港,天南海北,天上人间聊了个遍,到最后才彼此回忆起原来竟是“同桌的你”。诸侯那时可淘着呢,往同桌文具盒里偷偷放毛毛虫、擤了鼻涕顺手揩在同桌红领巾上的事儿,可没少干哦。听大叔这么一说,桀骜不驯的十八岁小美女禁不住朝他拳打脚踢起来,算是为老妈“复仇泄愤”吧。诸侯拿她没辙,只能用他固有的嘻嘻哈哈半闪避半消受着。

嘻嘻哈哈好一阵子,女同桌颇为投入地回忆道:“记得那时候上音乐课全班就属你嗓门大,也属你跑调最厉害,听你咋咋呼呼一跑调,我就捂住耳朵。音乐考试的时候,一个个唱几句,轮到你时,跑调还不说,歌词也卡壳,还是我轻轻给你提词儿呢。刚刚我们在山那边听人唱山歌,歌声跑到山外山去了,感觉跑得好熟悉,只是那音色长大了,有点不像了。”

“怎么不像?不过是小屁孩成了大男人了呗。我还听到了你们笑我这跑调山歌,还以为是大山的回音变异了呢。哈哈……对了,你们怎么也到这山旮旯里来了?”

原来她们这对母女这次也是应邀来这小山村走亲戚呢,只是比诸侯表舅家离这儿远一点。真是有缘啊!

有缘是有缘,可不是那个缘。诸侯说笑是说笑,心里可还是淡定如常,至少还没有心猿意马。这时候,他一边摆出内行范儿来为同桌按摩推拿痛脚,一边问:“接下来的路,怎么走?要不,我搀着你去我表舅家住一宿?”

就这样,一行三人不再缘溪行,找到先前那条石径,一步一步缓缓下山。眼看红日西沉,彩霞涂满了俩美女一脸一身,诸侯一双眼睛痴痴地饱餐秀色,迈不动步了。被小美女一顿抢白,一顿娇叱,猛地想起,时间不早了,再这么慢腾腾走下去,天黑前怕也下不了山呢。

听他这么一说,昔日同桌大大方方站在他身后,双臂从他肩头搭下,交织在他胸前,说道:“还愣着干啥?还不知道该干啥吗?同桌,你都改名诸侯了,这点领悟力,这点劳动力应该都不在话下吧?”

“遵命。俺老诸艳福不浅呀。上山一个人,下山缘溪行,一路看美景,看完还背得个美人归。”,诸侯蹲下一点身子,调整姿势,说声起,背上美丽的同桌,迈开了大步。小美女鼻子里哼了一声,半天没动,好一会儿才在他们身后紧赶慢赶……

评分

欣赏学习文友有趣佳作
问候
呵呵,周老师的耐力比俺好,俺一忙就少来了,错过不少精彩。

期待周老师原创首发。
这个系列很有文学作品的功效,值得学习借鉴欣赏,待慢慢品读,然后乱弹。先加分支持!
周老师辛苦、致敬!
点评兼推荐阅读理由:
游记式散文,携俩美女入情入景,镶嵌以同学少年往事,尤其以嬉笑调侃将幽默进行到底的节奏引领全文,则更显景也醉人人也醉人,情景交融温暖温馨,形散而神聚,文学艺术与责任使命感,打磨得不着痕迹妙趣天成。文笔语言依旧是干净利索自然舒畅却不失时髦靓丽之笔画龙点睛,写作手法技巧运用炉火纯青,却与这个诸侯系列前面的文章前后遥相呼应,形成忍俊不禁一道亮丽别致又新颖的风景。作品内涵丰盈婉媚而不失真,外延意味无限,大俗大雅尽敛入文,细细品读解析,这是一篇雅俗共赏、可以上大刊的美文,很值得大家学习借鉴,再次高亮推荐阅读!
问好周老师,远握
唉,好文是好文!只可惜了不发“首发”支持,版主再怎么推荐也徒劳哈!
梦回大唐 发表于 2019-5-18 22:14
欣赏学习文友有趣佳作
问候

谢谢大唐老师关注和悦赏翔野拙作。问好!
牛老伍 发表于 2019-5-18 22:35
呵呵,周老师的耐力比俺好,俺一忙就少来了,错过不少精彩。

期待周老师原创首发。

哈哈,老伍先生,与其说俺是有点耐力,倒不如说是喜欢咱俊版,常来看看,可怎么着也得带点不成敬意的玩意儿给大家伙儿瞅瞅吧?
再说,这个诸侯系列,是俺的旧作,非首发,无名利诉求的,九宫版主和各位看了笑一笑,自可一走了之,没丝毫留评、推荐义务的。不料九宫和你们诸位老师对我这些拙作还是青睐有加,惠赐精湛细致的点评,版主还一而再再而三地高亮推荐。翔野不才,竟受此宠遇,亦不怎么会表示谢意,就用日后继续以每周一篇的频率把诸侯系列和其他略有笑点的文字呈上俊版,以博诸位一哂吧。
戏笑九宫 发表于 2019-5-19 06:36
这个系列很有文学作品的功效,值得学习借鉴欣赏,待慢慢品读,然后乱弹。先加分支持!
周老师辛苦、致敬! ...

谢谢九宫版主百忙中挤出时间阅评我这个原本不须仔细关注的非首发作品。谢谢加分支持!问好!
戏笑九宫 发表于 2019-5-19 07:06
点评兼推荐阅读理由:
游记式散文,携俩美女入情入景,镶嵌以同学少年往事,尤其以嬉笑调侃将幽默进行到底 ...

太感动了,翔野拙作能得到九宫版主如此青睐、厚爱!知遇不言谢。心里话不多说,不重说,请参看适才我给3楼老伍先生的回帖。
敬茶,祝福!
邱天 发表于 2019-5-19 08:28
唉,好文是好文!只可惜了不发“首发”支持,版主再怎么推荐也徒劳哈!

谢谢邱天老师阅读点评。谢谢留言感喟。至于“徒劳”一说,大可不必计较。发文到俊版,收获这么多支持和点评的珠玑般文字,值了,太值了!
周翔野 发表于 2019-5-19 09:23
谢谢邱天老师阅读点评。谢谢留言感喟。至于“徒劳”一说,大可不必计较。发文到俊版,收获这么多支持和点 ...

您为什么不首发“忍俊不禁”呢?不懂九宫版主的一份苦心吗?
邱天 发表于 2019-5-19 10:33
您为什么不首发“忍俊不禁”呢?不懂九宫版主的一份苦心吗?

对不起,我这个系列是三年前到两年前那段时间写的,那时我还没注册中财哦,所以首发到别处去了。