中财论坛

[分享] 偶然

文/邱天

新街口那排店铺的房檐,夜里突然倒塌了。

得到这个爆料,我扛着摄像机,叫上主播彭莉,急匆匆赶往事故现场。

一连下了几场大雨,但是夜里雨停了呀,这房檐,怎么说塌了,就塌了呀?

赶到现场,我突然想起,这里就在前不久来过,跟彭莉一块儿来的,这一排店铺前面的违章建筑,城管拆房执法队接到举报后,决定强行拆除。那天,我们就在这里作现场报道。

店铺前挑空搭盖房檐,无形扩大了店铺使用面积,却占用了街面,与市政建设规划不相符,属于违法搭盖,而且存在安全隐患。

执法队来拆除了,却有人阻拦,来者说房主有背景呢,谁敢动一动?执法队乖乖收队撤走了,没有拆除成。

而昨夜,这里的房檐却自己倒塌了。一地废墟瓦砾,店铺广告箱也横七竖八。

遭报应!有人嘀咕一声。我看了这人一眼,却见他猫着身子躲开了。

彭莉不失时机忙开工作了,她采访一位店主:请问这位老板,您看见房檐怎么倒塌的了吗?

被叫做老板的店主说,连续几天暴雨,店内生意萧条,因此昨夜里我提前打烊回家睡去了,不晓得怎么回事。

边上一位男子搭讪:我也是早晨来开店门营业时,才发现塌成这样了。是我报警的。

可是警察没有来,就来了我们这两位电视台的记者。

有围观的好事者七嘴八舌:几天暴雨,倒塌并非偶然啊!排水不畅,积水压垮了房檐!天公发怒,惩治违章搭盖!善恶自有公道时!……这些路人抢在我的镜头前声高声低,无疑是发表自己的高见。可是对于我们记者,这些都是没有价值的言论,猜测的言论不能成为真凭实据!

终于有一个路人说:就在下雨的那夜,曾有两位姑娘在这个房檐下避雨!

我突然眼前一亮。

而围观者还是七嘴八舌:哇,避雨的姑娘没有压着,真是幸运!可见老天不是来惩罚无辜人的……

还是这般无凭无据。彭莉压低嗓音对我说:我们得找到两位避雨的姑娘了解一下!

我也压低嗓音:一次偶然倒塌事故,用得着刨根究底吗?

城管执法队来了好些人,都带了铁锹、小推车什么的,他们来清理废墟。

我看见这支队伍中有两位女同志。

我对彭莉说,别找两位避雨的姑娘了,这条新闻没多大意义,我们走吧!

彭莉一头的雾水。

回广电局后,我给彭莉讲了另一个偶然事件:几个月前的一个夜晚,有人给电视台的热线电话爆料,街口夜市有人在摆地摊。按说夜市地摊多了去,算不得什么新闻,可爆料人说你来看看是谁在摆地摊吧!

我赶到现场时,看见的是那两个零售小商品小摊位女摊主,都是城管队员。

彭莉说:知法犯法,对吗?

我不吱声了。报载:两名城管队员利用下班时间在辖区内当小贩摆摊,意在通过“换位思考”,深入了解小贩们的实际情况,系“体验式执法”。

这样的事件,并非偶然!彭莉自言自语,是一种处事方式。

下午,彭莉没有来上班,手机也一直关机。这丫头,上哪去了?

约莫4点时,我看见彭莉急冲冲朝我走来,她喘着气说:老董,新街口店铺的房檐倒塌,是人为的。

我说,你怎么这般肯定?

她说,我找到避雨的那两位姑娘了,原来她们就是摆地摊的那两位女城管!

谁让你去找她们的?

老董,我理解您的心情。女城管董杰是您女儿,对不?可是,她做得并没有错!

这丫头,太冒失了!我愤愤然。

新街口店铺前挑空层违章搭盖房檐,是有恶势力在背后撑腰的,城管无法正常执法拆除,而董杰她们如何利用雨夜使之违章搭盖忽然“倒塌”,其原因我不得而知。

凡是建筑物必定有其“软肋”,更何况违章建筑?其倒塌并非偶然。

电视台晚间新闻节目于正点时间段播出,彭莉微笑着用圆润的嗓音播音:昨晚,我市新街口店铺的房檐倒塌,是一次偶然事件……

(1391字)

这样的偶然事件也是不得已而之。
          欣赏老师的分享作品
        问好
恶人当道
做好事也得“鬼鬼祟祟”的了
这世道怎么了?

新闻联播心安理得“说谎”
坏说不得
好也说不得
!!!
很见文学功底的一篇好小说,展示揭示了城管与新闻工作者形象的另一面,积极阳光而正能量满满,内涵丰富意味无限,好文!因是分享文章,不再过多点评,仅致以敬意!
问好邱老师!
戏笑九宫 发表于 2019-5-19 21:06
很见文学功底的一篇好小说,展示揭示了城管与新闻工作者形象的另一面,积极阳光而正能量满满,内涵丰富意味 ...

只是早年的一篇作品,发来分享,不用点评。

谢谢九宫版主!
梦回大唐 发表于 2019-5-19 18:40
欣赏老师的分享作品
        问好

谢谢梦回大唐!欣赏您的美文!
这个偶然结局好!最起码,达到效果。不是说,过程是为结果服务,现在这种法子照样不少用
幸福小草 发表于 2019-5-20 16:21
这个偶然结局好!最起码,达到效果。不是说,过程是为结果服务,现在这种法子照样不少用

上面有人罩着,没有办法。“明”的不行,只好来“暗”的。
蛇珠 发表于 2019-5-19 19:56
坏说不得
好也说不得
!!!

一篇老作品,报纸副刊上发表过的。怎么说都无妨。

难道您不记得自己文章所要表达的意图了吗?  发表于 2019-5-21 17:00
邱天老师,您不会把我的留言看做是我对您文章的我的想法吧???????????????  发表于 2019-5-21 16:59
邱天 发表于 2019-5-21 16:06
坏说不得
好也说不得

——这跟帖说的是您文章的中心思想!!!!!

恶人当道
做好事也得“鬼鬼祟祟”的了
这世道怎么了?

新闻联播心安理得“说谎”

坏说不得
好也说不得
!!!

——这应该就是你文章的中心思想
为了你的跟帖数量
我拆开来跟了两帖

以前您就误会过
所以我不跟帖了

后来您让我说看法
想不到还是看不好

蛇珠 发表于 2019-5-21 17:02
——这跟帖说的是您文章的中心思想!!!!!

我说的也是我这篇小说的“中心思想”。没有其他意思。

不知道我最近怎么会神经兮兮的。