中财论坛

[原创] 钱师傅轶事(续)

秋秋发文也不吱一声啊,打屁屁
这钱师傅真是耿直又可爱的,这样的人真是少见了。
这个钱师傅头脑单纯。但是宁可坐牢,不舍钱,这做法愚蠢。钱是可以再赚的,牢狱生活很悲惨的。
我小时候,有一次我跟着我叔去监狱,看见两个犯人被残酷打骂,我吓得……
秋秋现在很勤奋,值得表扬,继续加油啊!
事关人品问题,钱师傅怎么都得维护,至于经济方面,无关人品,损失一点钱算不得什么,这就是大事不糊涂,小事无关紧要。是真正会算计的钱师傅!
殊料最后这一句挑战了钱师傅的为人底线,他立马觉得人格被贬渎,这还了得?难道他是那样的人?是可忍熟不可忍!随后就吵上了。
——再次欣赏老师佳作。
我也是将人格名誉看得很重的。可是遭阴暗之蛇不停地诋毁,我只好忍痛离开忍俊不禁家园
戏笑九宫 发表于 2019-5-20 21:06
这是一篇写人的经典幽默故事,作品为上一篇《钱师傅轶事》之续,两篇通析,架构层次合理文脉清楚。作者文笔 ...
几则趣事构筑成篇,读来亲切自然舒畅

——赞同
读来亲切的好文
令人身心愉悦
梦回大唐 发表于 2019-5-21 06:58
殊料最后这一句挑战了钱师傅的为人底线,他立马觉得人格被贬渎,这还了得?难道他是那样的人?是可忍熟不可 ...
我也是将人格名誉看得很重的。可是遭阴暗之蛇不停地诋毁,我只好忍痛离开忍俊不禁家园

博弈

小丹收购回了许多羊毛,干净易于清洗的自己留下准备冬天梳绒加工羊毛被用;将草杂多不好清洗的羊毛都集中起来装在了车上。

小丹驱车来到了子虚乌有市最大的羊毛收购处,小丹掏出香喷喷的葵花籽递给了三个负责验货的工人们。验货的很高兴,“妹子这么有礼貌,让咱顿生极大好感”。

“谢谢夸奖”。

过完称,原本不到600斤的羊毛多出了整整60斤!天哪,这多出来的60斤羊毛价钱相当于普通工人一个月的工资!小丹心想。

给小丹称羊毛的长脸男人对小丹意味深长地说,“妹子,你只管放心大胆地搞收购,只要有我们在,保证你只赚不赔”!接着,长脸男人以目光扫视了一下周围和同伴,然后将目光停留在小丹脸上,微笑着说:“妹子吃肉啃骨头时,可别忘了给咱哥几个留一碗汤”。

跟随姑父母商海博弈打拼多年的小丹明白“一碗汤”的弦外之音,当即爽快地说:“我身上不装现金,我这就去财务室算钱,肯定亏待不了您们”!说完,小丹拿着验货工给她的羊毛收据,奔向财务室。

小丹按当地江湖规矩,趁跟前没人注意时,将赏钱分别装进了他们的口袋。真诚地说:“很感激你们对我的照顾”。

“不用感激,咱都贯熟了”。长脸男人见小丹以疑惑的神情看他,解释说:“你倒忘了?去年,我给一位贩卖羊毛的商贩过称时,你正好拉了一车羊毛过来。那个商贩他是从海拉尔牧区收购的羊毛,那新改良羊毛看起来很细,其实不是特细羊毛,但他给牧民的是特细收购价,结果他一车羊毛赔了三千多”。长脸男人接着对小丹说:“你当时还笑话那位商贩——‘想不到这世上还有比我天真、糖傻的人——亏你还是个大男人!’你当时这一句,将咱哥几个都逗乐了,而那个‘大男人’一脸尴尬!呵呵,当时的情景,想起来都好笑”!

这时,李总走了过来,对小丹说:“小丹,再过五天,羊毛又要跌价了……”

“谢谢李总告知。只是,羊毛价格已经相比去年跌了一倍还多,还跌呀?已经有许多农牧民因价格低,都惜毛不卖了”。

“他们不卖是吧?羊毛价格还要低”!李总扬起脖子一脸傲气地说。

小丹一听李总如此说,想起了去年……一开始,李总特意将羊毛收购价调高,当同行也将羊毛价调高后,他“金蝉脱壳”,将羊毛的二分之一‘暗度陈仓’托他人转手卖给同行,接着,李总来个羊毛大跌价,并且将梳好加工的羊毛低价出货。以至于同行也只好跟着低价出货,闹得同行都赔得片瓦根椽、血本无归。而李总资金雄厚,坚持到最后,扭亏为盈……

李总一招‘金蝉脱壳’加‘暗度陈仓’天衣无缝啊,他算准了同行的财力,也料到了结果!小丹内心里无限感慨。小丹忍不住对李总说:“李总您才真正是商场博弈之高手啊!羊毛价格变与不变,全在您的掌控之中”!

小丹将要离开时,热情的哥哥们不停地千叮咛万嘱咐,“特细羊毛,你千万别收,特细羊毛与二细羊毛价格相差一倍多……”。“一袋羊毛提起来比较重的别要,里面掺杂……”最后,哥哥们语重心长地说:“妹子啊,记住在身上时刻准备点洗衣服”。

哥哥们见小丹36度察看身上的衣服,哈哈大笑:“呵呵,想不到咱的妹子还是个生瓜(傻瓜的意思)!”

“我咋就成生瓜了”?小丹疑惑地问。

“呵呵,我们的意思是,你头脑太单纯,如果遇到酒鬼、光棍啥的,纠缠不休,你就往嘴里撒点洗衣服,然后往地上一躺,别人看见你嘴里吐白沫……就会吓的跑”。

“我没有狐狸的招数,但却有猫科动物的的野性”!小丹说完就驱车离开了。

小丹为了多收购羊毛,这天来到了亚洲牧羊业集中但陌生的地方。小丹在亚洲收购了十几袋羊毛,眼看夕阳西下,连忙往回驱车。途经一户家门口时,一位三十多岁的喝醉了酒的光棍男人将小丹的车拦住。小丹望着酒鬼因喝酒而紫光泛滥的脸,推辞说:“改天吧,天快黑了,我得赶紧回去”。

酒鬼说:“不行,您得收了我的羊毛才能走”。小丹再三推脱不过,只好下了车,跟随酒鬼进了院子。

酒鬼随即将院门锁住,说是怕羊跑了。

“你的羊不是在羊圈里吗?咋就会跑了”?

酒鬼见小丹以怀疑的眼神质问,以手指着小丹背后说:“你看,那有没圈的散养羊”。

当小丹背转头去看时,酒鬼从小丹的背后,一手将小丹的嘴捂住,另一只手将小丹的左胳膊抓住。酒鬼威胁,“你少废话,你若不陪爷红火,小心你的脑袋!”

小丹用双手将酒鬼捂嘴之手用劲抓住下按,接着张开嘴将酒鬼的手腕神门穴狠狠咬住。当酒鬼用力往回抽手时,小丹当即松口不松手,随即一个太极“散通背”,接着以太极缠手,将对方的左手往其背后一拧,同时,以脚狠踢对方右腿,将其踢倒在地。酒鬼爬起,以恶狼扑小兔之势气势汹汹向小丹扑来。取得胜利的小丹稳操胜券,心神镇定,目露虎一样的寒光,变被动为主动向酒鬼“迎”去。酒鬼一见小丹由“小兔”骤然变“猛虎”,吓得掉转头就跑,由于逃跑太慌太乱,加之喝过酒,上重下轻双脚失控跌倒在地!太阳西下残余的红光洒在酒鬼的脸上,猪血一样红得发紫!

——立此存照!
梦回大唐 发表于 2019-5-21 06:58
殊料最后这一句挑战了钱师傅的为人底线,他立马觉得人格被贬渎,这还了得?难道他是那样的人?是可忍熟不可 ...

你可不能走
你是忍俊不禁千载难逢的一大活宝
你走了
上哪找忍俊不禁去

——离家出走不是好孩子所为
钱师傅的正义感值得学习, 这是一位爱憎分明,秉承勤俭持家传统美德的典范人物。当赞。
文字闪耀生活 发表于 2019-5-20 20:46
钱师傅正值,出点笑料也是正能量!

钱师傅非常正统,几近于死板,比如从不俭懒,上班时间绝对不磨洋工,自己的活儿干完了就帮别人干,而且特别么反感鸡摸狗的勾当,真的属于正能量。
感谢文姐捧场,问小满好哦
戏笑九宫 发表于 2019-5-20 21:06
这是一篇写人的经典幽默故事,作品为上一篇《钱师傅轶事》之续,两篇通析,架构层次合理文脉清楚。作者文笔 ...

九哥的点评一如既往地令人动容
九哥昨天仗义执言,呼唤管理员尽早移动版面,感动哦,致谢九哥,也致谢管理员
邱天 发表于 2019-5-20 21:44
废纸板收购价一斤一块四,这价可以。我们这个地方废纸板收购一斤才六毛钱。旧书也是六毛。

报告邱老师:1.4元/斤的价格是在春节前,那时候价格有点高,现在回落了,今年4月10日处理了一些,单价0.8元/斤。现在行情不清楚
感谢邱老师关注哈,问安,祝福
云馨 发表于 2019-5-20 21:45
秋秋发文也不吱一声啊,打屁屁

咋跟小草一个调调呢
向谁学的呢
云馨 发表于 2019-5-20 21:51
这钱师傅真是耿直又可爱的,这样的人真是少见了。

是呢,经常觉得钱师傅可爱得让人捧腹。
时下,这样勤劳、正直、节俭的劳动者也真是少之又少了