中财论坛

[原创] 我的土地

河西老师,恩和来听。
土地和人的 关系是生命相依的关系,可惜,很多土地撂荒了.......

喜欢您的用词呀,一直都喜欢的。尤其我没听过的,像“难肠”。像是土语,可是多有概括力呀。
这样的词,用得好真是平添表达力道。记得您之前文字里的相类的用词呢,多有古雅和醒目的。

这篇字,好。
知道您是有感而发的,您可能并不以为有多大意义,可是我知道这是有价值的书写呀。
农村、土地,和一个人对土地的情感,无论何时、在哪个国家,都是天大的事。任土地状况如此而仍无所施为的国家,一定是出了某种问题的国家。
嗯,和您说点闲话:上周我和爸爸去了捷克。您知道东欧包括捷克在内的几个国家,之前也是红色政权嘛,和我们中国一样,都在差不多的时间,土地重归个人的。
我们去了一个农庄,好感动哦,他们对土地的感情,几乎有宗教性呢。这里的农庄,并不都是有钱人在圈地牟利,就是祖祖辈辈以农民为职业的农民,在土地上生存生活着,没有过人大富的寄予,只是平常乐活。受了高等教育,仍然回来务农。别的我们不能深知,但在捷克,即便最边缘地区,也没有撂荒的土地哦。
为什么呢?
他们的文明文化里,土地,是神的赐予。

我不了解中国农村,听您讲真是和您一样“惊诧”。想起一个词:舍本逐末。
您的焦虑、叹息和坚守,和殷殷记录一样,不止感佩,尤其有史料价值哦。您知道的吧?

好好听了。
喜欢的字。恩和问好,祝您安顺。您写,恩和会听的。

评分

欣赏老师精品,问好!
恩和 发表于 2019-5-24 10:30
河西老师,恩和来听。

恩和老师,您来我真的高兴,真的,我又能看到您的字了。
恩和 发表于 2019-5-24 11:01
喜欢您的用词呀,一直都喜欢的。尤其我没听过的,像“难肠”。像是土语,可是多有概括力呀。
这样的词,用 ...

恩和老师,我知道,您是认真的。
从用词到整篇主题的剖析,都是独到深刻的,还正如您所说,我并不以为这篇字有多大意义,只是如实地无意地写了自己身边的一点琐事儿,我们身边的人都习以为常,漠然视之了,尤其觉得窝在家里种地是一种没本事的表现。然而,在您的思想上,却提升了很高的层面,又如您在拙作巜探头之下》中的点评,本来呢,我也是随便如实地写了一下我们学校的情况,而在您的眼中,就看出了许多新的别人不易觉察东西。从中,给了我启示,这种启示呢?就是我在以后的下笔中,需要深思与谨慎。您的语言文字,那是别样的鲜活,爱读,这也是我常常盼您文字的原因。
恩和老师,不论从哪一方面说起,您都是我学习的一个标高。
问候!
幽谷幽兰 发表于 2019-5-24 10:43
土地和人的 关系是生命相依的关系,可惜,很多土地撂荒了.......

谢谢幽兰老师来读,辛苦了,问候!
匡建华 发表于 2019-5-24 11:22
欣赏老师精品,问好!

感谢老师来读,读文辛苦,问候!
读了老师的文章,让我想起艾青,想起他那一句:“为什么,我的眼里常含泪水!”
蔡芳芳 发表于 2019-5-26 10:21
读了老师的文章,让我想起艾青,想起他那一句:“为什么,我的眼里常含泪水!”

谢谢芳芳来读,今年地真是没有种,过些日子去打除草的药。
语言朴实,在本真的叙述中抒发个人对土地的情感,从而侧面反映了现在农村存在的现象,有种忧患意识在字里行间。

哦,问好朋友。
欣赏精华佳作,问候老师。
薄暮 发表于 2019-5-26 14:52
语言朴实,在本真的叙述中抒发个人对土地的情感,从而侧面反映了现在农村存在的现象,有种忧患意识在字里行 ...

谢谢簿暮老师来读,辛苦了,问好!
千幻烟 发表于 2019-5-26 18:11
欣赏精华佳作,问候老师。

谢谢老师支持,问候!