中财论坛

[原创] 【梦里飞花】 睁眼瞎子

作品叙事沉稳,信息量丰富。最后一句结尾,正如草舍先生所言,缺少一些铺垫。所以作品的主题,容易让很多人误会,包括版主。
问好老乡哥。
有句话叫智者无敌。到此为止。人有时候退一步,比选择进攻更显智者风度。太虚是写作爱好者的乐园,老哥写的作品越来越成熟。心平气和,愉快写作,应该是老哥和很多文友的共同愿望。

草舍煮字 发表于 2019-5-21 10:34
坏了两只眼还富得流油,的确可疑。只是表达有点隐讳,因为主要篇幅是他学打铁很聪明,然后是命运很不幸。

加上他的本家哥郝怀仁当支书,近水楼台先得月,虽然明里规定拍卖的方式是当众拍卖,公开竞标,实际上是先紧郝老二挑,挑剩下的,才轮到别人。

一听说大队要拍卖资产,郝老二便急匆匆地跑到本家哥郝怀仁家里,一口气点了四样:哥啊,我要旧大队院(标准四合院型的大院落)、铁匠铺、磨坊和手扶拖拉机。

是不是要的显多了?郝怀仁说:村里还有许多人候着。

郝老二把嘴贴在郝怀仁耳朵上说:哥啊,不多。我想,如此这般......。到时候,你只管坐在家里拿钱就完了。郝怀仁一想,也对,有权不用,过期作废。可是,兄弟啊,你可不能闯出乱子来,这个村支书位置,我还要坐它个十来八年呢。郝老二又将嘴贴在郝怀仁的耳朵上:哥,没问题,我有办法保证哥的支书位置铁打江山--牢不可破。你尽可放心,我去公社再跑跑。

当然,为了不现山不露水,事情得一样一样办不是?

郝老二先拿到了铁匠铺。然后陆续买了大队的手扶拖拉机,接管了拥有一台磨面机、一台碾谷机和两台推玉茭面机共四台设备的粮食加工厂,把设备拆了搬回家,在家里开起了磨坊。

这里铺垫的已经不少了
香薰古琴 发表于 2019-5-21 10:40
作品叙事沉稳,信息量丰富。最后一句结尾,正如草舍先生所言,缺少一些铺垫。所以作品的主题,容易让很多人 ...

谢谢谢谢。好的版主老乡妹,我把结尾删了吧,以免引起大家误会
徐得荣 发表于 2019-5-21 11:12
加上他的本家哥郝怀仁当支书,近水楼台先得月,虽然明里规定拍卖的方式是当众拍卖,公开竞标,实际上是先 ...

嗯,可能小弟我没有太多的农村经历,理解力差了。
又见新作,为榆木大哥的勤奋点赞
故事很精彩,含义很丰盈,欣赏老师飞花佳作!
草舍煮字 发表于 2019-5-21 11:17
嗯,可能小弟我没有太多的农村经历,理解力差了。

那到不是,应该是考虑的角度不同,谢谢老弟,前边改了,结尾也删了。
重庆霜儿 发表于 2019-5-21 11:52
又见新作,为榆木大哥的勤奋点赞

我瞎写,没啥水平,就是玩了,谢谢版主小妹了。
瑞雪洪荒 发表于 2019-5-21 11:54
故事很精彩,含义很丰盈,欣赏老师飞花佳作!

谢谢瑞雪老师,请多指导。
这次“梦里飞花”征文,只要写的好,计酬不论篇幅。
静下心来,好好再来几篇。两耳不闻窗外事,只管埋头写飞花,哈哈。
你那个素材多,不写就埋没了。
香薰古琴 发表于 2019-5-21 15:04
这次“梦里飞花”征文,只要写的好,计酬不论篇幅。
静下心来,好好再来几篇。两耳不闻窗外事,只管埋头写 ...

好的老乡版主,老榆木一定再写几篇,虽然写不好,但有和各位老师们交流的机会,也是很高兴的。
徐得荣 发表于 2019-5-21 16:03
好的老乡版主,老榆木一定再写几篇,虽然写不好,但有和各位老师们交流的机会,也是很高兴的。

对山西人有种特别的好感,可惜现在没时间故地重游。山西那个面味是否还是传统的味道?中国开放这些年,各地传统都有些被削弱,比如山西刀削面,无论烩或炒,原生面味都很重,现在的年轻人还喜欢?我是南方人却喜欢面食,可惜在家自己不会做。等过了这个承包期,明年想去山西溜一圈。没准还会找老哥撮一顿。
沉思在舞蹈 发表于 2019-5-21 16:49
对山西人有种特别的好感,可惜现在没时间故地重游。山西那个面味是否还是传统的味道?中国开放这些年,各 ...

我刚好和你相反。。。。。。
遗忘之城 发表于 2019-5-21 17:08
我刚好和你相反。。。。。。

是不喜欢面食还是不喜欢山西人?
沉思在舞蹈 发表于 2019-5-21 17:20
是不喜欢面食还是不喜欢山西人?

我也不喜欢别人的家乡,更不喜欢别人家乡的饮食。哈哈。