中财论坛

[原创] 不要消费别人的善良

最近吵得沸沸扬扬的河南周口丢娃事件一直牵动着我们的神经。但凡是人,难免有一点恻隐之心,不忍心这样鲜活的小生命就这样离开母亲的怀抱。然而,就在人们关注事情的进展时,结局却令人很尴尬。孩子是找回来了,却是孩子的母亲自导自演的一场闹剧。事后,很多网友义愤填膺。原来,就因为家庭矛盾,妻子就伙同亲友制造出孩子丢失的假相。这段时间,警察和热心网友多操了很多不必要的心,浪费了大量的公共资源,就换来这样的结果,这不让人气愤吗?人们本来是善良的,可是这个妇女欺骗了大家,利用大家的善良为自己泄私愤,这就太要不得了。我们的善良不就是这样被透支的吗?

其实这个世界大多数人都是善良的,都有一颗热心去帮助他人。可是,有人却利用大家的善良,一次又一次地伤害别人,最终寒了大家的心。这几年,我们经常看到这样的新闻。有的老人为老不尊,被人扶起反而讹诈别人。以后他再摔倒了,还能指望有人主动去扶吗?现在我们再看到这样的现象,谁不会去纠结扶不扶呢?春晚小品那句台词“人倒了能扶,人心倒了还能扶吗?”耐人寻味。的确,善良不是用来消费的,很多人却一直在透支别人的善良,害了别人,也害了自己。

去年,郑州一馒头店老板,在看到环卫工扫冰铲雪的新闻后很感动,于是挂出招牌:“环卫工凭工作证可以免费领馒头”。然而,环卫公司领导检查工作时发现,有一些环卫工在工作时间不在岗,却依然排队来领馒头。于是,他们就和馒头店老板沟通,将免费送的时间改为每天中午11点半到1点环卫工交接班的时间。刚开始小店每天为每个环卫工免费送5个馒头,坚持了10多天以后,实在吃不消,不得不改为3个。于是就有人吵着闹着:“不给馒头就是侵犯权益。”“我不要馒头了,你把钱退给我吧。”连已经退休的环卫工都跑来要求给予现金补偿。老板娘气哭了,不明白为什么自己掏钱做好事,反倒要挨骂。这些环卫工人的确很辛苦,馒头店老板出自内心的善良才免费送馒头。而这些环卫工人的错误在于,他们把这种情分和义务等同起来了,甚至把免费馒头当作随便可占的便宜,把馒头店老板的善良透支了,的确太让人寒心了。环卫工人铲雪是本职工作,有人发工资;馒头店老板免费送馒头,他的损失谁来赔偿?

我们再看最近热播的电视剧《都挺好》,里面有个苏大强。他要买房子,要找保姆,子女都有求必应。他的无理要求,完全超出了子女的经济承受能力,使得子女婚姻出现危机,家庭生活都不能正常维持。然而,这一切,他都不管,依然我行我素。他把好好的家搞得鸡飞狗跳,在这样的情况下,他不仅不从自身找原因,反而依旧埋怨子女。他折腾来,折腾去,最后自己也老年痴呆了。我们现实生活中,很多的父母像苏大强一样,他们认为,我生养了子女,出于道德亲情,他们就应该对我百依百顺,否则不孝顺。他们没看到下一代也有自己的苦衷,这样一而再、再而三地消费子女的善良,只会弄得子女身心疲惫,最终连淳朴的亲情都荡然无存。

总之,人性是脆弱的,经不起伤害。心灵的伤害往往比肉体更难愈合,给人留下抹不去的阴影。我们每一个人都要知道,索取要有度,索取的同时也要懂得感恩和回报。一味地欺骗和伤害,消费别人的善良,最终落得众叛亲离的下场。

评分

其实,最初人是性本善的,之所以后面发生了变质了呢,是因为人是有思想的,且,一旦有了对比,就不满足了,于是就由善转变成恶了。
归根结底,人是非常贱的,不能宠,啥事都没有。可法治社会又不这样倡导,于是,人就活得矛盾和痛苦了。
道德有这样一个副作用,就是人与人亲密无间,你的我的没有了界限,权利义务没有了对等。于是有心人可以利用道德就中取事,你的成了我的,把占便宜成为理所当然。
道德是社会约定成俗的契约,有人逾越,就会叫人不舒服。因为这里边有大家共同的价值。
高骏森 发表于 2019-5-21 12:10
其实,最初人是性本善的,之所以后面发生了变质了呢,是因为人是有思想的,且,一旦有了对比,就不满足了, ...

你说得很对,恶人就是惯出来的。
草舍煮字 发表于 2019-5-21 12:23
道德有这样一个副作用,就是人与人亲密无间,你的我的没有了界限,权利义务没有了对等。于是有心人可以利用 ...

是的,有的人认为,你的就是我的,我的还是我的。
雪白演义 发表于 2019-5-21 12:32
道德是社会约定成俗的契约,有人逾越,就会叫人不舒服。因为这里边有大家共同的价值。

是的,有的人遇到便宜就占,没有道德观念。
自导自演的闹剧?如果真是这样,将来她怎么面对这个孩子呢?
浮白客 发表于 2019-5-21 14:41
自导自演的闹剧?如果真是这样,将来她怎么面对这个孩子呢?

有的人什么事情都敢做,没有羞耻心。
              浪费公共资源。

有的人只要有便宜就占。
不要消费别人的善良——这个声音发出的响亮!周口丢娃事件的结局确实令人气愤!
当善良被辜负,被欺凌,且长久以往,那么人的心就会越来越冷。
断肠崖居士 发表于 2019-5-21 21:44
不要消费别人的善良——这个声音发出的响亮!周口丢娃事件的结局确实令人气愤!

是的,有的人做的事情只会让人生厌。
槐安. 发表于 2019-5-21 23:24
当善良被辜负,被欺凌,且长久以往,那么人的心就会越来越冷。

是的,人心脆弱,经不起考验。