中财论坛

[原创] 风居住的村庄(与木木同题,兼和一首)

简枫姐的诗歌主题鲜明,意蕴丰满,情感奔放,有自己显著的风格。这首《风居住的村庄》描写细腻,故乡的物事尽在其中,并用饱满的情感贯穿起来,轻易就能唤起从村庄走出来的人的回忆。

评分

随便活成一株植物,在长城蜿蜒的地方..............我就喜欢你这样开头,,,就像自由自在的飞翔
我感觉我真的是一个悲哀到极致的人物,说到村庄,这几天因为论坛的这几首诗,加上刘亮程的一本散文集和诗歌集关于写村庄的,我认真想了想,想了好久,我想不起来我有村庄,童年时,那个仅有的小小的小村庄其实也与我没多大关系,那个村庄是外婆、我小姨他们的,我能从那个仅有一户人家的深山里走进那个村庄,应该用手指头就数的出来有几次。

谢谢简老师对我的关心。

好好的,六一儿童节快乐。  发表于 2019-5-29 12:08

评分

秦皇岛简枫 发表于 2019-5-22 08:40
木木,药药,周周,正逢,三娃,海树,梅边,骏森,梅果,小隐,岐岐,桐……很多名字在我心里都是闪光的。 ...

我排第七。前看看,后看看,,我前面四个男的

出息。  发表于 2019-5-29 12:09
秦皇岛简枫 发表于 2019-5-22 14:12
长于长城脚下,古朴稚拙的民风,但也只是在诗歌里。而今再回,物是人非长城青砖斑驳。谢谢来访。

你经常看见你那里的长城了?不早说。早说了我那次在秦皇岛你不找我我找你去啊!

风居住的村庄,我,如风来过!
鲜然 发表于 2019-5-23 16:47
不能说这样的和歌式诗歌不好,但是写多了,就没有在自己的特色了。
永远是别人,永远是在追着别人跑。
文 ...

我不赞同。都是自己的!
往前数数,哪个题目没重复过啊?往后还会重复。木木写木木的,简枫写简枫,梅边再写,是写梅边的。也许村庄相同,但人不同,诗歌就不同了。好的写作者是完全写自己的,次的才去模仿,追随。
鲜然 发表于 2019-5-23 16:47
不能说这样的和歌式诗歌不好,但是写多了,就没有在自己的特色了。
永远是别人,永远是在追着别人跑。
文 ...

这组一发出来我就看到了,但到现在一句也没读。但我相信简枫写的绝不是你认为的那样,但我也相信,她决定超不过木木那组。木木那组已叹为观止了!
高骏森 发表于 2019-5-28 18:03
我感觉我真的是一个悲哀到极致的人物,说到村庄,这几天因为论坛的这几首诗,加上刘亮程的一本散文集和诗歌 ...

老在过去里!都过去了那是自己的父母,宁叫他负我们,我们不能负他。生活总有光明的,多往光明面去想。没有光明,积极创造自己以后的光明吧!
秦皇岛简枫 发表于 2019-5-22 08:40
木木,药药,周周,正逢,三娃,海树,梅边,骏森,梅果,小隐,岐岐,桐……很多名字在我心里都是闪光的。 ...

你说四年了,我好伤感。真快啊!你一来时,我在中财空间追着你那篇剑麻读,而你是夜夜追着那株剑麻观察,写。四年了,伤感的是流过去的时光……
对不起!又在这打起滚来了。
梅边 发表于 2019-5-28 20:03
老在过去里!都过去了那是自己的父母,宁叫他负我们,我们不能负他。生活总有光明的,多往光明面去想。没 ...

其实啊,我一直在模仿你豁达的人生,但没办法,基因不一样,每一次都以失败告终,最终,我成不了你。我承认我是输家。

回梅先生,兼致自己

梅边 发表于 2019-5-28 21:09
你说四年了,我好伤感。真快啊!你一来时,我在中财空间追着你那篇剑麻读,而你是夜夜追着那株剑麻观察, ...

有时候觉得你说话也没那么臭,这些话读起来很入心。今天是普通的一天,收到两篇散文的稿费,有一点儿意外惊喜,想想也没什么意外的,都是自己平常日子里一字字写出来的。完成一组约稿诗歌,我接到约稿时想直接交这首风居住的村庄,后来想想不如重新写一组。交稿之后顺利通过,是十月的国庆特刊。是啊四年了,真快!我在心里默默地对自己说声:简,诗歌的路平坦了就不好玩了。
高骏森 发表于 2019-5-28 18:03
我感觉我真的是一个悲哀到极致的人物,说到村庄,这几天因为论坛的这几首诗,加上刘亮程的一本散文集和诗歌 ...

看得哭了。五月的夜,风清凉。
梅边 发表于 2019-5-28 19:34
你经常看见你那里的长城了?不早说。早说了我那次在秦皇岛你不找我我找你去啊!

山水有相逢。等以后不用这么辛苦工作了,可以过来看看的。长城就在那里。