中财论坛

[原创] 花瓶碎了

周末,吃过饭之后,玉清收拾完厨房,刚坐在沙发上,老公姚伟就把一个信封交给她说,喏,这是五月份工资,一分不少都在里面呢。玉清接过来,数完之后点点头,嗯,果然一张不少。她刚要起身,禁不住轻轻叫了一声:哎呦,右手摸着脖子缓缓转动。姚伟一见,立马转过她身后去,为她按摩脖子,手法不轻不重,拿捏的十分准确,一看就知道是经常给老婆按摩的,练出来的活儿。  
  “老婆,我一会儿还要去公司加会儿班,你看看家里缺什么,我回来时候带回来。”姚伟轻声细语问道。

玉清想了一会儿回答:“明天是女儿生日,你去定个蛋糕。”

姚伟停下按摩的手,挨着老婆坐下,伸出右手来,玉清抽出两张百元大钞给他。

“老婆,可不可以多给点?”姚伟央求道。

玉清道:“就买一百多元钱的蛋糕,二百元绰绰有余,咋还要?”

姚伟刚想开口,玉清又说:“别忘了拿小票回来报账,剩下的钱,老规矩,上交。”

铁公鸡!姚伟在心里嘀咕了一句,收了二百元钱,转身闷闷不乐穿上外衣,走出房门。

一旁做瑜伽的女儿回头说道:“妈,您也太吝啬了,咋就不多给我爸零花钱呢?”

“去去,小孩子家家的,知道什么——妈跟你说啊,闺女,以后找男朋友,千万不能让他手里有钱,因为男人有了钱就搞事,喝酒抽烟打麻将,反正不干好事。”

“看您说的,好像天下所有男人都不干好事,这也太武断了。”女儿反驳道。

玉清说:“干不干好事,姑且不说。那抽烟喝酒多伤身体啊,是不是?妈控制你爸,你以为真是为了钱啊,妈那是关心你爸,不让烟酒掏空了他的身体,知道不?”

“妈,您要是这么一说,我就明白了——不过,您就不怕我爸有小金库私房钱啥的?”女儿换了一个姿势又问。

“他不敢——每次工资一分不少上交,我让他买东西都是回来要报账的。”玉清知道老公老实,那样的事是绝对做不来的。

其实,女儿也赞同她的观点,老爸那么老实的一个人,断断不会藏私房钱的。

玉清坐了一会儿就站起来,本打算也跟着女儿做一会儿瑜伽,她目光不经意的一扫,突然发现电视柜旁边的大花瓶上,趴着一只蜜蜂。咦?这蜜蜂是什么时候飞进来的?一定是老公又忘了关纱窗。这人,总是这样丢三落四的。玉清一面嘀咕着一面打开窗户,随后驱赶那只蜜蜂。女儿也过来帮忙,或许是走得急了一点,脚下突然一滑,身子趔趄着撞过去,一下子把花瓶碰倒了,只听哗啦啦一声脆响,花瓶碎了。

玉清回头刚要说,小心点,猛然和女儿一起发现花瓶里显露出来的东西时,双双愣住了。过了好一会儿,她又哈哈大笑起来。

原来,花瓶里流出来的是一堆钱,有纸币还有硬币,一角两角五角,一元两元五元,十元的没有,更别说大票了。

“没想到爸爸也有私房钱啊——这就是他的小金库,怪不得,爸爸不让我动这花瓶,原来是这样。”女儿捧起一堆纸币惊叫道。

玉清道:“闺女,快数数,看看一共是多少钱?”

接下来,母女二人就坐在地板上开始一张张数钱,整整数了一下午。

等姚伟回来的时候,发现那个大花瓶不见了,就紧张的问:“我的花瓶、花瓶哪去啦?”

“碎了。”玉清端坐在沙发上,简短的回了两句。

啊?碎、碎了?姚伟一下子瘫坐在地上。知道秘密暴露,一定会有雷霆之怒。

“说吧,这些钱都是哪来的?”玉清严肃问道。

姚伟结结巴巴回答:“是、是每次买东西就、就扣点儿,虚报的账目,慢慢攒、攒的。”

“好你个姚伟,学会攒私房钱了。你需要钱的话,跟我要啊,我哪次没给你?”玉清的脸上乌云密布。

姚伟低头不语。等着老婆雷霆之怒发作。

玉清这次却没有发怒,而是缓和了一下口气又说:“老公,我不是怕你乱花钱,而是怕你戒烟之后忍不住又吸烟,记不记得那次在医院,人家医生是怎么说的么,你的肺部已经坏了五分之一,必须戒烟。”

姚伟这时候站起身来,默默的从口袋里掏出一盒烟来,小声说道:“老婆,我知道你是为我好。我坦白,我、我禁不住诱惑,又、又开始吸烟了。对、对不起。”

唉!你呀……玉清长长叹息一声。

评分

先抢沙发,坐着读。
逐鹿江南 发表于 2019-5-22 10:06
先抢沙发,坐着读。

感谢江南一如既往的支持,问候!
为千版加分支持!
是不是只要这段时间发的小说都可以加上梦里飞花几个字啊?有点疑惑,不知道有人能回答不?

艾玛,太感谢啦,问候友友。
遗忘之城 发表于 2019-5-22 10:35
是不是只要这段时间发的小说都可以加上梦里飞花几个字啊?有点疑惑,不知道有人能回答不?

同样疑惑。
不知道有人回答不?
没多少分了,也要加分。
真好!文笔优秀很有意义的文。学习了!
问候姐姐,敬茶。中午好。
慧琳 发表于 2019-5-22 13:03
没多少分了,也要加分。

嗯,总算没是零分,还有1分
何叶叶 发表于 2019-5-22 13:55
真好!文笔优秀很有意义的文。学习了!

一般般哦,感谢叶姑娘来访支持!
 姚伟刚想开口,玉清又说:“别忘了拿小票回来报账,剩下的钱,老规矩,上交。”

版主啊,你笔下的这位娘子,也太厉害的吧?
人物有个性。好!小说的本质是写人,写人性。
徐得荣 发表于 2019-5-22 17:17

版主啊,你笔下的这位 ...

嗯,是厉害!生活中有哦