中财论坛

[原创] 帝王无情

帝王无情

有一种无奈叫迫不得已。已经是黄昏了,朱棣一个人默默地站在紫金山上,看着身后繁华的应天城。一般这个时候,没有人敢来打扰他,但是朱能是个例外,为了报告搜寻建文余党,特来报告。台阶下,朱能拱手道:殿下。话音未落,朱棣转过身来用一种阴翳的眼神盯着他,朱能不禁心里打了个寒战,改口道:陛下。

天黑了下来,朱棣叹了口气,慢慢走下紫金山,身后的锦衣卫握着绣春刀紧紧地跟随着。半响,朱棣停下脚步转身问跟在身边的朱能:“我们认识多久了?”朱能想了一下,说道:“陛下,您十一岁封燕王之时,臣已跟随您左右,如今三十一年了。”“哦,都这么久了,那你知道我是谁的儿子吗?”朱能慌忙跪下道:“陛下自然是太祖高皇帝与马皇后之子。”朱棣没有说话,轻微的摇着头。

面对自己的心腹,朱棣想敞开心扉,但是却不知道如何开口,他只好摆摆手道:你们都退下吧,我想一个人走走。他信步来到朱元璋墓前,跪了下来。

至正二十二年的五月,大兵压境,朱元璋与汉王陈友谅决战南京,这时候有个卑微的妃子为朱元璋生下了第四个儿子。这个孩子不是马皇后所生,朱元璋虽然战事紧急,但儿子的母亲是谁,心里还是一清二楚的。朱棣默默地跪着,良久,才看着朱元璋的墓碑,轻轻地道:“父皇,儿臣有罪。”

我母亲是一个卑微的妃子,我还记得她年轻时候的模样,她没有其他妃子漂亮,也没有马皇后宽厚,但她却是我的母亲啊,是我的依赖。那年我八岁,我记得清清楚楚,母亲把我叫到身边告诉我,你弟弟周王还太小,你一定要好好照顾他,你不是太子,我也不是最受宠的妃子,母亲不在了,以后就全靠你自己了。我深深地点着头,虽然不明白其中意思,但是我知道,这意味着什么。几天后,母亲就死了。她死的时候,甚至连一场像样的葬礼都没有,葬礼结束的那一天晚上,我就知道,我要靠自己。

我认清了自己的现状,弟弟周王还在襁褓里哭泣,我有三个哥哥,二十二个弟弟,我想,既然天意如此,那就安心做一个藩王吧,也许,我会是一个好将军,大哥的好弟弟,允炆的好叔叔。

古语有云:善用刀兵者,死于刀兵下。

洪武三年,朱棣被封为燕王,就藩北平。或许历史对于朱棣变得十分苛刻,他的少年时代是在战火中成长,跟随李文忠、冯胜等名将征战沙场,没有任何人以他是王子而善待他,刀剑也不会因为他是王子而怜惜他,他只有一个目标,那就是活下去。

我不明白,为什么大哥可以坐在京城的书桌前,接受礼仪文化,而我就只能在沙场上看刀光剑影。我也不知道,为什么身边的将军都一个个被父亲杀死,李善长、徐达、李文忠、朱文正、傅友德、冯胜、常遇春都死了,我不知道原因,我只知道徐达临死前跟我说的话:燕王,这个世界总有杀戮,而主管杀戮的人拥有最高的权利,你只有得到最高的权利,才不会成为别人砧板上的一块肉。

难道我也会是一块肉吗?父亲已经让我挂帅出征了。洪武二十一年,父亲让我率军出征北元,我把这当成是一场考试,我很珍惜这次机会,也许成绩优秀可以让我远离北平这个是非之地,哪怕是换到江南富庶之地也好。这次战争我获得了大胜,我很高兴,我想,就算是徐达在世也不过如此,我肯定能得到父亲的奖赏。回去的路上我一直是笑着的,可是我想错了,我没有得到自己想要的,给我的唯一奖励,仅仅是一张五百万的纸币。我望着那张用来擦屁股都嫌硬的纸钞,轻蔑的笑了笑,揉搓了一下,扔了。

如果,历史没有如果,洪武二十五年,太子朱标死了。朱元璋封皇孙朱允炆继位,是为建文帝。建文元年的大肆削藩,使得朱棣似乎从湘王朱柏的命运中看到自己的结局。“靖难”一开,如果没有后来的永乐盛世,朱棣也许只是一个乱臣贼子,他是幸运的,也是不幸的,一个盛世的开创和一个孤独的老人。他的命运即使如此,大明王朝在他的开创下重新开始了活力四射的盛世王朝。

我不想反,从来没想过造反。大哥死的时候,没有想过,允炆继位的时候也没有想过。可是允炆啊,你为什么要将我赶尽杀绝?周王是我的亲弟弟,你撤了他的护卫,囚禁了他,他做错了什么?他还是你叔叔吧?可是你到底是怎么了?我没办法,真的没办法,湘王自焚死了,你还不罢手,难道你没有亲情了吗?好吧,既然你不想让我活,那就,反了吧!

我是个乱臣贼子,我用了四年的时间夺得了你的皇位,为了皇位,我杀铁铉、黄子澄、齐泰,诛方孝孺十族。别人都说我是杀人恶魔,其实只有我自己知道,我是心虚,是恐惧,我怕死。

我无法用一句话来解释朱棣,单凭他把京城由应天改到北京的壮举就对中国的数百年的发展奠下了坚实的基础。但他肆意杀戮,剿灭建文忠臣,杀方孝孺,使得天下的读书种子都绝了,是他的污点,他命解缙修《永乐大典》,亲自出征北元,他是骄傲的,一个曾经孕育出成吉思汗的民族践踏在他的脚下。

我已经背了太多骂名,也不在乎这么多了。我迁都,修书,北伐为了大明王朝啊,我可以不是一个好人,但我必须是一个好皇帝,允炆没有做到的,我要替他做到,父皇没有做完的,我要替他做完。迁都北京,是因为要守住国门,修书是为了以后读书人有书看,北伐是为了不被异族奴役,我做了这么多,换了国运昌盛,值得!

《明史》云:文皇少长习兵,据幽燕形胜之地,乘建文孱弱,长驱内向,奄有四海。即位以后,躬行节俭,水旱朝告夕振,无有壅蔽。知人善任,表里洞达,雄武之略,同符高祖。六师屡出,漠北尘清。至其季年,威德遐被,四方宾服,明命而入贡者殆三十国。幅陨之广,远迈汉、唐。成功骏烈,卓乎盛矣。

京郊,朱棣站在父亲曾经跑过马的土地上,奋马扬鞭。

我算是个英雄吧,那就让父亲的大明王朝重新在我的手里运转吧,我要做的比父亲更好。

他应该做到了。

永乐二十二年,朱棣于北征回师途中崩,终年五十四岁。一生戎马生涯,竟一语成谶,“善用刀兵者,死于刀兵下。”

评分

篇幅虽短容量大,读完意犹未尽。朱棣这个人物我喜欢,很空灵的历史小说。提读欣赏。问好小捷!
这个 挺好,起码作者的文笔非常不错的,我加分不是鼓励,而是肯定。
作品有一点点问题,前面按照小说的写法, 后面有点散文或者杂文的写法了,也许这是作者的一种创新。
现代人敢于写历史人物的故事,这样的胆量就值得敬佩!点赞!