中财论坛

[原创] 吹笛人·画家

那是一个秋日的下午。

秋阳温柔地抚慰着万物,也抚慰着你。你跛着脚移到钉鞋的师傅面前。虽说是师傅,看脸上该算是一个稚气未脱的孩子。小师傅一脸的谦恭迎向你,仿佛一股清风吹过你那浮躁的心。

坐在鞋匠的小凳子上,看小师傅认认真真为你补鞋,你突然觉得自己此行的目的似乎就是为了让这位小师傅补钉一下破鞋,仅此而已。

你开心地笑了。人,有时候很有意思,比如此刻,比如你。

正当你耽于某种不着边际的遐想时,一曲幽怨的笛声横空而来,将你脑海中的思绪一扫而光。你的目光开始搜寻笛声飘拂的方向。

这是一幅你此生不可能忘记的画面:在商店橱窗男女模特及高档商品尽显风姿的衬托下,一位盲人席地而坐,胸前挂着一个普通书本大小的红布包,然而眼前的空地上却并没有算卦先生特有的夸海口的广告。他两手握一支竹笛,颇旧,但有光泽。那如泣如诉的笛音,时断时续,时起时落,时而呜咽,时而激昂。秋天的暖阳,毫不吝啬地洒满这位盲目的吹笛人。他的脸上因之闪耀着太阳的金光。

笛声吸引了一些孩子。

是位圣者。你轻轻对自己说。此时此刻,此情此景,你突然感受到了不绝如缕的命运的叹息。

秋阳。笛声。盲者。一幅多么凄冷而又和谐的画面。那幅画面镶嵌在你的头脑之中,竟是那样强烈,那样持久。

终于,在另一个秋日,另一个所在,你完成了你的巨幅油画《吹笛人》。

你画中的吹笛人正是那位盲目的卜卦者:险峻高耸的石崖上,一位盲人醉心地吹着笛子,笛音幽婉,如泣如诉。石崖之下,小溪汩汩。石崖之上,寸草不生。盲人身后,山峰叠嶂,视通万里。盲人眼前,则是翩翩飞舞的一群云雀。盲人面部,金黄色的阳光闪烁着温暖的光芒。

正是这一幅画,使你一跃成为备受圈内人士关注的新秀。你独特的人文关怀,渗透于画幅的每一笔,渲染出浓郁的抒情氛围和理性思考。一时之间,你名声鹊起,有时连自己都搞不清楚你到底变成了什么人。是被人们称道的画家?还是凝神吹笛的盲者?你莫名其妙,你不得其解。但你自然时时想起你的吹笛人。

想起他,你的心常常隐约作痛,以至于无法排遣。

于是,又一个秋日灿烂的下午,你专程寻找那个吹笛人。秋阳依旧,商店的橱窗依然如故。只是当年吹笛人席地而坐的地方,多出了一块醒目的木牌:禁止乱摆摊点!

没有吹笛人的踪影。没有那位脸上洒满秋阳的你心中的圣者。

但补鞋小摊仍在。只是昔日的小鞋匠,已有了成熟的微笑。你说你不钉鞋,只是想拉拉家常。你似乎是不经意地问:以前那个吹笛子的盲人还来吗?

鞋匠淡淡一笑,依旧低头忙乎着手里的活:你是说那个算卦的瞎子?早就不见了。

你心中一阵怅然。

鞋匠似乎有些奇怪,说:从来没人问起过他。也许,他早就死了。又说,你是他亲戚吗?

你默默地点了点头。

秋阳,依然金子般铺满大地。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
使我想起一幅照片,不知道燕子是不是知道,曾经有一幅:反映黑人,一个小黑人,濒临死亡,一只鹰在他后面,虎视眈眈~~这是一张获奖,很高奖的作品~~但获奖的人,最后自杀了,因为舆论告诉他:你不是应该拍照,而是应该救孩子~~~

一声叹息~~~无奈的世界~~很震撼,这是艺术,但你如何理解作者的自杀?~~题外话啊~~燕子不要生气~~
  燕燕善良的如此可爱~~~~来 哥哥陪你喝一杯~~~~  :))
最初由 巴陵 发表
  燕燕善良的如此可爱~~~~来 哥哥陪你喝一杯~~~~  :))

破中巴,破陵陵,破“探长”,抓不住“破小偷”~~~
哈哈~~~还有破晕晕~~燕子不破~~因为燕子没有翅膀~~刀刀叫你:鹤~~他们全当你是MM~~~哈哈~还是PLMM~~~啦啦啦~~呼呼呼~~
最初由 小老鼠 发表
哈哈~~~还有破晕晕~~燕子不破~~因为燕子没有翅膀~~刀刀叫你:鹤~~他们全当你是MM~~~哈哈~还是PLMM~~~啦啦啦~~呼呼呼~~

刀刀也是破刀刀啊~~哈~~这下全破了~~:))
  刀刀不破  是弯的~~~~真笨,看来你是不可教的了   深深遗憾~~~~
你有一双敏锐的眼睛,能够捕捉平实生活中的那些美或不美,和谐与不和谐。这就是实在的生活!
最初由 小老鼠 发表
使我想起一幅照片,不知道燕子是不是知道,曾经有一幅:反映黑人,一个小黑人,濒临死亡,一只鹰在他后面,虎视眈眈~~这是一张获奖,很高奖的作品~~但获奖的人,最后自杀了,因为舆论告诉他:你不是应该拍照,而...

这幅照片,我上初一的女儿也说起过,是从课件演示中看到的。回

来以后就很有些议论。艺术和良知也许是不同角度的命题。但如果

单纯追求艺术而不顾良知的呼唤,我以为此艺术意蕴就显得虚伪,

甚至残忍。鼠姐以为燕弟看法然否?
最初由 静儿 发表
你有一双敏锐的眼睛,能够捕捉平实生活中的那些美或不美,和谐与不和谐。这就是实在的生活!

谢谢静儿鼓励:))

你的玉照温婉动人哈~~
小老鼠说的是那幅获得美国《普利策》新闻奖的射影作品吧。真不知道作者自杀的事情。
燕燕的作品不错。闪烁着人性光芒。
有的词欠准确,如:破旧(说笛子)。旧可以,但是不能破。吹毛求疵了!
最初由 纪慎言 发表
小老鼠说的是那幅获得美国《普利策》新闻奖的射影作品吧。真不知道作者自杀的事情。
燕燕的作品不错。闪烁着人性光芒。
有的词欠准确,如:破旧(说笛子)。旧可以,但是不能破。吹毛求疵了!

所言极是,破了确实吹不出悠扬的曲子,我改了。呵呵~~谢过了:))
燕子、才子、汉子
写的真是太好了 崇拜中
最初由 纪慎言 发表

纪先生好记性哦~~就是这个啊~~摄影者因为获奖而自杀了,因为他没办法承受舆论的压力:为什么不是先救孩子而是拿起照相机~~其实,我也感觉很压抑,一个手拿照相机的人,与一个手拿新式武器的人,谁更应该受到谴责?~~~如果世界和平,如果没有战争~~~仅仅是如果就能明白吗?~~

不要意思,燕子借你的窝说了一通~~不好生气哦~~