中财论坛

[原创] 升 旗 仪 式

原帖由 摇曳风铃 于 2010-5-20 20:40 发表
由升旗仪式切入,围绕主题展开叙述,看似波澜不惊,最后却令人感动凄泣.
为尽善在表现升旗仪式的神圣,前两节都在做铺垫,交待学校的地理方位,是为了和后面学生的安全,修建学校做呼应,校长的人性化一方通过几个细节凸现, ...

谢谢你的阅读,评点,谢谢。
原帖由 曾经沧海 于 2010-5-20 21:12 发表
国旗,是国魂,也是一个人的精神。小说中的田校长应该说管理水平一般,但他注重了学生的安全,也就是彻底贯彻了以人为本的精神,最后为护旗杆而失去了宝贵的生命,像这种精神不正像不倒的国旗吗?小说有内涵,寓意深 ...

谢谢沧海阅读,点评。
一个普通而随意的升国旗被演绎的如此深刻。田校长的刻画令人动容,如今中小学校安全问题成为举国关注的大问题,但假若多几个负责任的学校领导、老师,学生的安全问题自会不会受到影响。问好满园朋友!
原帖由 于文华 于 2010-5-20 22:12 发表
一个普通而随意的升国旗被演绎的如此深刻。田校长的刻画令人动容,如今中小学校安全问题成为举国关注的大问题,但假若多几个负责任的学校领导、老师,学生的安全问题自会不会受到影响。问好满园朋友!

谢谢于老师阅读点评,谢谢。
看完,一个值得尊敬的校长栩栩如生地立在了眼前。
因自己的儿子不行淹死,他放弃了优越的待遇,回到这儿教学。于是,一张冷了的脸出现在了学生面前。站在旗下,坚守着自己的使命,冷脸,热心,相成一个发差对比,感人。
为了这个使命,为了神圣的国旗,为了他的孩子们,最终,他倒下了……
情节进入缓慢,可慢慢就揪住了人的眼球,读到最后,泪眼婆娑。
学习满版的好文!问好!
进来欣赏、学习一下。
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-5-21 09:38 发表
看完,一个值得尊敬的校长栩栩如生地立在了眼前。
因自己的儿子不行淹死,他放弃了优越的待遇,回到这儿教学。于是,一张冷了的脸出现在了学生面前。站在旗下,坚守着自己的使命,冷脸,热心,相成一个发差对比,感 ...

谢谢芳香阅读,点评。一篇精美的点评,其实是自己的再创作,是自己艺术水准,文艺观点、文论水平的体现。一篇作品,真正达到什么高度,跟评论家的评论有很大的、有时甚至是绝对性的关系。历史上,更多流派的形成,一种潮流的兴起,都源于评论,不是一个作家先声明,后创作,而是先有作品,再有评论。更多的时候,是引领潮流的作品,往往很不成熟,或者只有一个方面,比较出色。所以,文艺评论,至关重要。废话多了,谢谢芳香对我小文的器重,谢谢如此拔高的点评,真是评得比写得好。
原帖由 娴情逸致 于 2010-5-21 10:42 发表
进来欣赏、学习一下。

谢谢娴版,多谢阅读。
可以看作一篇散文化的小说。作品不重情节,而重在气氛的营造,写出了一种境界,因而感人至深。后边写校长的献身,是不是有点稍显匆忙?可否再渲染一下?当然,近读了满园几篇小说,多是有意不作渲染,似在追求一种平淡,这也是一种风格。
原帖由 天雨 于 2010-5-21 16:00 发表
可以看作一篇散文化的小说。作品不重情节,而重在气氛的营造,写出了一种境界,因而感人至深。后边写校长的献身,是不是有点稍显匆忙?可否再渲染一下?当然,近读了满园几篇小说,多是有意不作渲染,似在追求一种平 ...

谢谢阅读,谢谢点评,谢谢天雨。
升国旗,司空见惯的事,可在刘老师笔下的升国旗却有了独特的意义。塑造了一个人,田校长,平凡的人,平凡的事却强烈震撼人心。

“加上没有升旗的地方,想给老师学生训话,没有那种氛围,说出来的话也好像没有底气,没有力量,自己听着都是干巴巴地。原先每次面对国旗的那种盟誓的味道,一点也找不着了。
  田校长觉得,只有站在国旗下,说话才有分量,学生才会听从。他甚至觉得,这么多年龙尾坝再没有出事,就是那面国旗,以正压着邪。”
  那是一种不倒的精神,是一种力量,读了给人一种力。
  最后田校长为了那面不倒的国旗儿献身,人物形象陡然高大屹立。

欣赏老师佳作,支持!
原帖由 暴雨迎风 于 2010-5-21 16:33 发表
升国旗,司空见惯的事,可在刘老师笔下的升国旗却有了独特的意义。塑造了一个人,田校长,平凡的人,平凡的事却强烈震撼人心。

“加上没有升旗的地方,想给老师学生训话,没有那种氛围,说出来的话也好像没有 ...

谢谢你的精深阅读,评点,谢谢。
原帖由 摇曳风铃 于 2010-5-20 20:40 发表
由升旗仪式切入,围绕主题展开叙述,看似波澜不惊,最后却令人感动凄泣.
为尽善在表现升旗仪式的神圣,前两节都在做铺垫,交待学校的地理方位,是为了和后面学生的安全,修建学校做呼应,校长的人性化一方通过几个细节凸现, ...

再次谢谢。
哭泣声,国歌的奏鸣声,久久回荡在龙尾坝学校的上空。

结尾相当好。

不繁琐。有感染力。
开始读很平淡,读到最后,心被揪了一下!
原帖由 南山菊 于 2010-5-22 20:30 发表
哭泣声,国歌的奏鸣声,久久回荡在龙尾坝学校的上空。

结尾相当好。

不繁琐。有感染力。
开始读很平淡,读到最后,心被揪了一下!

谢谢阅读,谢谢夸奖,互相学习。