中财论坛

[原创] 抒写爱国情怀 高扬英雄旗帜——读文天祥词《沁园春·题张许双庙》

在戎马倥偬的艰苦岁月,文天祥拜谒张巡、许远双庙之后,情怀激荡,思绪万千,文思如涌,欣然命笔,写下了这首高扬英雄主义旗帜的词作。
每当读完这首词,就会联想起文天祥在临刑之时,留下的《绝笔自赞》:“孔曰成仁,孟曰取义。唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。”
每当读完这首词,就会联想起文天祥在临刑之时,留下的《绝笔自赞》:“孔曰成仁,孟曰取义。唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。”
透过作品所称颂的“忠”“孝”,我们可以看到,文天祥心目中的忠孝,并非愚忠痴孝,而是对国家民族的忠诚不贰、坚贞不渝。
《沁园春·题张许双庙》词与《绝笔自赞》诗,一脉相承的就是,字里行间洋溢着深厚的爱国情怀,崇高的民族气节!
透过作品所称颂的“忠”“孝”,我们可以看到,文天祥心目中的忠孝,并非愚忠痴孝,而是对国家民族的忠诚不贰、坚贞不渝。
崇尚英雄、传承英雄、学习英雄,是千百年来中华民族代代相传的传统美德。历代民族英雄,都会受到后世子孙的尊崇膜拜,立庙塑像,虔诚祭祀,永远铭记,千秋流芳。
作为民族英雄的文天祥,自然有着深厚的英雄情怀,他以前代英雄事迹为榜样,坚定意志,鼓舞斗志。在戎马倥偬的艰苦岁月,文天祥拜谒张巡、许远双庙之后,情怀激荡,思绪万千,文思如涌,欣然命笔,写下了这首高扬英雄主义旗帜的词作。
崇尚英雄、传承英雄、学习英雄,是千百年来中华民族代代相传的传统美德。历代民族英雄,都会受到后世子孙的尊崇膜拜,立庙塑像,虔诚祭祀,永远铭记,千秋流芳。
作为民族英雄的文天祥,自然有着深厚的英雄情怀,他以前代英雄事迹为榜样,坚定意志,鼓舞斗志。在戎马倥偬的艰苦岁月,文天祥拜谒张巡、许远双庙之后,情怀激荡,思绪万千,文思如涌,欣然命笔,写下了这首高扬英雄主义旗帜的词作。
作为民族英雄的文天祥,自然有着深厚的英雄情怀,他以前代英雄事迹为榜样,坚定意志,鼓舞斗志。
“自光岳气分,士无全节,君臣义缺,谁负刚肠?”文天祥思接千载,笔锋一转,直抒胸臆,感慨万千。自从天地开辟,阴阳分晓以来,朝士没有人能够保持气节,君臣大义全都沦丧,谁能怀抱忠贞刚肠!
第一次见文天祥的沁园春,再一次感受他的爱国情怀。