中财论坛

[原创] 春花

春花

一

春花是我姐。

那天,邮递员的车铃一响,姐姐像接收了什么信息的麻雀一样“嗖”飞出去了。再回来,除了欢快的脚步,就是手里拿着的那封挂号信了。

哪个清晨,原本阳光明媚,一切看起来也风轻云淡。谁也没注意到,天边正有一片乌云在聚集。

伴着姐的一声恸哭,不到晌午,整个庄子就传得沸沸扬扬了。

人们说,栓子考军校提了干,看不上我姐了,执意要和我姐分手。还说,咱庄又出了个秦香莲。春花这孩子命苦啊,白等了他那么多年。实际上,他们说这些话的时候,参杂了各种心态。甚至更多的是一种幸灾乐祸。所以,我爹和我娘一直在屋子里叹气。

我乖乖地躲在一边写作业,一点动静都不敢弄出来。经验告诉我,这时候,无论我做什么,一定会招致爹的一通臭骂。但我心里更担心姐姐,她一直攥着那封信在里屋没有出来。

我写着字,脑海里却始终是一枚部队那种三角形的蓝印章,它曾经那么熟悉,那么亲切。此刻,竟然那么让我觉得陌生和厌恶。

第二天,在床头上,我第一个看到了我姐留下的纸条:娘,我去找栓子了,放心,他还是你女婿!不要找我,最迟一周我就会回来的。

(你一定想知道接下来的事情吧,还是让当事人,当然是我姐来告诉你吧。)

二

只是因为一封信。

平生第一次出远门,第一次坐火车,第一次去一个叫做集宁的地方。甚至,出门的时候,都不知道这个地方在什么方向。但俺,别无选择。

俺不能理解栓子突然提出来的分手,更不能理解父亲嗔怨的眼神,仿佛是我做错了什么。还有村子里那些长舌妇,不用去听,我自然知道她们在说什么,我春花没有什么对不起别人,自然也不允许别人对不起我!栓子想做陈世美,可俺不想做秦香莲,俺只是老赵家那个倔丫头!还有,我最不能忍受的是娘的泪眼。

绿皮车整整五天五夜的颠簸,因为出门带的钱不太够,俺基本只吃一顿午饭。也没有心思去看沿途那些俺在庄上永远看不到的风景,没有心情理会身边那些嘈杂的人都是做什么的,为什么和我挤在一个车厢里。我只是一路的想,想以前我和栓子见面的那些场景,说过的那些话,最后总是回到那封让我头皮发麻的挂号信,然后就开始去和心口堵的那块石头怄气,我要搬开,它非要滚回来,反反复复……

终于到了集宁站,又靠了几个好心人,才打听到他们军营的具体位置。我又很不舍地拿出几块钱,上了一个壮汉的三轮车。

第一个见到的并不是栓子。

部队上把我安排在了招待所,听我说,我是来找刘大栓的,我是他家属。那个接待我的瘦高个子一愣,上上下下瞅瞅我,然后摘下军帽,挠了挠头皮,用很小的我几乎听不到的声音嘟嘟道:没听说连长结婚啊?

俺叫赵春花,你就告诉他,说俺来了就行。

很快,一个肩上扛着花的人急匆匆的赶了来。听瘦高个叫他“指导员”。我只记得他鼻梁上驾着一副眼镜,脸比栓子可白,看上去挺和善。

他一来,也不生分,一把握住我的手说:赵春花同志,你大老远来了,肯定怪累了,先安心住下吃饭、休息。

弄得我好一阵脸红。赶紧抽出手来,大声大气地问:指导员,刘大栓呢,他咋没来?

刘连长有任务不在部队,这样,你先安心住下,有事咱慢慢说。

嗯,指导员,俺听你的。不过,俺这次来,必须见到刘大栓!

说起来,这部队上对俺真好,当晚给俺做了在家里一年都吃不上的一大桌子饭菜。可俺哪吃得下啊,胡乱扒拉两口,就跟着指导员去了寓所。

他一句也没回俺的一连串问题,只是忙着跟我套近乎,拉家常。可把俺急得,心想这指导员咋这样,俺哪有心思跟你唠这些呢!

这时候,屋里的电话响了。指导员走过去,拿起电话,连歪带哼地一通。继而,扭头对俺说:春花同志,是大栓连长,你来接一下。

俺忽地跑过去,一把就把那黑家伙抓了过来。

赵春花,你咋找到这里来了,还说是我媳妇!这是俺听到栓子跟我说的第一句话。一下子没忍住,委屈的泪水夺眶而出。

俺就是你媳妇,咋不能说?俺要见你!

咱俩没成亲,你咋就成俺媳妇了?!我信里头不都和你说清楚了吗,咱俩不合适,咱分手了!

刘大栓!咱定了亲,你爹你娘送了贴子,摆了席,待了客,俺就是你媳妇了!咱庄上人谁不知道俺是你媳妇?!

俺家的彩礼不要了,咱分手了。春花你听我的,回去吧,咱俩不可能了!

好啊,大栓子!你是铁了心要做陈世美啊。

行了!春花。你怎么这么不讲道理呢?咱没成婚,我算啥陈世美啊!你别闹了,趁早回去吧。我让指导员送你,这来回盘缠我出!

刘大栓!俺要见你们首长,让他给评评理儿!你进了军校提了干,就想一脚把俺蹬了,告诉你没门儿!

好了,我不跟你废话了,赵春花,咱俩好合好散,我铁了心了,你也别白费劲了,找谁也没用!

那边几声连续的“嘟-嘟”声告诉我,他把电话挂了,也没等俺再说什么就挂了。俺放下电话,一抹眼泪,这时候反而不觉得委屈了,横下心来一定要见到他们首长,让首长给俺主持公道!

春花同志,你看这……,我呢也不了解你们什么情况,既然大栓同志这么坚决,我看你也别这么拗了。在这住两天,我送你回去。指导员还是那么和颜悦色,但俺分明听出了一丝冷漠。

不,见不到你们首长,俺不会走得!

那行,咱这样,今晚你先住下,明天我再过来。

指导员走了,屋子里一下子安静了,俺的心却好一阵扑腾。

那一晚月亮特别圆,特别亮,它挂在窗外的半空中,静静地瞅着俺,俺也瞧着它。俺睡不着,它似乎也没有倦意。俺想起栓子回家和俺相亲的那天晚上,月亮也是这么圆,这么大,这么亮。他攥住俺的手说,春花,你中意我不?俺害羞,说不出口,轻轻点了点头。他脸上挂了好几道喜悦,信誓旦旦地说:那好,从今儿个你就是俺媳妇了,俺会一辈子待你好!

可这才多咱功夫,他就变了心,闹着要和俺分手,这还是那个和俺一块长大,熟悉的像亲哥哥一样的栓子吗?!想到这里,俺的眼泪又流下来了,外面起风了,大橡树叶子沙沙的响,好像比俺还委屈。

(唉!接下来发生了什么,你一定想知道,我看还是让大栓他自己来说吧)

三

都说我要做陈世美,可没有人知道,我是为了春花!

这一晚我就在春花隔壁。还有指导员。

我们唠了一宿,他始终在劝我。劝我放弃最初的想法,他相信春花不会嫌弃我。我也相信。但这更不能成为我拖累她的理由。

到底,指导员是做思想工作的,最后,我也犹豫了。

还是先说说,指导员第二天见到春花,她们都说了啥吧。

春花同志,休息的怎么样?乍一离开家,在外面不太习惯吧!

指导员,俺想见见刘大栓,当面让他和俺说清楚为啥要做陈世美!俺赵春花哪里对不住他了?

嗯,你的心情我理解。可据我所知,你和大栓同志并没有领结婚证呢,你们分也好,和也罢,还是商量着来。既然他铁了心要分手,我看你也没必要非要咋样啊,这也不是强求的事对吧。

那不成,在俺们庄上,交了帖子,就是他家媳妇了,不能他说分手就分手。就算要分手,也要跟俺当面说清楚,要不然,俺就不走,死活也要见你们首长告他。

春花,他提了干你非要跟他,不同意分手。假设,他在部队上出了啥叉子,伤了,残了呢?你也这么铁了心跟他?!

跟!就算他残了,废了,一辈子不能下地儿,俺也跟,他能做陈世美,俺不会!

这样,这样,这样是吧……春花同志,实话告诉你吧,刘大栓同志确实受了很重的伤,他之所以要跟你分手,也是因为这个原因。

啥?真的吗,他咋了,指导员你快带俺去看看他。

他们的对话,我在隔壁听的一清二楚,这时候,我不得不拄着一个月前刚拄起来的双拐走了出去……

之后的几天,在指导员的撺掇下,我和春花在部队举办了隆重的婚礼。

那天,指导员喝了很多酒,有点醉了,他和春花碰了碰杯子,说:春花同志,他刘大栓都这样了,你为啥不嫌弃他,死活还要跟他。

春花问他:指导员,刘大栓这样了,咱部队嫌弃他不?

指导员说:不嫌弃,他是咱连,咱团,咱部队的英雄,咱咋能嫌弃呢!

春花说:指导员,同志们,大栓在俺眼里不是什么英雄,他是俺的亲人,俺到啥时候都不会嫌弃他!

我在一边,一只胳膊紧紧搂着春花,一只手紧紧攥着酒杯,登时热泪就流下来了。

指导员、同志们都流下了泪水。

指导员提意为我们唱一首祝福的歌曲,可我们一帮大兵只会唱军歌,于是在铿锵的《团结就是力量》里,我们紧紧拥抱在了一起……

四

直到现在,姐姐去部队找栓子这事,还有人在说。说她去部队争了个累赘回来。

姐却说,她找回来了一块宝。

她说,一个出了事先想到保护别人的人,他不是累赘,就是块宝贝。

评分

野芒老师你啥时候也学会坐火箭了,这速度,一篇接一篇的,不过我看完了。像电影似得,场景镜头切换,读出一个令人感动的军人之间的爱情。如果说缺点就是题材稍微有些落了俗套。
莹莹子期 发表于 2019-5-25 16:17
野芒老师你啥时候也学会坐火箭了,这速度,一篇接一篇的,不过我看完了。像电影似得,场景镜头切换,读出一 ...

嗯,所言极是!这次没遮掩,这样子期估计更有前途
我也觉得俗套,但又苦于创新不来,只能在形式上做点小文章,小切换。但是缺憾是非常明显的。
还是先说说,指导员第二天见到春花,她们都说了啥吧。

这个“把”是否多余了?

谢谢得荣老师扶正!改过了!  发表于 2019-5-25 19:13
优点缺点啥都不说了,说了就俗了。我觉得军婚是受法律保护的吧,定亲也算。
又靠了几个好心人——“靠”?粗心了吧?
小说跌岩起伏,有正能量
问候
厉害呀,老师又出一篇,赞一个!
遗忘之城 发表于 2019-5-25 18:05
优点缺点啥都不说了,说了就俗了。我觉得军婚是受法律保护的吧,定亲也算。

这个构思源于我村小时村里的真事。其实这种事不少,大多都选择默认了。俺村那姑娘性子倔,一个人找部队去了,到底男方没得逞!我在这基础上加了正能。嘿嘿,不过,写的确实俗套了。

没说你写得俗套啊,很好!  发表于 2019-5-25 20:00
梦回大唐 发表于 2019-5-25 18:31
又靠了几个好心人——“靠”?粗心了吧?

深謝老师精读并扶正!敬茶
千幻烟 发表于 2019-5-25 18:46
厉害呀,老师又出一篇,赞一个!

谢谢烟烟版主赐读。我是凑热闹,瞎写。
这样的事情在部队不罕见。军人就意味着奉献和牺牲,军人家属也一样。
整体上还是很不错的,支持下斑竹朋友。
男主为了不连累爱人,忍痛放弃;女主为了一份真情,毅然坚守。

到底什么才是爱的真谛?小说以不同视角讲述了一个美好感人的爱情故事,关乎情感,关乎执着,关乎真爱,关乎人性,极具借鉴意义。

欣赏野芒小说佳作!
男人的名字是担当,是好是坏习惯一个人扛,而女人总是长情,好坏都认了,这似乎才是传统的文化元素。四段用了四个人出来交代故事发展挺好的,欣赏!