中财论坛

[原创非首发] 到底是谁——诸侯在路上系列故事之十二

许久不见三儿了,也不知这小子去哪儿发财或者发疯了?

诸侯在某次暴走后例行的散步中,不知怎么一来脑海里冒出这家伙。正自寻思着,路边樟树下蜷卧着的一个长发肮脏凌乱、一身黑炭似的男人凸现在他眼帘,不由自主然想起几年前的一幕:当时,三儿这小子不正是以这个熊样——不,比这更像一具死尸——撞疼撞弯了我的视线吗?于是乎停下脚步细细辨认,还好,这回不是这小子。长吁一口气,正欲拔腿开路,还没抬起头来,便有几下小车鸣笛声尖利地切割诸侯的耳膜和听神经。

他不禁低声骂了句:显什么摆?讨厌!回答他的是“嗤——”的一长溜刺耳的汽车刹车声。抬头一看,从刚停住的宝马里下来一个西装革履大腹便便满脸横肉的板寸头。呃,这家伙八成是个土豪吧,这是干啥呢?停车坐爱街头景,援手资助流浪汉吗?心头还没琢磨个透,板寸头竟然张开臂膀,径直朝自己大步奔来,口里还夸张地叫唤着:教头,我的教头,好久好久不见,今儿总算遇到你了!

都一个熊抱把自己搂住了,都说出自己好久没被人叫过的学生时代的名号了,可诸侯还是不知土豪何许人也。凝神看了一下眉眼,还是看不出,再退后一步看,嗯,还有点像……像曹操,像三儿……还真邪乎了,想曹操,曹操到;想三儿,三儿到……不过,怎么完全变了个样儿啦?

见诸侯还在迟疑,土豪只得自报家门了:唉呀,读书时你这教头的跟班灵鸡公,怎么不认识了呀?咱也没变啥样,只是老了二十几岁,脸上刻了几十条线,体重增加了百把斤而已嘛。

诸侯一接通几十年前的记忆神经,可不?三儿这家伙以前还真有个鸡公的诨名,不过好像是叫什么云鸡公,来历是读初二时做过阑尾切除手术,肚子上趴着一条蜈蚣虫,都说要让鸡公吃了,索性叫他鸡公,鸡公前的一个字还真不要紧,没怎么叫过。天晓得自个儿记性短路了还是串路了?也许自己记错了,三儿就叫个灵鸡公吧。不过以前不管人家这么叫,我可都是直呼三儿,以后这些年打过几次交道都是三儿长三儿短地叫。不过仍然有些发憷,眼前这小子跟三年前一路边活“饿殍”形象判若两人不说,即便与那次寒食节为乃祖运碑立碑的模样也大相径庭呀。哪能这么快发迹一跃而为土豪呢?唉,先甭管这个,姑且就叫他灵鸡公好了。

灵鸡公递来一支万宝路,让诸侯一指弹弹到对方嘴边,上下唇一开一闭叼住了。鸡公打上火,喷出一口烟:还没想起?看这死尸一样的流浪汉做什么?说句老实话,早年我也像他一样露天睡过,让人当成过饿死鬼。唉,那些个日子楞是马尾巴提豆腐,没法提呀!

诸侯擂了他一拳:啥时候借尸还魂啦?还成这副人模狗样了?来,搭把手,先把这人扶到一个避风寒填肚子的地方再说。

五分钟后,佝偻着身子、流着哈喇子、朝两人点头哈腰千恩万谢的流浪汉,手里拿着灵鸡公给的两张百元大钞进了一家快餐店。随后,这对当年的教头喽啰坐在一家档次极高的咖啡馆里,摆起了龙门阵。

原来这家伙早年尽走背运,加之懒鬼一个,干啥营生都干不长,以致流落街头拉一把破二胡卖艺,基本上无人驻足无人问津无人赏钱,不得不常以乞讨为生,甚至还露宿街头,好几回被当成给社会主义祖国抹黑的饿殍。可自打某一回让一个好心人(不知啥缘故,这厮绝口不提教头)撞见,施以一饭之恩多饭之恩还给帮忙找了谋生差事之后,就整个地时来运转了。狗屎运桃花运不断招呼着他,赚钱快的营生一个个找上门来,想不让钱袋子时不时鼓囊几回都不行。谁说金钱不是万能的?鸡公用一小叠毛爷爷就把自己包装成个高富帅,再加上哥们天生的情圣,调情功夫一流,折煞香帅楚留香,身边想不美女如云都不成,花中选花好歹选中了个花魁,还是个白富美,用岳父的银子做引子,那可真是生意场上顺风顺水如鱼得水啊。

说你胖,你还真喘上了?诸侯打断他的话头,说:还真把自己当根葱了?你不想想,念书时是个啥样的榆木脑壳,还要跟本顽主学钓马子,看你每回听得鸡啄米一般直点头,可一经实战,哪一回不是碰一鼻子灰让大伙笑掉大牙?怎么了?还不跟我说实话,怎么发迹的?简单点,我还有事,没太多功夫听你啰嗦。

教头这也太损我了吧,哪有那般狼狈?实说了吧,鸡公自称情圣是夸张了点,可桃花运来了城门都挡不住呀。那回我流浪街头,走在靠近人行道的路边低着脑壳想心事,想改邪归正干个正经活儿,哪怕去建材店扛水泥都成。没料到一台卡车失控了,歪歪扭扭朝人行道冲来,我顿时傻眼了,左手下意识朝身旁一挥,撒开步子往相反方向奔逃,没想到无意中一手箍住了一个柔软物体,当时也管不了这么多,看也没看所夹的是个什么东东,感觉有些重,还是没松开,是不是打算在危险来临时用这柔软物体挡一下缓冲一下,事后再回忆也回忆不出当时啥心理。只晓得自己何以爆发这么大一股神力,夹着柔软的重物,仍然能飞跑十来步,当啷一声,卡车撞上了人行道里侧的建筑物不动弹了。好险,我夹着重物同这辆发疯的车擦肩而过。嘿嘿……

不用说了,我简单猜猜。诸侯抿了一口咖啡,接口道,柔软的重物就是天上掉下的林妹妹。比白富美还白还美吗?我不肯定,但至少是还富。人家感恩戴德,你就加强爱情攻势。我也承认,你这家伙以前不是这熊样,还算是一表人才,名牌西装往身上一套,还有点帅哥范。久而久之,白富美让你真泡上了,情场商场都有幸运女神给你兜着喽。不过,你这家伙,终归一个土字了得!穷酸时是个土鳖虫,阔了充其量也就一土豪,不然怎么解释你活脱脱一副“土肥圆”的恶心相?

佩服,佩服教主这么能掐会算。结婚后,仗着岳父大人给打的雄厚底子,双宿双飞到特区大把大把捞金去了,几年时间,就跻身特区土豪金云集的圈子里喽。其实那圈子哥们也不太想混,打打高尔夫还凑合,可那些个华尔兹、探戈啥的把我折腾得够呛,我说我就给你们伴奏一把二胡赛马吧,立马被那些“种马”砸碎我的龙头二胡,冷嘲热讽一通围攻,只差没扒皮剔骨了。

所以把你扒得大冷的天也没几件衣服穿了?诸侯笑笑说:是不是肚子爆成个大西瓜,热气就在体内循环得快,就不怕冷了?真是服了你这么大的孕妇肚!

还不是朱门酒肉臭给闹的?你知道的,我这人本质上还是一个简朴的好同志嘛。可在商言商,在富吃富,圈子里酒徒环伺,你不喝不吃,那些人不把你吃了?我酒量并不太好,就苦练酒功,备受酒精考验也在所不惜。在外是应酬,在家是训练,老婆天生好酒量,一人对付三个男酒徒不在话下,于是乎悉心培训我,首先是夫妻对吹各种啤酒白酒,啤酒每日一箱,白酒每顿一瓶,不完工不让做爱(起先那无言的结局往往是一完工想做也做不了爱)。一个夏季坚持不辍,酒量见长,达到了喝酒做爱两不误的境界。年复一年,终于把酒量提高数个百分点。亏得我这人天生丽质,这么个折腾法,头一两年我这肚子还是不怎么见“怀孕”迹象,可架不住连续三四年的高频度高烈度酒精的精虫们袭击呀,发酵呀,这不,“怀孕”六七个月了吧?这样也有这样的好处,就是在咱圈子聚会中,再也不显得那么另类了。还有,人一发福寒冷也给吓跑了,再冷的天我也就一身西装。如果同学聚会,我一身春装,不是一个鹤立鸡群的年轻哥哥吗?

鸡公说到动情处,不免靠近诸侯,极为不雅地掀起了衣襟,露出了一个足以同天蓬元帅媲美的白胖肚子。诸侯不屑一顾,而肚子白胖炫目,强硬霸占视网膜。好一会儿,鸡公正欲放下衣襟,诸侯断然喝道:且慢,那条做过阑尾切除术的蜈蚣虫呢?你到底谁呀?

灵鸡公反应木然,之前的灵性似乎荡然无存。

诸侯摇摇头,抬抬手,向前挥了挥。灵鸡公本能地往后闪了闪。可诸侯的手掌并没朝他打来,而是打向了自己的眼睛。啪的一声响过之后,目光直直的,好在还不妨碍他机械地起身,买单,走出去……

椅子上,还坐着呆若木鸡的灵鸡公。

评分

有点长,是写长篇的架势。欣赏,问好!

此作依旧是这个系列之一章,以独特的视角看世界,以人间烟火为素材,描绘人间风景展示世间百态。虽然是系列之一章,却独自成篇精彩不断,情节跌宕起伏,细节生动有趣,是一篇地地道道的幽默故事,却不失浓浓的小说味道。作品笑料足笑值高笑点亮点频现,以三儿代言揭示了“一夜暴富”的社会现象。作品依旧以时髦语言与乡土味道相互穿插,纳讽刺展示揭示隐喻等内涵于一炉,主题立意寓意各个环节俱佳。作品以三儿暴富前后今昔对比反衬,将其暴富的过程娓娓道来,镶嵌以幽默调侃诙谐讽刺等元素,让精彩的故事锦上添花,同时也愈加凸显着文学作品的责任使命。作品布局设计的铺垫与悬念留白恰到好处,读来让人不禁回味无穷。总之,感觉又是一篇力作。
问好周老师!
邱天 发表于 2019-5-25 22:19
有点长,是写长篇的架势。欣赏,问好!

呵呵,是有点长,不过也只是俺这个系列中不长不短的中等个头而已。谢谢邱天老师惠顾阅评。问好!
戏笑九宫 发表于 2019-5-26 06:08
此作依旧是这个系列之一章,以独特的视角看世界,以人间烟火为素材,描绘人间风景展示世间百态。虽然是系列 ...

谢谢九宫版主一如既往地悉心阅读精心编按翔野这个系列的每一篇什。谢谢加分支持。按语精到,给人以鼓舞。问好,敬茶!
攀爬在金钱垄断的人生名利场

阅读欣赏
蛇珠 发表于 2019-5-27 11:02
攀爬在金钱垄断的人生名利场

阅读欣赏

谢谢蛇珠老师阅赏。迟复见谅。问好,预祝端午安康!