中财论坛

[原创] 【梦里飞花】夏日微风

夏日微风

她在鲜花店前停住脚步,目光像蝴蝶,在花丛中穿梭。走在前面的女伴回转身来,不耐烦地催促道:“走啦,小可,这样会赶不及的。”

原来她叫小可。很甜美的名字,跟她的气息一样。在公交车上,她站在他身侧,散发着淡淡的茉莉花香。他闻着花香,一直尾随两个姑娘,从公交站跟到了步行街。

这会儿,他依在阳台栏杆上,似乎依然追随着那飘逸的秀发。秀发乌黑油亮,如一匹光滑的绸缎,垂顺地披散至细柳般的腰间。“小可,小可。”只要遇到摆着精美物品的店铺,她都要停下来,驻足观望。而同伴则急急地催着她往前走,似想把她拖出诱惑。在步行街尽头,她们拐进一条巷子,进了一家美发店。夕阳的余晖涂抹在玻璃窗上,反射光遮挡了他的视线。她消失不见了……当时,有个老人在美发店旁的杂货店门口纳凉,浑浊的目光质疑地望着他。他不自觉地绷紧身子,昂首走出了小巷。

现在,他已经无法将那个身影从脑中挥去。那纤细的腰肢,那修长的双腿,还有……她皮肤细致,白皙如凝脂。每走一步,浑圆的臀部都会摆出优美的弧形,荡起茉莉的清香。

“你今天怎么了?一回来就杵在那儿,跟柱子似的,对家里的事一点也不操心。明天要交货,我一个人忙活了一整天,累死了。你倒好,回来啥都不做,没事人一样。你不管我,儿子也不,咳咳,管管!”

“他怎么了?”他这才想起,回家后,还没见过儿子呢。

“都半天了,说去小胖家做作业,他家长又联系不上,急死人了……”

他站在那儿,上身赤裸,双手环抱,凝望着远方。顺着他的目光,由近及远铺展开去,依次是几丛翠竹、几幢砖瓦房、几垄庄稼地,纵横交错的马路,鸟笼一样方正的工业厂房。一群小鸟斜飞着,落到了楼前的树上,叽叽喳喳地叫着,又扑扇着翅膀,绕着树梢盘旋。

“天都快黑了,人还没回来,我担心…… ”

“都五年级的人了,就这么大个村子,有什么好担心的。”

“你心真硬。他还是个孩子呢。路上车那么多。”

村里自从开发后,车子真的多了。马路上,车子一辆接一辆,嘶鸣怒吼,要把乡村仅有的一点宁静掀翻一般。

“要是手头宽裕点,给他报个补习班,就不会这样了。唉!都怨我……你说,给他报个班怎么样?”

他不出声,抬头仰望天空。此时,天色已暗,工业区那边已亮起了点点灯光。半弯新月悬挂在夜空,与地上的灯光呼应着,形成一个虚幻的世界。他摸摸前额,又摸摸脖子:出汗了。一只蚊子嗡嗡叫嚣着,气势汹汹地想要侵犯他裸露的肌肤。他用力地挥赶,蚊子却像懂游击战术一样,跟他捉迷藏。汗水恣意,他闻到了浓浓的汗酸味。他真想有片海,可以纵身一跃。假如,一瞬间,凭借某种魔力,他置身海滩……假如能在海边留宿……一个姑娘,仅此而已。然而又令人生畏,犹如疼痛,犹如死亡……为了那样的姑娘,一个男人可以付出一切。“小可,小可。” 他想起她的同伴来。那个又矮又胖的姑娘子,一脸雀斑,却顶着一头焦黄的卷发,像个缩小版的小丑。千万别,小可……他低声念着她的名字,似乎只要重复下去,就能将那一头秀发握在手中。

“快来给我搭把手,我一个人弄不过来。”

“什么?”

“把手啊。把箱封了。哎呦,这腰,疼的。”

“唔。”

“你怎么了?”

“没什么。今天,热。”

他进了屋,闷热和药味如蛇一般桎梏了他的呼吸。灯光下,一张陈旧的饭桌上,堆满了花花绿绿的吊牌、卡片、PE袋、和绵绳。有的散放着,扭曲着蚯蚓样的字母;有的已组合,用棉线穿着,堆成了一座小山。

他拿起墙边的卡楞纸,折叠,封箱,点数,把装好的吊牌码进纸箱,再封箱。这几年,这工作,他没少做,也算是熟练工了。当然,也不全是吊牌,还有其它零碎。五金件、塑胶制品、玩具礼品……具体要看妻子拿货的渠道。工业园里厂多,外发加工的种类五花八门。

摇头风扇就在桌边,面对着妻子。然而,没有转动。妻子低头耸肩,十指翻飞,专注在棉线与纸牌上,看都没看他一眼。

他抹把脸,走到风扇跟前,稍顿,转身回到阳台,长长地吁了口气。

“开嘛,别对着我就是了。”妻子的声音从身后传来:“我想过了,明天结了帐,我还是去给他报个班。你说,报什么好?奥数?英语?语文?他数学差,我看,报奥数好了。”

他没应她,点燃一根烟,用力地吸一口,吐了一个大大的烟圈。阳台上,种着几盆花,有吊兰、月季、桅子花,还有一盆茉莉花。月季花已然凋零,夹杂在发黄的枝叶间的残花,像风干的标本。茉莉花却开得繁盛,洁白的花朵像一样,浓郁的花香弥漫了他一鼻腔。

他感到鼻子一阵干痒。如果有一阵风,该多好。

过了一会儿,他的妻子在屋子里对他说道:“我不行了,我要躺一会儿。你发什么呆,快去把孩子接回来。”

“你能少说两句吗?”他猛然转过身,眼中尽是怒气。

“怎么?嫌我?我这么累,为了啥?”妻子声音里有了哭腔。

“你要睡就给我赶紧睡,少废话!”

他的妻子从未像下午的姑娘那般美丽,从未有过那么醉人的体香。那瀑布般的黑发,那奶昔般的臂膊,那包裹在薄薄衣衫下的玲珑身体……直到那一夜,他从未感受过如此真切的欲望。手指穿过她的黑发,缠绕,编织, 银色沙滩、轻柔海风、清冷月色、呢喃涛声……指尖有灼烧的感觉,他一甩手,一点火星在空中划了道弧线,落到了花盆里。他被自己的想法吓了一跳。这些奇怪的想法,并不是他脑子里的,而是被什么东西灌注进去的。比如汗水,比如花香。他感觉什么东西正在胸腔里复苏,带着火和土的味道,如天边的月亮,慢慢地升腾。

“呯”,“嗵”。

门被重重地推开又合上。他的儿子风一样冲进屋,鞋子也没换,就准备往里屋钻。

“站住!”他重重地咳了一声,历声喝道:“干什么去了?”

“写,写作业。”孩子绷直身子,面向着他,双手反剪在背后。

“哪个同学?作业呢?”

“小胖。作业放,放他家了。”儿子眼睛滴溜溜地转了一圈,声音变得清亮起来:“我跟妈妈说过的。”

“我给他家长打电话。”他看穿了他阴谋,作势拨打电话。

“别……”孩子急急扑过来,想要阻止他打电话。不料,一只塑料袋叭地掉到地上,蹦出了几只绿色的蚱蜢。蚱蜢先是愣了愣,接着就挥舞着细长的脚,四散蹦开了。孩子眼珠追着蚱蜢转,手直往脖子、头上挠,乌黑的小脸更是开满了花。

他的目光瞬间软了下来。

他想起某个夏日的午后,一群光屁股的孩子在田间地头追逐,在瓜果园里撒欢……现在,他伸手把湿哒哒的头发往脑后一梳。等到他和妻子上了年纪,或许已经不在人世,他们的儿子也会经历这种感受。已娶妻生子,突然之间,在下班回家的路上,为一缕芳香而萦怀?

他重新回到阳台上。

夜色已深,闷热如旧。他摸了摸额头和脖子,一把汗水。天气预报显示,今天气温四十度。四十,正是他的年纪。他感到手背上一阵刺痒。蚊子趁他察看手机的时候叮了他。他注视着茉莉花,蔫耷耷的,要死不活的样子。平时,都是她给花浇水。今天,她没有浇。看见那满满的几箱货,他知道,她没有时间和精力。该浇水了。可是,他没心情浇水。他什么也不想做。

“儿子,过来给花浇水!”

孩子没应声,洗手间响起了哗哗的水声。

明天再浇吧。他想。

他转身进屋,打开了风扇。风扇吃力地摇着头,像头老牛,气喘吁吁,热气喷涌。要是没这么热,要是村口那条小河还在,他就可以走出家门,像从前一样,跳进水中……

孩子睡了,空调的嗡嗡声吵得人心烦。

月亮已爬到了楼前的树梢上,又明又亮。

他也要睡了。要是热得睡不着,就到儿子房间,到他的小床上挤一晚。他脱掉裤子,脱得精光,然后慢慢地躺到床上,以免吵醒妻子。也许明天还能再见到那个姑娘……

妻子翻了半个身,裹着床单的身子猫一样蜷缩成一团。月光穿过敞开的窗户,照到屋内,照到床上,照到妻子的脸上。这是一张普通的中年妇女的脸,松驰、憔悴、疲惫。五年前,她生过一场重病,从此,青丝落地,体虚无力,畏寒怕风,即使在夏天,也不能吹风。医生说,要好好调养,少操劳。

忽然,她呼了口气,一声短促的叹息,刚好能够表明她还活着。月光似乎晃荡了一下,一股凉意袭来,他闻到淡淡的花香。他轻轻地躺下,汗水,迅速将他淹没……

评分

哟,憋出来一个,霜儿厉害。
俺先占位,然后下班。
莹莹子期 发表于 2019-5-27 17:58
俺先占位,然后下班。

谢谢子期妹子来看我,太久不写,写不来。期待来砸我
香薰古琴 发表于 2019-5-27 17:55
哟,憋出来一个,霜儿厉害。

嗯嗯,时间太紧,憋得有点欠周到。谢谢琴姐!俺要在你的鼓励下努力憋,争取下回能憋个好点的。
先把分加上,容后细细品读。
他妻子从未像下午的姑娘那般美丽,从未有过那么醉人的体香。那瀑布般的黑发,那奶昔般的臂膊,那包裹在薄薄衣衫下的玲珑身体
——描写的很优美
欣赏学习老师精美佳作
霜儿版主,替你编辑了。请我喝杯薄酒吧
野芒 发表于 2019-5-27 18:48
霜儿版主,替你编辑了。请我喝杯薄酒吧

谢谢野芒老师!我在这儿弄好多次都弄不好,是不是又被我弄回去了?梦里飞花,我可是交作业了,及不及格,你说话哈
梦回大唐 发表于 2019-5-27 18:43
他妻子从未像下午的姑娘那般美丽,从未有过那么醉人的体香。那瀑布般的黑发,那奶昔般的臂膊,那包裹在薄薄 ...

谢谢老师点评,敬茶!
徐得荣 发表于 2019-5-27 18:40
先把分加上,容后细细品读。

谢谢榆木大哥加分,敬茶!
她在鲜花店前停住脚步,目光像蝴蝶,在花丛中穿梭。会写的总是一句顶一万句;突然之间,在下班回家的路上,为一头黑发而萦怀?会写的总是欲说还休。不得不佩服,驾驭文字和所想表达的情感,总是恰到好处。逝去的是美好的,生活是琐屑的,未来呢?女性作者的细腻,很容易让人进入到他想让你进入的那种情景里,霜儿的细腻之中,还有一种需要特别的味道。
重庆霜儿 发表于 2019-5-27 18:55
谢谢老师点评,敬茶!

我才疏学浅,老师二字愧不敢当,比才学渊博的您差远了。您就叫我大唐即可
致敬
欣赏霜儿斑斑小说。
描写细腻,引人入胜。
写得挺好,把中年男人那种欲望,以及无奈和责任,都描写的淋漓尽致。中年人,上有老下有小,最困难的时候,同时还要管好自己的欲望。

评分