中财论坛

[原创] 领导的高度

北漂十多年,总经理换了N次,老师很多经历我都有同感,总经理都是董事长的亲戚,所以领导并不一定代表情商高,员工并不一定代表情商低,有很多时候高情商员工要给低情商打工,忍耐不是高情商标准,只是应了那句俗话:人在矮檐下不得不低头罢了。都不容易啊,但愿一切顺遂。问好。
骏森啊,在小学,几乎所有的领导都是从教师岗位提拔上去的,说实话,她们根本不会做领导,只会做老师,他们管理老师的样子与你描写那位几乎一模一样啊!所以,老师们的滋味儿可想而知了。
草舍煮字 发表于 2019-5-28 09:41
我觉得文中举例的那几个失败的领导,连基本的领导能力都达不到,更别提智商和情商了。他们的失败就证明了他 ...

草舍老师辛苦了,回帖写了这么多,一个敬业认真的版主,向您致敬!做版主尤其辛苦,从时间上来说,对于主文学来说,除了诗歌版块外,其他版块的文字都是字数比较多的,作者也多,一个版主每篇都要认真的看,评,真的不容易。
您的观点我很认可。我这篇文章并没有写好,太冗长了。其实我脑子里想的并不是这篇文章这样子的,但一写就写成这样子了。估计是内心的愤懑和不平衡吧。
再一次向草舍老师说声感谢,并道声辛苦。
莹莹子期 发表于 2019-5-28 15:01
北漂十多年,总经理换了N次,老师很多经历我都有同感,总经理都是董事长的亲戚,所以领导并不一定代表情商 ...

咋俩都不要叫老师了。我喊你子期好了,这样交流随和些。

哎,做人就是累,累的厉害。我写这篇文章,其实也不是要说情商智商高低,我真正要说的,是发泄,骂一下那些领导而已。多年以前的多年,我对什么领导、大学生尤其的敬佩,后来不这样认为了。
an安 发表于 2019-5-28 15:19
骏森啊,在小学,几乎所有的领导都是从教师岗位提拔上去的,说实话,她们根本不会做领导,只会做老师,他们 ...

我在这有限的生命里,碰到奇葩的人物太多了。以前,我对老师是无限的尊敬和崇拜,后来发现,并非这么一回事。在我生命里,被几个当过老师的领导差点整疯了。

当然,不是所有的老师都是这样,也有不少老师很优秀的,无论教学,还是做领导,以及经商、从政。

高骏森 发表于 2019-5-28 18:08
草舍老师辛苦了,回帖写了这么多,一个敬业认真的版主,向您致敬!做版主尤其辛苦,从时间上来说,对于主 ...

不辛苦,我是乐此不疲哈。
这篇写得好,不平则鸣,这就是杂文的重要作用之一。
高骏森 发表于 2019-5-28 10:48
辛苦秋秋了,大清早就来读我这篇长文,很不好意思。这篇没有写好,我脑子里大的草稿不是这样子的,但一提 ...

能感知到心旷此文因为涵盖了诸多经历,很容易会写得刹不住车,但是真情感人,令人动容,很难得。
窃以为,作为领导,不管TA情商、智商如何,有一点至关重要,那就是必须尊重人、善待人。心旷文中所列的几个领导,或多或少都有问题,说白了就是缺乏对他人的尊重,成为无法掌控的败笔。
比如心旷处理快递公司分拣部工作那件事,处理得相当妥贴,绝对有才。最关键的一点,就是能设身处地为他人考虑,换位思考,而且身体力行,可别小看了那一瓶雪碧一瓶水啊,对生活在社会底层的人而言,那就是被平视了、受尊重了,会特别感动、受用,随之行动上就会大转变。说白了,越是生活在底层的劳动者,越容易满足,他们只是希望得到公正的对待,令人感慨不已。
窥一斑而见全貌,心旷,为你的善意、善举,必须点赞!
最近,中美贸易战成了世界关注的焦点,媒体镜头对准的都是中国民营企业华为公司董事长任正非。我看了一下他接受媒体采访的全文,里面有记者问到的几个核心问题,任正非的回答令我震撼,个人情怀、企业情怀、人文情怀、家国情怀,国际情怀,商人与政治,他掌控的尺寸都很到位得体。从回答中,我们若论一个领导人的境界,他可以说是站到了最高层。但我们不能说除了任正非外,其他企业家都是失败的,这话会引起社会公愤。

——最近被任正非刷屏,确实是正能量级别的,值得敬佩!听到的,几乎是一边倒的支持与赞誉,好样的!为华为骄傲!
秋实 发表于 2019-5-29 21:38
能感知到心旷此文因为涵盖了诸多经历,很容易会写得刹不住车,但是真情感人,令人动容,很难得。
窃以为 ...

看了秋秋的回帖,突然眼眶湿润润的。什么都不说了,说声谢谢,在中财,有你们,真好
秋实 发表于 2019-5-29 21:41
最近,中美贸易战成了世界关注的焦点,媒体镜头对准的都是中国民营企业华为公司董事长任正非。我看了一下他 ...

克扣我每个月2000块工资的这个老板,动不动就谈华为懂事任正非为人的格局与人品的境界,还有曾国藩是如何治国治家的,他跟我们说他人生一世永远是以这两个人为楷模。谁知道,让我们哭笑不得。我出来后想不通,写过一首诗骂了他的

疯狗

他一再说自己受过高等教育,
言行得体,举止儒雅,
当兵四年,有军人的素质与品德。
他不止一次说:
高山仰止,在这里,没人的境界能高过他。
他说他是老板,用社会责任和道德良心经商,
不贪赃,不炫富。淡泊名利,宁静做人。
他说他不接受媒体采访,不上杂志网络,
企业成绩是一线员工挣来的。
他说他酷爱国学,通读诸子百家,
虚怀若谷,上善若水。
他说他视员工如子女,承诺的话一言九鼎,
言必行,行必果。
他说智慧男人格局高过泰山,宽过海洋,
疑人不用,用人不疑。
他说做人要正,做事要勤,做官要廉,
多学习曾国藩之道。

他不动声色,接受别人的文章署他的名字发表,
他怂恿员工间勾心斗角,尔虞我诈。
他听信流言,冷落、讽刺、打击、刺伤无辜好人。
他手段卑劣,逼走一个又一个忠臣。
他脖颈挂念珠,时常送一些即将过期的食品给我们。
他无中生有,道听途说,
神化公司谁和谁发生不正当关系。
他出尔反尔,承诺员工的薪水月月克扣,
反诬员工没有感恩之心。
高温天气,他不给仓库员工配风扇,
不发放避暑药品,
不给一个电话,不亲临现场慰问,
不给一分钱高温补贴。
他无头无脑,无缘无故,悄无声息,
气势汹汹走进员工办公室,
用极其低俗、卑鄙,恶毒的语言破口辱骂员工,
回声振荡楼内楼外……

2018年6月2日  下沙
世界就是这样,刚读了凌凌的《一蓑烟雨任平生》,又来读骏森这篇,不禁令人感慨万千,连苏东坡那样豁达乐观、与人为善的旷世奇才一生都难以避免地时不时遭遇种种不平的萧瑟、磨砺,更何况我们这些平常人了。骏森这文结合自身际遇,披露现实,引人深思,有警醒与启迪意义,看得出,骏森这些年不论是文字还是现实中处理事情的能力都有了新的境界。为佳作点赞!
静默的百合 发表于 2019-5-30 09:32
世界就是这样,刚读了凌凌的《一蓑烟雨任平生》,又来读骏森这篇,不禁令人感慨万千,连苏东坡那样豁达乐观 ...

这倒给我想起苏东坡对皇帝说过的一句话:为君难,为臣不易。
一个有思想为人正派的人,苦难总是深重。一生太短,短到还来不及看清春天的颜色,春天就没了。而一生苦难又太长,长到从第一声啼哭到死后,都不能入土为安。
感觉你变了很多,内心平和了,有担当了,不再动则怨天尤人。对父母,特别是父亲有了理解。对很多东西能正常理解了,也就是情商也提高了。当然,除了诗歌外的体裁,也能掌控了。现在你应该比以前快乐了吧?祝好!
欧阳梦儿 发表于 2019-5-31 22:06
感觉你变了很多,内心平和了,有担当了,不再动则怨天尤人。对父母,特别是父亲有了理解。对很多东西能正常 ...

谢谢梦儿。看见你来,还留下了话,真的很感动,更多的是很开心。毕竟,我们因为文字而识,有过纯粹,有过欢语,更何况,你是我介绍进的中财,且,看见你在里面站稳了脚,且还有一定的声望,这对我来说,比什么都要骄傲。

人终究是在变的,也必须会变的,尤其是生活经历得久了,不变,它也也会逼着你去变,这或许就是成长,也或者说,这是麻木。

对父亲的理解是因为一桩事情的水落石出,让我不仅是理解,更多的是忏悔,但为时已晚,我只能忏悔于心。
对母亲,我只能渐渐忘掉自己的姓氏,来以表我对她的宽恕。记得几年前我俩那个晚上的通话,现在,我倒提笔在写一部长篇。在这里,要对你说一声谢谢。
高骏森 发表于 2019-5-31 22:19
谢谢梦儿。看见你来,还留下了话,真的很感动,更多的是很开心。毕竟,我们因为文字而识,有过纯粹,有过 ...

写长篇,那倒是个硬功夫。祝你成功。盼能与你的长篇早日见面。
聊过些什么,我倒是早忘了。不过回忆起来,我瞎扯的时候,很正经,你当了真。我认真讲话时,调儿郎当,你却又当我瞎扯。当真是世上最经典尬聊。嘻嘻、哈哈。