中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 舒巴坦

[原创] 【六月杂谈】我要怎样的活法?

莹莹子期 发表于 2019-5-29 08:57
老师这篇有趣,从陶渊明,白居易,箫大侠,艳绝的李师师,一直到今生来世,都融入到这最后一句:余生不长, ...

嗯嗯,余生不长,来日可期,喝点小酒,做点游戏
千幻烟 发表于 2019-5-29 08:44
学习精品文。
问候老师。

问候就免了,发个照片看看吧
那封辞职信叫《归去来兮辞》,类似“既自以心为形役,奚惆怅而独悲”“悟已往之不谏,知来者之可追”“实迷途其未远,觉今是而昨非”“富贵非吾愿,帝乡不可期”……通篇都是金句,比今天制造毒鸡汤的人高明岂止百倍千倍!

——史上只有一个陶渊明,而心灵鸡汤是人都能写,给狗一个大饼子,也能咆两句出来。
假如白居易轻易就得到了湘灵,恐怕早就烦了,也没诗了。
总是得不到的才会有想法,有郁结,想让对方知道自己的心从而早点从了自己才会有诗。
凡人如此,诗人也如此。
不过凡人用的不是诗罢了。
约酒,可以有。但不知道,扶墙的会是谁。
纵横江湖三十载,没扶过一次墙。
别人再好的活法,也只是别人的。
自己的活法,或许才是最好的,虽然活得并不洒脱。
无法活出大我的小我,永远只有小我的活法,但适应了,也好。
林则徐诗曰:谁知解组陶彭泽,采向东篱也折腰。
其实我们看到的历史人物,大都只是一面,就如阮籍,有洒脱的一面,可是谁又能理解他悲苦的一面呢?
老师这篇精彩,超级精彩,文采好,思路宽,妙趣横生。
此文拉拉杂杂写了很多,却也是紧紧围绕中心旋转的一篇。狠狠地亮开架势宕出去,又能悠悠然然扯回来,也是一门功夫,一项本事。
看完,文章没有一句废话!好!赞!
其实啊,我羡慕的活法的人是王维。