中财论坛

[原创] 生活目标(外两个)

【一】生活目标

一天,老曾教四岁的孙子背诵论语,乐滋滋的。孙子看他满脸笑容就问:“爷爷,你老笑干什么?是我学得很好吗?”

老曾点头又摇头。孙子不解,继续问。他方说:“孙孙,爷爷刚教你背什么了?”

孙子大声背诵道:“子曰:‘知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

老曾笑:“对,爷爷现在就是找到了生活目标,以教你学习为快乐,孙孙,你爱跟爷爷学习吗?”

【二】讨价还价

孙孙歪着脑袋想想问:“有冰淇淋吃吗?”

老曾瞅着孙子婴儿肥的小脸说:“有。”

孙孙立刻高兴地大声说愿意。但老曾马上发现有点错误纠正说:“妈妈说冰淇淋太冰太甜不能吃,不过我们可以偷偷吃一根。”

孙孙又歪腻了头想想说:“好,吃一根,学一会,不能太长时间。”

【三】交涉

老曾瞅瞅孙子,想想:小孩子也许真不能一下学太多东西,必须娱乐结合,玩会学会他也许不会厌倦。他想定就这么决定了,他问孙子想玩什么,孙孙记起看的动画片说:“我要像微微猫扮酷。”便把自己和爷爷打扮成墨镜风衣侠到小区玩撒。邻居简大妈瞅爷孙玩得热闹,问爷孙玩什么?孙孙回答后,简大妈笑问:“曾聪你见过猫在大街上抓坏人吗?你知道猫的本职工作是什么吗?”

曾聪摇头回不知,而后问,简大妈说是抓老鼠,你问你爷爷。爷爷点头笑说是,但马上接上一句是以前很早的事,现在不抓老鼠了。曾聪奇怪问为什么?简大妈说:“你问你妈就知道,你妈是不是买猫粮,整天喂它猫粮?猫有猫粮它还抓老鼠吗?有吃的谁还工作?看我们小区有多少老鼠啊!它抓过一只吗?”

曾聪觉得对,猫大侠也不扮了,跑回家把猫大侠行头和猫粮全扔了,等妈妈回来双手叉腰,仰起个小头,奶声奶气,非常严肃地对妈妈说:“妈妈,以后不准买猫粮给微微猫吃,它必须自己工作,自己去抓老鼠吃。”

妈妈瞪半天眼,转看爷爷,那个眼神分明是说是你教的吗,公爹?老曾忙摇头,曾聪理直气壮,依然双手叉腰说:“是简奶奶给我讲猫的本职工作是抓老鼠,它应该为小区除害——去抓老鼠!那才是真正的微微猫侠!”说着把仰着头低下,只是马上像发现新大陆,两眼金光闪闪闪,一粒米粒大小黑色的东西在他妈妈脚边,他欢喜地叫,“妈妈你看你脚边有粒什么?”人随即扑上前!拾取。高高举起。——一粒老鼠屎

评分

抢个沙发,然后出门去溜达。
早!
幸福小草 发表于 2019-5-29 07:19
抢个沙发,然后出门去溜达。
早!

早,小草,我也准备出门溜达。
爷孙互动,其乐无穷。来自生活的小情趣。好。
生活到处都是段子哈。
欣赏,问候。
邱天 发表于 2019-5-29 07:51
爷孙互动,其乐无穷。来自生活的小情趣。好。

是啊,爷孙互动其乐融融。
千幻烟 发表于 2019-5-29 08:33
生活到处都是段子哈。
欣赏,问候。

正是,正是。感知生活感知人生!烟好!
屋子里都有老鼠屎,看来猫懒得不轻。
猫和鼠都可以一起玩了,以后小孩子怕都不知道它们是天敌了!
幸福小草 发表于 2019-5-29 15:12
屋子里都有老鼠屎,看来猫懒得不轻。

现在的猫根懒得本就不抓老鼠,也许还怕老鼠
文字闪耀生活 发表于 2019-5-29 16:39
猫和鼠都可以一起玩了,以后小孩子怕都不知道它们是天敌了!

就是,就是,也许猫和老鼠的基因都因人类而都在突变。
这爷孙二人开逗,其乐融融啊,赞一个!
先提起来,今天不能继续上网了,待慢慢品评!
问好楚楚!
戏笑九宫 发表于 2019-5-29 22:04
先提起来,今天不能继续上网了,待慢慢品评!
问好楚楚!

九宫斑早上好,不客气,我们都以保重身体健康为先!
云馨 发表于 2019-5-29 18:29
这爷孙二人开逗,其乐融融啊,赞一个!

老有所乐,其乐融融