中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 淡淡不如风

[原创] 【六月杂谈】我要怎样的活法?

淡淡不如风 发表于 2019-5-29 17:13
内举不避亲,外举不避仇.
这典故不用我说了吧.
现在看,我是比较客观的,恰好我骨头硬一点,恰好我可以公正 ...

“举”人是为了国家做事,和评人两码事,这个且不说。
鲁迅说:曾经阔气的要复古,正在阔气的要维持现状,没有阔气的要改革,中国的事大抵是这样。
民主党也好,共和党也好,口头上说着为了美国人民的福祉,其根本都是为了本派的利益。
这个世界上除非是与自己毫无关系的第三方,否则,没人敢说自己客观,没人敢说自己公正。萨特说:他人即地狱。正是代表了普遍的观点。
当然不需要非得贬损自己,也即不宜妄自菲薄,当然也不宜妄自尊大,当然,叩其两端而竭焉更不容易。个人有个人的人生选择,我的观点是:只要不反人类反社会,不违背法律,不违背道德,有些事虽不好,甚至叫人不耻,亦无可厚非。
当然,个人有个人的态度,我无意评价别人的态度。我自己努力要做的只是:以责人之心责己,以恕己之心恕人。如是而已。

淡淡把自己活成了不少人眼里的另类风景,自己眼里的独一无二。这种活法可谓独特,值得傲视。
我早就说了,你是个纯粹的人,一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人
但是人间烟火,还是要有一点的。
清汤寡水,不是鱼的日子嘛。
水如空 发表于 2019-5-29 17:35
“举”人是为了国家做事,和评人两码事,这个且不说。
鲁迅说:曾经阔气的要复古,正在阔气的要维持现状 ...

你的意思是说:看到文化人都这么无耻了,我们仍然可以理解是个人行为,可以无视。
你的意思是说:他们无耻的时候,我们不叫好,就算是正人君子了。
可是,有时候沉默就是纵容,当这个世界上很多人都利欲熏心的时候,我们都可以接受。
但文化人也这样不要脸的时候,再沉默下去,世界就没有希望了。
体制内的老师,也许想得更多吧。
还有,你会和人辩论,很正经地,说服别人或被别人说服。
我不和人辩论,因为我不会门辩论。
所以小说版有些人指摘我写文字影射了谁,我也没去辩论。
我只是写我看到的,和我想说的。
幸福小草 发表于 2019-5-29 18:48
淡淡把自己活成了不少人眼里的钉子,自己眼里的独一无二。这种活法可谓独特,值得傲视。

没人把我当钉子,今天是第一次听说,看来你心中已经扎了一根钉子。我得罪过你吗?

哈,没说明白。是你一直批评并且特别厌恶的那些人,没纠葛的当然不会啦。  发表于 2019-5-30 10:51
fonyuan 发表于 2019-5-30 08:28
我早就说了,你是个纯粹的人,一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人
但是人间烟火,还是要有一 ...

有低级趣味也不能写自己的,因为别人已经够我写几十年了。
淡淡不如风 发表于 2019-5-30 08:32
有低级趣味也不能写自己的,因为别人已经够我写几十年了。

这文不比匕首,也算是辣椒水
奉洁 发表于 2019-5-30 10:07
这文不比匕首,也算是辣椒水

拌着芥末油的辣椒水。

是啊,辣嘴烧心呛眼睛……  发表于 2019-5-30 11:08
开篇讽刺一些人的虚传与做作,为后面“我行我素”的活得真实做对比,然后急转直下,发展为“我活故我在”。

此文写作手法属于取巧一类,坏在转折生硬。
嗯,是活成了孤家寡人。但是,减少了社会联系,就更看不惯这世界了。
与三观不同的人相处,需要的是一些“钝感力”,然而文学是会让一个人敏锐,感触深刻的,这种矛盾到后来,还是问心无愧罢了。跟随心的声音,起码不违背自己。
槐安. 发表于 2019-5-30 22:54
与三观不同的人相处,需要的是一些“钝感力”,然而文学是会让一个人敏锐,感触深刻的,这种矛盾到后来,还 ...

经历了两个瓶颈期,现在是第三个。
归根结底的痛苦在于语言的无限重复。
无法突破呢,就得写点东西,刺激一下自己。
当然,也许也刺激了别人,那一定是别人多想了。
东方玉洁 发表于 2019-5-30 18:01
嗯,是活成了孤家寡人。但是,减少了社会联系,就更看不惯这世界了。

没有断联系,还有周末的一百多个小孩子。