中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 冷晰子

[原创] 说你比春天好——读梅边诗歌《你是我五月的蔷薇》几句闲聊

欧阳梦儿 发表于 2019-5-30 19:07
有部电影,就叫《春风十里不如你》,当时念着,真好。

周迅和张一山演的吧?大体知道,没看。似乎对这类题材的电视剧不是很感兴趣。片名很好。
孙凌凌 发表于 2019-5-30 20:41
我可不敢给先生写,他那样的优秀怎么能是我这样的能去评,而且写出来也不会有及格。先生说的,我最多只有 ...

看来,凌凌小美女是梅公子的粉丝。
孙凌凌 发表于 2019-5-29 22:35
我觉得先生写的最好的不是春天是秋天,写的最好的诗不是《忽而初夏》是《小白船》。《忽而初夏》太美,而《 ...

找出《小白船》来读了读。谢谢凌凌!

小白船

在爱的天空,在远古一样的天空
在美丽的天空,像海洋一样的天空
飘来一只小白船
它就像月亮一样,在满银的天空里飘来
像童话,从童话里飘来
带着故事,你想象的故事
人们所有能想象到的故事
小白船飘来,静静
穿过时间。穿过诗经的天空
穿过节气的天空
你看着小白船驶来,就好像驶在你的心里
从你的心里穿过
但怎么也没有穿过
它驶来,只在你的眼前驶来
云彩都让开路,星星都让开路
它前面都铺成水
如果你还愿铺上什么去
它前面就铺上什么去
你让它在哪里泊一泊,它就在哪里泊一泊
你让什么登上它的船,什么就登上它的船
小白船从亘古里飘来,飘向亘古
小白船有一天飘向我的村头
我知道小白船要来,因为我夜夜等待
我散出桂花香,小白船知不知道,我在等待
我有种的玉米、花生
新鲜的玉米,还没剥掉皮的
新鲜的花生,还带着泥土瓣的
我有种的小麦,镀满阳光的
金子不能比的光,它充满你的心怀
却不令你贪欲至死
小白船
这都是我为你准备的货物
这都是我今生珍贵的收获
心里时常飘来小白船,因为我心里时常充盈着幸福、爱情
心里时常飘来小白船,因为我时常有诗歌搭载上去
满满的幸福,小白船,像时空一样,天上你地下我,满满的

我愿跟了你去,小白船

2015-10-12  23:11  北京

post_newreply
收藏收藏
评分评分
忍把浮名换了、浅斟低唱?
陆荣

孤独苍狼
积分1350中财豆699
QQ
发消息       
还真把里尔克的那首诗抄给过好几个姑娘呢――我也没说是里尔克写的。
二十多岁时,反复读那几个巴掌大的袖珍版的《雪莱诗选》、《雨果诗选》、《歌德诗选》。那时我一个读大学的兄弟暑假带回家来的。
冯唐有“春风十里不如你”。
泰戈尔有“你微笑着,不说什么话。而我觉得,为了这个,我已等待得久了。”
夏目簌石有“今晚月色真美”。

侃侃的歌里唱:叶落了风凉了,爱你的心啊又开始想你了……哎呀这是秋天了。打住。
容我先欣赏原文去,稍后
读过原文后,再读晰子的评论,大呼过瘾!
晰子对诗歌还这么了解呢,以前只知道散文书评写得好,谈论起诗歌也是那么专业,敬佩!特别喜欢晰子的语言,文艺范,但不学院,有着天然的美感与灵气。
我感觉梅边的诗,大多都是因情而起,一气呵成,字句不生涩,但细细品来,很有味道。
用最朴素的语言,写最真的情谊,是他的特点。看起来简单,其实,这最难。还记得他在散文版和人辩论,散文晦涩好,还是真情朴实好。我没查言,其实,我蛮赞同梅边的观点的,最好的文章都是朴实的。

评分

李立红 发表于 2019-6-1 14:54
读过原文后,再读晰子的评论,大呼过瘾!
晰子对诗歌还这么了解呢,以前只知道散文书评写得好,谈论起诗歌 ...

先抛几粒汗珠子。
对,梅公子的文章,无论诗歌、散文,皆有情在。我也喜欢。