中财论坛

[原创] 【六月杂谈】我要怎样的活法

看文章看评论,学习啦。
感觉很不错。
读完,心里一喜,这就是我想要看的文章,大赞一个!
如空先生的文章略有悲壮之气。
天将降大任于斯人也,,,可是遭了一圈罪,大任何在?
大多数人是等不到大任降临的,换个说法是,大多数人的一生只是遭罪而已,包括精神上的自我找罪
所以季羡林说,大多数人的一生,一无价值,二无意义。
达则兼济天下,穷则独善其身。普通人只能善一善自身,然而能做到这一点,也相当不易,万里挑一了。
杂文写到如此地步,也算文彩飞扬了。作者的聪明,在于他把一个大的话题,借命格集中到一句话:”夏生水多,常怀济世之心。“围绕着这一句话,发自己的牢骚也罢,贴脸上的金粉也罢,都让人听得津津有味,点头称是。
我是这样想的,我们都是一株草,一粒沙,一滴水,卑微渺小的生命就不可以心里拥有一片草原,头顶我的天空,徜徉自由海洋了吗?这并不悖论,微小与广阔,所有的广阔,都是由我们这种的微小构成,假若微小是一单位,广阔无疑是众多的单位集。每天我们的微小都在发挥着左右,潜移默化与周围的微小集同化,互相影响;我们的微小其意义就在那些点点滴滴的琐碎里,没准微着微着,你就再微不了了,还是珍惜微小的年代吧
好有品的洋洋洒洒一大篇。
实际上,我觉得作者确实遗漏了点什么。是什么呢……
rsjby 发表于 2019-5-29 18:01
生存、尽责,或许才是活着的真谛。其余所有的,都是真谛之外的东西。

鲁迅说,一要生存,二要温饱,三要发展,苟有阻碍这三者……无论……都踏倒它。
断肠崖居士 发表于 2019-5-29 18:17
娓娓道来,诱人深读!每个人都必须认清自己的宿命选择适当的活法,不能好高骛远,想得好没用!

是啊,想得美不如活得美;活得美不成时只有活得现实……
孙凌凌 发表于 2019-5-29 18:42
先去吃饭等会好好来读来学习。

欢迎光临!晚饭可以不吃的,一节约,二健康,三减肥……好处这么多,心动了吗?
幸福小草 发表于 2019-5-29 19:06
如空这个写得好。说出了自己想要的永远大都是无法企及的,大话空话看起来丰满,可都是空中楼阁。瞅瞅世间, ...

其实我很怀疑那些从小立下“凌云志”的故事是真是假,大抵还是后人附会者多吧?如刘秀,想“做官当做执金吾”,这志向已经不小了,可是故事里说朱元璋从小就和小朋友们玩当皇上……
高骏森 发表于 2019-5-29 19:45
我边读边笑,笑到一杯水泼在键盘上。
水哥这文让我想起一首歌:说的都是理,唱的都是曲,铁齿铜牙两片嘴。 ...

要不咱们咋是兄弟呢?连命运都这么像。
令堂这两个梦,真是奇了。兄弟你注定不平凡啊。苦其心志劳其筋骨,慢慢磨吧!
高骏森 发表于 2019-5-29 19:55
平凡的世界被路遥的笔把孙少平造就了不平凡的人生
水哥也有一支好笔,用你这支好笔写一部自传,平凡的人生 ...

十几岁时倒真写过自传。后来发现,自己的生活不具备“典型性”,没有作料,不是有人爱看或有历史价值的那种,所以要自传,怕是不够资格了……
草舍煮字 发表于 2019-5-29 21:16
可能读得粗略,领会不深。水兄这篇大意可能是,前半生境遇清贫,在清贫的基础上后半生也就这样了。独善其身 ...

没有没有,坚决不承认我的意思是这个问题有问题,这个命题没格局,心里怎么想的不管,反正这篇是没想那么表达。我要记述的只是自己矛盾的人生罢了。夏生水多还有一个含义:水火相交而成蒸汽,所以这种命格,憋气的时候比较多。只是缺金,不够决断。路见不平吼不出来,只是暗处恼火罢了。
秋实 发表于 2019-5-29 21:55
就如为自己的懒床找借口一样

“懒床”?“赖床”?

多谢指正!网上也有用懒床的,不知道是不是和我一样用错的。但还是赖床更准确一些。
千幻烟 发表于 2019-5-29 21:58
看文章看评论,学习啦。
感觉很不错。

互相学习,互相帮助,共同进步