中财论坛

[原创非首发] 雌雄莫辨——诸侯在路上系列故事之十三

竹乡,满山的绿,绿得深沉,绿得酣畅,绿得让人忘了季节——这是什么奇葩山岭啊?居然在不动声色间寸土不让地干掉了一个冬季!还有那山下小镇,那条鸡肠子麻石小街、小街两旁的铺面、铺面里的人文景观……可真把俺这采风客养在春天里了。

这两个奇葩句子是早几天诸侯在微信上发给我,用以晒他那泉水般汩汩沁出的旅途幸福的。我说采什么风,还不是采花去了?让他从实招来到哪儿买春了。这小子发了一个坏笑的表情,就没了下文。

我也不催,这小子凡有亲历的奇遇或虽算不上奇遇却也不无几分新鲜感的事儿,总会主动找我竹筒倒豆子倒出来的。果不其然,仅仅在两天后,他就窜到我家,牛饮两杯啤酒一杯咖啡后,在十来杯白沙溪黑茶的缓缓滋润下,口舌生津地吐出了他的竹乡行。

前些日子,这家伙不是捞到一个竹乡采风的机会吗?竹乡离家两百余里,早有耳闻,可此前从没把它列入采风项目。这次既然让公司派来考察某产品原料供应的可行性,何不顺便山上山下多看看?再不济暴走一回山岭也是难得的机会哦。

到得山前,抬头望上去,怎一个绿字了得!一条毛糙的水泥路盘旋而上,走人很宽敞,行车不允许;诸侯对这一上山正道视而不见,相中了一条打柴人踩出的羊肠小径来犒赏自己的腿脚——平时在水泥森林里哪有此等让腿部肌肉群甚至全身筋骨充分施展能耐的机会?在近郊野外万木萧森的隆冬季节,能置身这样一片绿意融融的松竹山林,可得好好享受啊。

诸侯的享受不是停步坐爱,而是爬上爬下,在竹林和松柏林间钻来钻去,吮吸着极其清新的氧气和绿意,玄想着自己每一个肺泡染绿的科幻卡通式画面,有如梦幻,却又实实在在感受到肺活量得以最大限度扩容的惬意。

下得山来,顺道走进了一个小镇。自然放慢了步伐,徜徉在天然麻石铺就的狭窄街道上,有一种不是春城胜似春城、不似春光胜似春光的地域季节错位感,整个身心被浓浓的春意包裹着,目光无法平视直行,不光是草木渲染的春色,更有被两旁门店的精美器物,那些个看似古朴稚拙乡土味十足的玩意儿,让诸侯一双暴走惯了的腿怎么也走不动了。

用目光抚摸了好几个店面里琳琅满目的商品,好久好久,一双手依然与商品保持至少一只拳头远的距离。直到一家店里许多活色生香的各类艺术品一样的器物,还有店堂深处一个模样十分俊俏的女人在编织竹器的婀娜剪影,都如磁石一样牢牢吸附住他的目光。他久久地伫立这些器物前,看着那些竹制的、泥捏的、藤绕的、包装袋编的、草织的,还有一些说不出用什么材料编织出来的篮子、盘子、袋子……还有草儿、花儿、树儿、鸟儿、猫儿、狗儿、小人儿……整个一个原生态的自然界,浓缩着呈现于眼帘。这些器物,不光造型别致,像这个像那个,活灵活现,而且制作工艺精湛得几乎看不出人工的痕迹。那个不站前台做后台制作的女人真是太有才!禁不住伸手提起一只异常精致而又结实的竹篮,细细端详起来。与此同时,多年来束缚自己从不在景点购物的不成文戒律也无形中打破了。俺堂堂诸侯,手莫伸,伸手必购物,而且非得在伸手抚摸货品的这一家。怎不至于像个娘们拿起放下拿起放下然后空手而出店门吧?再说也不能两手空空地走出这特别勤劳早早光临小镇的春光吧?

这么多好东东,买点什么呢?想来想去还是奉行革命的实用主义与浪漫主义相结合的原则,来一点实用的,再来一点艺术的吧。手既然伸出来了,抚摸上了一个竹篮,那就三五个七八上十个甚至百把个也只是如何摸得顺溜的事了。当然,尽管这么在心里给自己开绿灯,事实上还是只挑了五六回,且一挑一个准:一只竹篮,然后是一花一鸟一狗一小人而已。那篮子,实惠又美观,像半只新鲜菠萝一样,那些小玩意,清新灵秀,憨态可掬。届时,老婆孩子收礼在手,还不知高兴成什么样呢?一家三口无大无小地搂抱一团然后相互捶打高呼“乌拉”之类“文艺汇演”当是少不了的咯。儿子叫上一干童鞋来家展示新玩意,小家伙们的各种卖萌各种搞笑是没得说。还有,老婆大人提着这个宝贝篮子,可以把时常挂在嘴边的那句“消灭塑料袋白色污染,从我做起从我家做起”落到实处了吧。这女汉子一高兴起来,每天都做个菜市场“形象大使”,干上环保型兼美观型卖萌型的“提篮小买”,不知不觉引领家庭主妇买菜新潮流,到时俺就欣赏她嘚瑟起来笑靥如花的模样吧。

彼时的笑靥先别管他,至少眼下自个儿脸上荡漾着笑纹是肯定的咯。不过,笑不能带走所爱之物,用货币成交才是大事。于是乎掏出钱包。正巧店老板走拢来,诸侯一抬头,一个长发盖耳的汉子出现在眼前。这位仁兄的尊容实在不敢恭维,面部显然被严重烧伤过,叫人想起火烧圆明园的残骸,脸上那些凹凸牵连的瘢痕,把诸侯震慑得下意识后退了一步。见过烧伤面孔,见过烧伤后用布片等物半遮半露的面空,可从没见过完全袒露的如此惨不忍睹的烧伤面部,尽管明白商品与其制作人形貌一毛钱关系也没有,可诸侯还是把掏出的钱包悄悄塞回了裤兜。

老板好像没看见诸侯这一细小动作,兀自介绍起这个竹篮还有那些玩具的制作材料甚至部分制作工艺,不成想他的声音可远胜于他的面貌,清脆动听,不过略有点尖细,有些像富有磁性的女中音。

诸侯一边心不在焉地听着,一边转动着手中那只竹篮,装出一副竹艺品鉴赏专家模样,颠上倒下翻来覆去看个够,口中念念有词,尽拣些诸如高古、鄙陋之类连自己也不甚了然的词汇含混不清地嘟囔着,执意让老板不知所云。

老板堆起一脸微笑,一脸比常人的哭还难看得多的微笑,用依然很动听的嗓音说了声:先生您可真是艺术高人,您就慢慢挑吧。说完不再吱声,站在一侧,认真甚至虔诚地继续聆听诸侯的天书。

这样一来,诸侯实在找不出撂下篮子走人的理由,只得继续找,竭尽“鸡蛋里面挑骨头”之能事,苍天不负苦心找茬人,总算找了个毛病说这里有尖刺锋利的细细铁丝暴露在外,虎视眈眈瞅着提篮者的手指头。老板接过篮子,化微笑为如释重负的轻松一笑,说这个不成问题啦,钳一下就好。只见他就近从一抽屉里拿出钢丝钳,很专业地钳了一下,那个潇洒范儿,同他的面貌简直是鲜明的对照。分分钟搞掂,诸侯接过来再怎么横挑鼻子竖挑眼,也看不到一分钟前汹汹欲刺人的铁丝尖头了。

诸侯自己也不晓得今儿个那根神经作怪了,到这当口了,还是不太想付钱。走人吧?这实在有违俺诸侯做人原则。买了吧,实在又有些不甘心。潜意识里大概是:从一个这么丑陋的“笑面人“手中购买的商品再艺术再环保,也让自己感觉很不爽似的吧。再找个什么理由呢?说价格太高了吧?俺诸侯从娘肚子里出来就从没砍过价,再说这也不是价高价低的事儿。

犹豫间发现了新大陆,周身感受了一度被忽略了的春意,甚至比进店前更浓郁了。老板身后不知啥时候冒出了那个此前一直在后台编织艺术品的短发女人。那个眉眼呀!后来诸侯对我描绘他当时的感觉时,甚至拽了一句文,一句我曾经教过他的两句诗经:巧笑倩兮,美目盼兮。说那一瞬间这两句古诗就蹦上他的脑际。虽然美女人到中年了,好像还依然可用这美词儿形容呢。唉,真不知造物主为何如此搭配一段姻缘:这位貌似于雨果笔下的卡西莫多的男人可真有福啊,摊上这么一位美貌的老婆。

这个默默在后台工作的老板娘朝诸侯嫣然一笑,并不说话,手里提着两三只式样大同小异的竹篮,远远地朝诸侯伸过来。老板不失时机地介绍这几只竹篮与你手中那只有何异同。诸侯眼前一亮,顾不上听老板说些啥,连忙放下手中篮,绕开他走近她,双手接过那几只篮子,无意中手指触碰了对方的几只纤纤玉指,有股触电感觉直击心扉。再看那手指,那么修长灵巧,却有些黝黑,还有些轻微的划痕。看着看着,诸侯随便拿起一竹篮,连同那几只小玩意,掏出两张百元大钞,双手奉上:就这样吧,不用找了……

谁知这对夫妇不依不饶,非要找上零头,女人依旧不言不语,只是转过身朝里间走去,估计是要从钱箱里翻找零钱。已经跨出店门的诸侯还是回头望了一眼。没想到这一眼竟然让诸侯诧异起来了:这背影,这走路的姿势,哪是一个中年美妇的范儿?简直就是一个玉树临风的男子汉嘛!仿佛是为了证实诸侯的觉醒,老板一个箭步跨过来拦住了诸侯,说先生你就等等吧,我这聋哑老公就是这德性,如果你不收回零头,他保准会跟我急,怪我贪财,一赌气会几天都不理我呢。

诸侯的脚步和眼神一起定格在店铺门前的春色里,不禁高声嚷起来:俺老诸的一双慧眼今儿咋了?都雌雄莫辨啦!原来……原来……原来整个一生旦反串!咋回事,咋回事呀?有故事吗?能给我一个故事吗?

评分

能到山间走一走的确是很惬意的事儿,到遇到景区的土产、特产店铺,就要小心了,别坏了心情。
抽时间来学习周老师佳作!
又见诸侯系列,诸侯以独特的视角看世界,以人间烟火竹乡早春为素材,描绘不尽的人间风景,展示不完的世间百态。此作依旧独自成篇精彩不断,类似于散文式的文笔语言美不胜收,成为这个系列最靓丽的风格。此作将夫妻竹编店内的故事尽敛入文,将竹编草编工艺描绘的活灵活现惟妙惟肖,内敛残疾人夫妻外在的美与丑与心灵的美若隐若现,情节微起波澜,细节细腻生动有趣,主题内涵丰富,似有揭示真正的美丽的立意寓意。作品是一篇地地道道的幽默故事,却不失浓浓的散文随笔的味道。作品愈加凸显出来文字的美丽,将文学作品的艺术性与责任使命感,不着痕迹地融为一体,布局设计的铺垫与悬念留白恰到好处,各个环节俱佳,读来让人不禁回味无穷。又是一篇好文!
这系列,强悍!赞一个!
邱天 发表于 2019-5-30 22:10
能到山间走一走的确是很惬意的事儿,到遇到景区的土产、特产店铺,就要小心了,别坏了心情。

谢谢邱天老师留评,谢谢惠赐旅行经验之谈。问好!
牛老伍 发表于 2019-5-30 22:53
抽时间来学习周老师佳作!

谢谢老伍先生惠顾支持和加分鼓励。问好!
戏笑九宫 发表于 2019-5-31 06:25
又见诸侯系列,诸侯以独特的视角看世界,以人间烟火竹乡早春为素材,描绘不尽的人间风景,展示不完的世间百 ...

谢谢九宫版主悉心阅读精心点评。谢谢加分支持。谢谢您不计酬劳地付出如需时间和精力,细致点评翔野拙作,给予翔野继续发帖的动力。问好,敬茶!
千幻烟 发表于 2019-5-31 10:56
这系列,强悍!赞一个!

谢谢千千版主给力的支持和鼓励。问好!
这份惬意真是羡慕死人!
喻芷楚 发表于 2019-6-1 18:28
这份惬意真是羡慕死人!

谢谢喻老师惠顾阅评,谢谢加分支持。问好!