中财论坛

[原创] 白鹭于飞,我静默如树

在发生与似曾发生之间,这既是生活的诗意,又是生活的迷宫。有禅味的文字,比较养心哦
很蕴藉的文字,结尾尤其有张力,喜欢!

昙昙,在车上呢。布伦瑞克公出,明晚回。
    昨天下午就看见这个字了,当时和爸爸一起在薇拉家,没得空。刚读了,好。我觉得好。
    哎,手机上容易像上回那样子,一改就乱码。我就想到什么写什么,当给你说话了,好吧勒?

嗯,题目。
    白鹭于飞。于飞,记得应该起自“凤凰于飞”,摹凤和凰相谐同飞状。白鹭呢,雌雄恩爱,且白鹭是极其恋旧巢的鸟。如此呢,这么转用是可以的哦。
    像青衫说的,一动一静,好看。
    可是我猜呀,他乍一看,一定担心“我”字的耀眼,哈哈。嗯,你以往很少直用它嘛。读完呢,我想我知道这一次你何以决定用。昙昙,恩和先确定,文章没有因为这个词而平添主观和生硬感哦,反倒是在自有的雍容安静里平添了一份笃定,一份不卑不亢的自我认同。
    因为你不是在表现和表达自己的安静,是真实看见和旁观着自己的静目和安怀呀。嗯,就像是旁观着自己的那个自己,给深深投身于寻常生活生命、注目于自然生灵周遭万物的这个人说:嗯,现在,你见得自己静默如树,也就见得白鹭于飞了。
    你想想是不是呢?

昙昙,上次给你说了,你和青衫,我有远远不及的。
    亲爱的,你知道恩和于人于书于世,无一不为镜为鉴。每有看见和认领,都惊喜如复信和回响。读你文开始,淳朴纯真和雍容,就始终在字里的。可安心安静呢,觉得呀是时深时浅的哦。去年近十个月相错过你和青衫的书写。年末左右吧,一篇你在书话评论版随手记,记得是写刘亮程的,哦,想起来了:随手记——刘亮程《一片叶子下生活》。
    我一看就觉得出不同了:你更懂自己了!有了一种真的随性气质。自由自在中,无演痕无招展,不冲不撞的。哎,其实是对人间世更柔软更情深了呀。
    从那篇之后,几乎每一篇都有惊喜,惊喜于一份自在和自知,平静而不减对一切的眷爱柔情。
    这篇如是。

见了自己吗?嗯,某些瞬间,比方当你觉得自己是三角枫时。
    见到世界了吗?有的,某一时刻。比方文字结尾,你发现世界是看来的:凝眸与否定义着它新鲜还是老旧,视角所向是它宽狭底版、黑白底色呀。
    见到众生了吗?好大的词哦,昙昙,我们俩说不得,我们还说不得的。O(_)O哈哈~
    可是,可是谁不是众生呢?这个意思呢,不就是说谁都是我嘛:凡我悲欢,你都听过或见过;凡你失去,我亦有丧。如此,我还是多远的我,你又能多遥不可及呢,是吧。

哎,恩和,你在说什么呀,O(_)O哈哈~
    哈,能让恩和胡说许多的字,多乎哉?O(∩_∩)O哈哈~    嗯,总之是这篇字,好。非故意而有静虑的好,一见就知道是你的字的好。只来得及读一遍呢,也不长不复杂,却有满满的细部,清晰的目光路径,而动静两相宜的。总之是,我如何胡说,你也是懂的。
    先这。要到地方了,也不回头看了,有空再说。
    :hug:

何叶叶 发表于 2019-5-31 08:04
文章写得活灵活现很有爱。真好!

多谢何叶叶沙发,问好!
何叶叶 发表于 2019-5-31 08:05
学习佳作,周末快乐。

多谢提帖,问好!     
云南张礼 发表于 2019-5-31 08:38
老乡的文字不错,盘龙江的白鹭,我也曾写过。早上好

多谢老乡,问好!     
刘彦林 发表于 2019-5-31 09:05
来迟,没抢到沙发。《白鹭于飞,我静默如树 》,写一次美好的路遇,尤其对白鹭生活环境的描摹,读来深感喜 ...

多谢刘版喜欢,问好!      
川媚 发表于 2019-5-31 10:31
白鹭翩然若仙,泥鳅曲卷如玦。

好像是一次空间的素描,生灵与心灵的契合,令人心动的文字。欣赏。

多谢媚版提读点评,问好!      
文珺 发表于 2019-5-31 11:42
缓慢安然的叙述,人与自然之间的种种美好,天空,鸟自飞翔,尘世,安然美好,都在笔下缓缓流淌,喜欢的文字 ...

多谢文珺的喜欢与鼓励,问好!      
青衫子 发表于 2019-5-31 14:06
这个题目好,一静一动,动静相宜。
能见到这些鸟类,说明环境还不错。欣赏问好。

是呀,感觉生态环境是越来越好了。
幸福小草 发表于 2019-5-31 16:47
静态的画面,动态的白鹭,外加安宁的心绪,岁月静好就这样浮出字里行间!好美。

多谢草姐,问好!
幸福小草 发表于 2019-5-31 16:49
我想昙花是肯定拍了照的,读文尽管得去想象,却没照片来得直观。我废话这几句就是想看照片了,看你的昆明, ...

嗯,照片是拍了的。过去在中财发过,移过来给草姐看。

童心是 发表于 2019-6-1 11:12
版主就是不简单,写得真好!

童心老师客气了,问好!
童心是 发表于 2019-6-1 11:12
佳作欣赏,支持提读!

谢谢童心老师提读,问好!
然野 发表于 2019-6-1 15:41
生活就这样走着,你走着,我走着,他亦走着。
        生活中发生了那么多眼前的事,我没见,他没 ...

白腊山?可能是罗平吧。田间的白鹭最是好看,可惜总是离得太远。
滇池也有很多白鹭的。
多谢点评和鼓励,问好!