中财论坛

[原创] 【六月杂谈】我要怎样的活法?

坦白说,读这样的文字非常虐心,并非虚构,却是事实,关键还在于主人公正受着煎熬,太不容易了!
有道是“一分钱逼成一个英雄汉”,之前从夏版的文字中,已了然夏版人到中年的诸多不易,读了此文更是感慨不已。
本心无错,只是一时之念,却背负了那么重的精神包袱,让人情何以堪哪?
自知有错,想必熬过一阵,老妈、媳妇也会释然的。
读罢,心里酸酸的。人生中总有那么些阶段,太沉重,沉重得载不动!好好珍重自己,精神提振了,才有力气去面对那日复一日的苦楚
老话说一文钱难倒英雄汉,对于我们凡夫俗子而言,没钱更是处处受困,正是这样的境况下,不能为钱迷糊,哪怕是小事儿上。哎,换位思考,要我是你,估计也好不到哪里去。
秋实 发表于 2019-5-31 07:23
都是勤快的写手啊!
晚上再来细品

辛苦啦!老朋友节日快乐!
淡淡不如风 发表于 2019-5-31 07:50
第一,还钱差了四千,应该是有问题的,说一句人穷志短,我觉得恰如其分。当然,舅舅也有责任,既然说了这钱 ...

谢谢老朋友的悉心点评和深入交流。节日快乐!
欧阳梦儿 发表于 2019-5-31 08:02
打了半天,却操作失误,也真够让我闹心的。

辛苦梦儿。节日快乐!
欧阳梦儿 发表于 2019-5-31 08:22
一个卑微男人的惨淡人生。这样的命题,夏老师近来作得不少,看来夏老师陷入了自我的怪圈。只是这次有体裁要 ...

谢谢梦儿的深入交流。辛苦啦!
一孔 发表于 2019-5-31 09:04
看老赵聊生活,只能报以相互宽慰,这个题目我也打算写的,但是我下意识地会写道:怎么个活法?怎么活法是我 ...

一切尽在不言中。节日快乐!
千幻烟 发表于 2019-5-31 09:16
欣赏老师作品,问候。

谢谢千版。问候送上,节日快乐!
人到中年就像上了发条的钟,再也没法停下来了。不是罪孽深重,而是责任深重。“你冷一颗心只需要一瞬间,而再热一颗心,就难上加难。”嗯,真好,也是事实。有些无奈,似乎是必须经历的,但却有一些人不必经历。只有经历的人才知道如何刻骨铭心。
生活,表面上看是可以选择的,但更多的却是无法选择。我们,往往沿着惯性生活下去,不知不觉就老了,老没了。
欧阳梦儿 发表于 2019-5-31 08:22
一个卑微男人的惨淡人生。这样的命题,夏老师近来作得不少,看来夏老师陷入了自我的怪圈。只是这次有体裁要 ...

我本来就是大人!欧阳大人!
读过夏版的窘迫、自责,不难看出夏版的担当——上一辈人没能给自己买房,自己的房债自己扛,却还要为下一辈人买房负债……老母亲生气,是因为夏版不诚实还是夏版用了老人的钱?如果不用老人的钱,老人还有生气的因由吗?贫贱夫妻百事衰,夫妻共同财产、债务……不说了。总之,不是夏版不努力——身兼数职,不是夏版没能耐——省、市作协……究竟是为什么呢?难道真的是“命”?!
家家有本难念的经,夏兄背负的别一般人更重。
对于我,因为有固定的工资,虽然不算多,但节省些,还钱时还不算太吃力。只是当用钱时,借钱实在艰难。这么多年,几次借钱的经历都刻入骨髓,怎一个难字了得。这几年,感觉上借钱应该容易些了,而事实则是基本不用借钱了——这个世界往往就是这样。
很快就会云开雾散,日月齐辉,家庭和睦。顶梁柱不易,生活的路颠波,前方会柳暗花明,因为努力而美好!