中财论坛

9原创)劝酒差一点儿劝出个媳妇来

分秋菜,我在单位等着。卸完车,看天很晚了,我就把在场的人领到了酒店。

人不少,一部分是送菜的老农和司机,一部分是我们办公室的几个同事,在酒店,我们把两张桌子并上,相互客气着团团围坐,酒菜上来,一桌子人很快就进入了高潮。

和我挨坐的是一个四十多岁的人,越过他就是货主。货主,买菜之前有朋友专程介绍过,算熟人了,所以,他总是一次一次地跟我碰杯,我也频频给他倒酒。由于四十多岁的人夹在我们两个人中间,所以,我们每一次互敬都要把他捎上,他也不客气,倒上就喝。

所谓“三碗不分生”,三杯酒下肚,桌子上的人一下子亲近起来,农民兄弟实在,吃一顿饭就能把心掏出来给你,也不忌讳,多大岁数,有没有对象,家里还有什么人,工资多少,问得我心里毛毛的。

我也是农村出来的,若他们不提对象的事情,什么话题我都能应对自如,偏偏对象这个话题我很窘迫,因为,我三十岁了还没女朋友。

不能应对也得应对,农民朋友太热情了。

也是烧酒壮的胆儿,架不住一通问,我就实话实说,告诉他们我没有女朋友的事,他们听了,就问我找啥样的,还说他们那块儿谁谁家的姑娘咋咋漂亮什么的。

话题落到我的头上,好一段时间没有端杯,那个四十多岁的男人只好干坐着。

干坐着的情形引起了货主的怀疑,他问我饭店厕所在哪儿,然后起身把我拉到了门外。到了外面,他低声问我说,主任,旁边哪个大哥是干啥的?这一问,问得我一愣,我说,他不是你们的人吗?
原来,我们的酒桌上竟然坐着一个毫不相干的人。

回到酒桌上,货主很直露地看那个男人,看得四十多岁的男人站了起来,他说,他是研究民风民俗的作家,私下里在这个城市里体验生活,看这家饭店有人把他往酒桌上让,就不客气地坐下了。说完,他起身要走。

听他解释,几个农民兄弟都站了起来,攥拳头的攥拳头,薅脑领子的薅脑领子。我连忙制止住他们,说,没事儿,都是好酒的人,对个人多双筷子,别扫了大家的兴趣。

好歹把一起闹剧给压下了,可是,知道了真相以后,那个男人却很不自在,没人倒酒也没人让,坐在那里十分尴尬。

我也是一个爱热闹的人,看他尴尬地坐着,心里有些过意不去,就随便找了一些圆场的话,然后给他满上,酒杯劝酒。

我劝酒不过是让大家不受影响,不想,他到实在,倒就喝,让举杯就举杯,结果,这个人醉得一塌糊涂。

晚上没事,大家又高兴,都喝了不少酒,所以,根本也就忘了蹭酒的那个人,买完单,出门很热情地送农民上车,然后一拐,我就回到了单位的值班室里。

看电视,聊天,半夜的时候,我困得不行了,这时候,监控室的经警跟我汇报说,从摄像镜头里看,外面马路牙石上躺着一个人,好象是喝酒喝醉了。

我是在银行工作,今天又是值班,半夜里有人睡在门口,怎么能放心睡觉呢?于是,我带上经警走了出去。

一看我心一动,原来,这个睡在马路牙石上的醉鬼正是跟我一起喝酒的那个人。东北的十月已经很冷了,这个人睡在这里,要是有个三长两短的咋办?

不能让他睡在这里,又不能让一个陌生人在银行里留宿,没有办法,我只好从他的身上找到一个住址,然后,打车把他送过去。

按地址送到户楼房前,我费尽九牛二虎的力气叫门,可里面有人问这问那,就是不给开门。从对话里我知道了她不给开门的原因,原来,这户人家只有父女二人,现在,父亲不在,屋里只剩下了一个年轻的姑娘。深更半夜,一个姑娘怎么能给一个素不相识的男人开门呢?可 那个四十多岁的男人有醉得跟死猪一样,无论怎么叫,他就是不吭一声。

实在没办法,我只好坐在楼道的台阶上,迷迷糊糊地睡了过去。
由于半夜的折腾,还喝了酒,这一睡竟然睡得很实。

天亮的时候我睡醒了,睁开眼睛,发现自己正躺在一个沙发上,厨房里,一男一女正在边做饭边说话。听一会儿说话的内容,我不敢再睡了。

原来,昨晚被我劝醉的那个男人正在说我人怎么怎么好,三十岁年龄不算大什么的,看样子是在劝说他的女儿嫁给我,而那个女人也似乎没有什么反对的迹象。

穿好鞋悄悄溜下楼,我撒鸭子就跑。跑回单位,我脊梁骨冷风飕飕的。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
有平铺直叙之嫌,不一定对。
换一个标题,这样的标题像故事会:)
恩,同意,不过很有意思哟,期待新作!