中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用

在这个世界上,什么东西有用,无用,其实是一个很含混的命题,比如读书,若完全与财富挂钩,可能你纵然学富五车,却穷光蛋一枚,就像写成千古不朽《红楼梦》的曹雪芹,穷得举家有时连口粥也没得喝,于是下里巴人就浩叹:唉,读书读书,读书有个什么用!

我读书时成绩不错,可我少年颟顸最终自己毁了自己,由是此生我未能从书里出息。刚辍学那些年,我做梦都想当作家,结果作家没当上还把日子过得和曹雪芹差不多,不知惹了邻里乡亲多少白眼和阴笑,于是我猛从黄梁梦里醒,心里如兽吼叫:读书有鬼用!难道不是吗?看村里那些发小,哪个读书是在我之上的?可看人家过的那日子,比我这“穷酸秀才”实在强得太多了!于是,我给一儿一女灌输:别拿读书当事,尽力就行,将来上不上大学无所谓,你们看村里那些发财的,几个是大学生?因此,我和绝大多数家长不一样,别人见孩子成绩跟不上火烧火燎,而我听说儿女成绩一般般还很高兴,觉得他们不读死书将来准比他们父亲强。儿女勉强读完高中就辍学经商了,如今小有成就----意思是赚了点小钱。可摊子越变越大后,他们肚子里的那点财会知识就不太够用了,为了做大做强,无奈女儿只好边做生意边挤时间进修商业管理,实在累得够呛,就抱怨当初不该听我那些“屁话”。这是不是应了先人那句古话呢,“书到用时方恨少”?

在我们的生活中,没有什么是可以完全脱离书本知识的,除非你甘当行业的末流。比如种田,科学种田是种,毛种毛收也是种,两相比较,结果孰高孰低不言而喻,所以,尊重书本者,一生都在追求产量的极限,而极限在哪我们根本看不到,于是这些农学家只好修完硕士攻博士,走上学无止境的“不归路”。

说到这,再辩论读书有用无用似乎实在没有必要了。

我平民一枚,却从小有颗仰慕先贤心,我看过《天门县志》,一块有着五千年人类居住史的古老土地,从唐朝到文革末期,成名的先贤只有陆羽,皮日休,钟惺,谭元春等屈指可数的几个人,因此我时常感叹,也许真的是“平原出刁棍”,咱们天门这块地,她文化底蕴太薄,注定是与贤才无缘的。

一九七九年恢复高考后,天门市(那时还叫县)这块地方如有神助,考上非常多的大学生,因此天门市一度被冠以“状元之乡”的美誉。早年我也觉得读书没有什么用,但近年随着天门市政坛商界的名流在中国如星璀璨,我才知道读书是多么有用了。像外交部党委书记张业遂,原河南省委书记谢伏瞻,现任泰康人寿董事长陈东升,包括仙桃市小米集团创始人雷军,距离我家都不超过30公里,这些政商名流,成就应该都是可以比肩先贤的,他们都是平民子弟,如果当初不读书不上大学,可以踏上今天的阶层吗?所以讨论读书有用还是没用,你得看站在什么角度去考量,中国有一本很著名的劝世书,叫《增广贤文》,里边有一名句:万般皆下品,唯有读书高。以前,我以为“高”仅只是指社会地位,现在细品其味,感觉决不那么的单纯,这个“高”,含有“层级”的意思,当你读书达到某个高度时它就可能给你某个境界,这境界是社会地位,也是人生视野,就像张业遂在外交部,谢伏瞻在省委大院,你不读书不走上这个层级,你就会和我一样,民虽见官却不知怎么做官,所谓文治武功,看似跟翻书一样,谁都看见密密麻麻的的文字摆在那,可看不看得懂,那就难说了。关于治国之道,通常都是官们在讨论,民们也在讨论,但此讨论与彼讨论,一样吗?因为不一样,所以,我对“万般皆下品,唯有读书高”有了新解释,即:你读多大的书,才能做多大的事。尽管这解释不据说服力也就没有普世意义,但至少你不读书就难有大成就,却是无需辩驳的。

评分

我很惊讶,沉思经过几个月的蛰伏,不但文字功夫明显提升,眼界也高了。此文夹叙夹议,生动、有力。只是《为什么读书》和《读书有什么用》到底有没有区别?区别在哪里?我还在思考中……
读书有什么用?站在什么高度就有什么高度的看法。但在承平时代,大家的看法趋同,还是有用的吧。
欧阳梦儿 发表于 2019-6-1 08:07
我很惊讶,沉思经过几个月的蛰伏,不但文字功夫明显提升,眼界也高了。此文夹叙夹议,生动、有力。只是《为 ...

我也在思考中。
梦儿,真的未嫁?
沉思在舞蹈 发表于 2019-6-1 08:47
我也在思考中。
梦儿,真的未嫁?

关你屁事。无聊……
草舍煮字 发表于 2019-6-1 08:42
读书有什么用?站在什么高度就有什么高度的看法。但在承平时代,大家的看法趋同,还是有用的吧。

一个人如果连读书有用无用都游弋,那他和我一样没出息。
沉思在舞蹈 发表于 2019-6-1 08:49

游弋,可能是“犹疑”吧?我读书不多,猜的。
沉思在舞蹈 发表于 2019-6-1 08:49

应该是游弋,思想来回波动的意思。
欧阳梦儿 发表于 2019-6-1 08:49
关你屁事。无聊……

人生绝大部分时间都是由无聊组成的。
关你屁事。无聊……

怎么还是那么火爆?怕怕怕怕怕!
沉思在舞蹈 发表于 2019-6-1 10:39
应该是游弋,思想来回波动的意思。

还是老兄学问大,赋予了词典中没有的意义,佩服佩服。
你不读书就难有大成就——实话实说,说读书有用的认识大致相同,说读书无用的却会千差万别!
读书无用,多出自功利性的角度;而读书的用场,夹杂了些实用主义;其实最初我们的读书,是需要,是喜好。
关你屁事。无聊……

;P

放话放得很!
从现在起,我要说:读书无用。