中财论坛

[原创] 【梦里飞花】寻找粒儿

潭边老桑 发表于 2019-6-4 11:52
梦儿的才华,我是很佩服的,但是,光有才华不行。才华与厚重,与深厚,没有必然的关系。而小说,更需要的 ...

厚重、深厚。唉,难……

也许是表达出现了问题。或者构思?

如果生活的苦难一定能成就厚重,那些劳改犯个个文学家了。是吧?
欧阳梦儿 发表于 2019-6-4 11:54
瞧把你乐的,仿佛男子就是世间万能药似的。

再说,俺觉着俺还十分年轻。你像我这么大的时候,连女孩子 ...

要求不要太高了,先随便找一个,不行,就一脚把他蹬了,再找,直到找到满意的为止,就像钢琴师郎朗找到了二十四岁的爱丽丝一样,年龄相差了一轮,可是,多幸福哦。刘亦菲也许在吃醋呢。

潭边老桑 发表于 2019-6-4 11:52
梦儿的才华,我是很佩服的,但是,光有才华不行。才华与厚重,与深厚,没有必然的关系。而小说,更需要的 ...

如果大家能搞个同题《寻找粒儿》,也许我能明白我差在哪里。可是,有人能成全么?
潭边老桑 发表于 2019-6-4 12:01
要求不要太高了,先随便找一个,不行,就一脚把他蹬了,再找,直到找到满意的为止,就像钢琴师郎朗找到了 ...

果真如此,岂不成了公交车?公交车看着热闹,却因载重过多,报废也快。况且,档次也不过如此!讨厌公交车。胡兰成就是公交车,在中国在日本都是。我倒是顶佩服你,开废品回收站。
欧阳梦儿 发表于 2019-6-4 12:05
果真如此,岂不成了公交车?公交车看着热闹,却因载重过多,报废也快。况且,档次也不过如此!讨厌公交车 ...

哎呀,这孩子,真是。你没看看,现在,相亲节目里,没谈过恋爱的女生男生,人家都不愿意娶或嫁。越说越不上路了,走人。
潭边老桑 发表于 2019-6-4 12:08
哎呀,这孩子,真是。你没看看,现在,相亲节目里,没谈过恋爱的女生男生,人家都不愿意娶或嫁。越说越不 ...

我呢,你就不用操心了。等我天眼一开……
欧阳梦儿 发表于 2019-6-4 12:12
我呢,你就不用操心了。等我天眼一开……

说真的,给你介绍一个吧,我表弟,武汉理工大学毕业的,刚毕业时在日丰,后来跳槽到了一家美国企业,月薪过万,在广州增城已买了房。这孩子就是比较老实,从没谈过恋爱,我们都急得不行。他之前在佛山上班,今年在广州车陂上班。过来广州吧。
潭边老桑 发表于 2019-6-4 12:35
说真的,给你介绍一个吧,我表弟,武汉理工大学毕业的,刚毕业时在日丰,后来跳槽到了一家美国企业,月薪 ...

跟我师父混了这么久,也没学好。

行啊,金钱是检验能力的唯一标准。你表弟这么能干,先打一百万,我帮他理财。
fonyuan 发表于 2019-6-4 09:31
如果这样的话,小说最后一定要把TA正法。

砖家,你也不管管你家老桑。做起媒婆来。堕落啊,堕落!
欧阳梦儿 发表于 2019-6-4 12:46
跟我师父混了这么久,也没学好。

行啊,金钱是检验能力的唯一标准。你表弟这么能干,先打一百万,我帮 ...

你看看郭德刚那一帮人,把相声带到什么地步了?原先的相声,多么高雅,现在,低俗到不能再低俗了。说实话,我更喜欢师胜杰、姜昆、马三立父子们的相声,那个艺术性,远非这帮胡孙子们可比。金钱从来不是检验小说好坏的标准。小说绝不能用金钱来衡量。
潭边老桑 发表于 2019-6-4 12:52
你看看郭德刚那一帮人,把相声带到什么地步了?原先的相声,多么高雅,现在,低俗到不能再低俗了。说实话 ...

救命啊,老桑偷换字眼儿啦……

你赢了,我走!
好,刚看了梦儿的这篇小说,一如既往,玩的。文字功夫在里面,正如老桑所言,才华横溢。但,还是玩的。这篇小说,算是我把粒儿吃了的接龙,如果单独成篇,显然有点懵。我看过前两篇,所以看这篇毫不费力。可是看过前两篇的毕竟是少数。前两篇贴在一个回帖里,应该是砖家的帖子里。砖家那个帖子虽然评论多,但点击率比例不高。什么意思呢?就是说也就是回贴的几个人在看那个帖子,多数人基本就没看。是的,太虚的作者除了版主和几位搅拌机,大都不会去看别人帖子里的评论。即使对主贴,也是走马观花看一遍再不会来。为啥?没时间没收益。所以说,梦儿单独开篇的这篇小说就没有了背景。当然,玩嘛,最后依然是几个版主等来扫一眼。砖家老桑和我看了,也不会去深入评论,也就插诨打科,可以理解。
老桑说的对,梦儿有才华,可以静下心来写几篇正儿八经的小说,尽量撇开太虚,撇开论坛的人和事。相信梦儿有这个能力!
最后说一句,只要玩得开心,怎么玩都行,那也很好。
遗忘之城 发表于 2019-6-4 13:20
好,刚看了梦儿的这篇小说,一如既往,玩的。文字功夫在里面,正如老桑所言,才华横溢。但,还是玩的。这篇 ...

谢谢城城。此点评可获三星奖。用心、真心、耐心。

我还是静心多看看书再写。
潭边老桑 发表于 2019-6-4 12:52
你看看郭德刚那一帮人,把相声带到什么地步了?原先的相声,多么高雅,现在,低俗到不能再低俗了。说实话 ...

看了城城的点评。突然明白了老桑的深意。
加精理由:小说从寻找粒儿说起,抽丝剥茧,其意却不在寻找本身,而在于寻找粒儿所揭示的真相。犯罪集团就在这寻找的过程中浮现出来。粒儿颇有些象征的意味,是善良、美好人性的象征。最终会回到火星去——这样的结局令人深思。