中财论坛

[原创] 浅谈忽悠

以前一个网友,整天朋友圈发广告,糖果,糖果,原来是微商。反正只要能躺着挣钱的,都是忽悠。前几年炒养老,养老骗局曝光之后,炒运动健康,刚开始一定是发展人员,最后套现黄了。骗子一般都是脑力劳动,没有一定的智商,怎么忽悠人?你想啊,忽悠的连自己都信了,连父母亲人都信了,别人才会深信不疑跟着跑啊。

我呢,是一看见微商就皱眉头,讨厌他们那些广告。不过呢,话又说回来,人家也不容易。我一般都是不加微商,如果是亲戚同学朋友,多数都是屏蔽,或者说是置之不理。这好像是有点自相矛盾。但是,有什么办法呢?总不至于因为微商广告,就把他们全部拉黑吧。有人说,这个无可厚非,人家也是凭借智商挣钱。就看谁智商高,智商低的被忽悠,智商高的借力,反忽悠。而且这些都是以亲人朋友慢慢发展,最终目的,物质获取。传递效应,一个传染两个,两个传染三个,以此类推,最后量化,大量传染。再最后就是传销了。最终得胜的是,适可而止的。那些掌握不了尺度的,就不要轻易涉险了。人往往被欲望所控制,不过呢,话又说回来,掌握住尺度的又有多少人?区域链,区域内发展获利,不是全局效应。一小波人发起的,互助,你忽悠我,我忽悠你,最先忽悠的获利,最后的接盘。这就是集广大群体利益,来接济少部分人致富。造就了中国,造富神话。所以穷的越穷,富的越富。因此,事实证明,劳心者获胜.

区域链,营销,就是圈子一部分人,在这个圈子里玩资本运作,有挣钱的,一定有专门付钱的。他们的产品是概念,所谓的概念,就是没有实体,发起原由就是关注健康,也就是卖概念呗。最后你手里的产品就是概念,你接盘了,能不能长久持续,卖,自己想喽。傻子多你就赢了,傻子少,你就当傻子呗。反正,就是这么个道理。

有人会说,这很深奥。深奥啥,有时候就是不能说传销,怕骂,这种玩意就是玩,跟以前玩蛐蛐玩斗鸡走马差不多,他们玩概念,玩区域,也就是区块链,忽悠,把别人的钱忽悠到自己腰包里,让自己富起来。所以说,有富的一定会产生穷的。说白了,就是能玩的都是一些什么人,当然是智商高的啊,有钱,有闲的,他们能抓住人的心理,稍稍一动脑瓜,就云山雾罩可劲忽悠呗。

上周一晚上,一个朋友给我发来一个小程序,我一看,艾玛,晕死!又是成语小程序。我说,别给我发这些破玩意,你明明知道我反感这些东西。她连忙回答,这个能赚钱。我不以为然,你又开始做梦了,那么请问你赚了多少钱?她说,她升级为状元了,还有很多关呢。为了说服她,我就勉为其难玩了一会儿,原来那些成语都非常简单,小学生都能答出来,而且那些成语重复的很多,真是一点点技术含量都没有。一开始非常容易,几块钱也马上到账,最后就慢下来了。而且你每过一关都要看它的视屏或者是转发给朋友以及群里,要不然你就到不了下一关。啥破玩意?换汤不换药,还是为了打广告嘛。一群群低智商大傻瓜们,又开始勾着脑袋拼命点了,我真是服了。

几天后,我问那个朋友,你的小破成语到底赚钱了没有?她说,她每天晚上都是玩到十二点多,手指头都点痛了,三四天才过了全部关,赚了二十元钱。我一听就乐了,那你也看了不少广告,发了不少群吧。她点头说是。我又说,那么长时间都耗在这里,眼睛、颈椎都受不了啊,关键是这个东西半点技术含量都没有,你觉得合适吗?有那功夫,看看书不好么?她说,我一看书就发困。我甩给她一个白眼,嗯,你玩起手机来,凌晨一两点你都不困。你就玩吧,看你最后能得到什么?我觉得商家就是抓住了他们这些人的心理,在游戏中植入广告,赚取他们的点击量和宝贵的时间。

后来,朋友问我,你过了多少关?我说,我就玩了一会儿,看看到底是怎么回事,早就不玩了。了解一下大致情况,为的是说服你。你是知道的,我对那些小程序什么的破玩意,一向是不感冒。这一来是没时间,二来是费眼睛累脖子累胳膊累手。最重要的一点是,不感兴趣!朋友说,不是为了减压吗。嘿,我说,你可拉倒吧。这么久了,你整天有空就玩游戏小程序啥的,那压力一点都没减,反倒是越来越沉了。她沉默了一会儿又说,我刚刚在群里又发现一个其他小程序,要不要发给你玩玩?我赶紧拦住她,得得得,你可饶了我吧,以后别跟我说什么小程序了,烦人!闹心!末了,我又对她说,我呀现在只想跟那些小程序说一句:忽悠,接着忽悠,继续忽悠……再后来,我就把她拉黑了,屡说不改,告诉她多少次了,别发小程序打扰我,偏不。没办法,我只能把她永久封锁。

这个“忽悠”一词,在东北方言中指的是“能言善谈”,后经喜剧小品名家赵本山在《卖拐》、《卖车》等小品中推广,忽悠一词还指“欺骗、蒙骗”的意思,已成为现代网络流行词语。原本这“忽悠”二字,是指一种飘忽不定的状态或心态。它是北方一带的俗语,在东北尤其流行。忽悠的本字是“胡诱”,是胡乱诱导的意思,就是利用语言,用三寸不烂之舌,巧设陷阱引人上钩,叫人上当,使希望落空。说白了,就是编瞎话、吹牛、煽动、鼓动。

所以说啊,高回报也好,区块链也罢,都是以“忽悠”为主。那就是,坏的能给你忽悠好了,黑的能给你忽悠白了,牛粪能给你忽悠成鲜花,臭水沟能给你忽悠成一条天河。东西南北能给你忽悠成十面埋伏,光秃秃能给你忽悠成一片绿荫。希望各位朋友,擦亮自己的眼睛,看清骗子们的招数,千万别被忽悠了。还就有那么一些人,天天做梦等着天上掉馅饼,而且还担心接不住,啪叽一下砸脚面上,馅饼没了。

评分

自己坐沙发,问候各位朋友们。
忽悠谁啊?
东北人喜欢说这话
好奇的不如贪小的容易忽悠。
啊,这个成语连接也是忽悠人的吗?不知道,好像也点击了一会,简单。说是过关就离痴呆还远着呢,我当是玩动脑子的,不知能赚钱。
这人啊,咋说都是这样,有点小便宜就想占,往往事与愿违,让别人占了便宜。
科技进步中的烦恼,想回避也没啥好法子,那就权当没看见,无视得啦。
草舍煮字 发表于 2019-6-5 15:39
好奇的不如贪小的容易忽悠。

嗯呢,是这样滴。
感谢先生来读,问候。
幸福小草 发表于 2019-6-5 15:47
啊,这个成语连接也是忽悠人的吗?不知道,好像也点击了一会,简单。说是过关就离痴呆还远着呢,我当是玩动 ...

哦,这种心态也不错哦。

感谢小草光临阅读,夏安!
忽悠着做广告,很能吸引那些喜欢占小便宜的人!给人惊醒的佳作!点赞!
断肠崖居士 发表于 2019-6-5 16:25
忽悠着做广告,很能吸引那些喜欢占小便宜的人!给人惊醒的佳作!点赞!

欢迎居士老师,谢谢欣赏,夏安!
馅饼没了,点赞,问好
主要是利益驱动。一些人想捞便宜,一些人想捞人的便宜。几毛钱的事,整得精神得来,傻不傻?不过如果钱多了,心很难不动。这时候就得看各人理性了。
还好我一般不看链接的,扰民。
yugongjin 发表于 2019-6-5 21:25
馅饼没了,点赞,问好

感谢友友来访,谢谢欣赏哦。
槐安. 发表于 2019-6-6 00:29
主要是利益驱动。一些人想捞便宜,一些人想捞人的便宜。几毛钱的事,整得精神得来,傻不傻?不过如果钱多了 ...

对啊,安安言之有理,问候。
文字闪耀生活 发表于 2019-6-6 06:13
还好我一般不看链接的,扰民。

嗯呢,这是一个好习惯哦。
问候老师,早上好哦。