中财论坛

[原创] 小娥,你听我说

痛说家史,老桑驾到。
先加分先加分,你们扎堆的发,看不过来了
看似絮絮叨叨,却忧伤满怀,一地凄然,将情感债的背负写的淋漓尽致。
重庆霜儿 发表于 2019-6-10 13:36
先加分先加分,你们扎堆的发,看不过来了

不急不急,文学本来就是闲情嘛。
喻芷楚 发表于 2019-6-10 14:33
看似絮絮叨叨,却忧伤满怀,一地凄然,将情感债的背负写的淋漓尽致。

很久没有写这么感性的东西了,不知道读起来会不会有哪里蹩脚。
赶紧来,慢慢读……
情感篇

暴雨连天,一个回家关窗户的男子意外地看到了一幕。“我“”的怯懦和私心辜负了痴情女子小娥,而弟弟的勇敢示爱,最终竟成错爱。为爱情伤,为爱断肠。作品一开头营造了浓厚的悲剧气氛,雨天的一幕刺痛了负心的人,他站在墓前,如泣似诉。这篇小说亮在叙述的创新,墓前的诉说展开了故事的始末。怯懦的我,勇敢的弟弟,强势的母亲,有心计的妻,痴情女子小娥,作品信息丰富,人物不少,个个丰满;第二人称的叙述更增加真实性,拉近了读者和故事的距离,既亲切又悲凉,很容易地带动了读者情绪。全文文笔大气,故事完整,情感充沛,悲剧故事感染读者,让人叹息。
当然,故事中弟弟与小娥的爱,笔力稍弱。一篇小说只要有那么一两个闪光点,就值得我们学习。
高亮推荐!
千幻烟 发表于 2019-6-10 15:53
赶紧来,慢慢读……
情感篇

请提意见哈                                 
在地铁上又看了一遍,小娥殉情,弟弟作陪,应该是这样吧。看了评论,没人说到这一点,我猜的,晚上再看一遍。
遗忘之城 发表于 2019-6-10 16:12
在地铁上又看了一遍,小娥殉情,弟弟作陪,应该是这样吧。看了评论,没人说到这一点,我猜的,晚上再看一遍 ...

基本上对。小娥对哥哥的感情无望,弟弟又得不到小娥的真爱,二人冲动之下双双殉情。
香薰古琴 发表于 2019-6-10 16:04
暴雨连天,一个回家关窗户的男子意外地看到了一幕。“我“”的怯懦和私心辜负了痴情女子小娥,而弟弟的勇敢 ...

弟弟与小娥的爱,受限于叙述者的视角,只能有大致脉络。比如弟弟爱得深厚,不惜和母亲断绝关系,但是仍没有得到小娥的真心。
情感十分饱满。核心部分的场面状写抓人。第二人称赢了。
让我想想看,如果同样题材我来写,会是什么效果。嗯嗯,肯定不一样。
夏冰 发表于 2019-6-10 16:42
情感十分饱满。核心部分的场面状写抓人。第二人称赢了。
让我想想看,如果同样题材我来写,会是什么效果。 ...

这是我第三篇第二人称小说。 第二人称不常用于小说。好处是仿佛面对面,便于表达感情。要注意的,我觉得是有“你”必然有“我”,也就是“我”在其中是不可缺少的人物。
这么短的篇幅,无望的爱,爱的束缚,爱的转移,爱的利用,以及爱的毁灭与爱的永生。在絮絮叨叨中,在这么短的篇幅,道尽人生种种情态种种牵连种种妥协与执着,豪哥笔力非凡。请教下,每二人称叙述,想象成像打电话,说出自己对对方的话,多加些语气词和短语,断句,营造情景再造,可行否? 望赐教!
重庆霜儿 发表于 2019-6-10 22:56
这么短的篇幅,无望的爱,爱的束缚,爱的转移,爱的利用,以及爱的毁灭与爱的永生。在絮絮叨叨中,在这么短 ...

第二人称的叙述,第一点,我在28楼有述。然后,你总结得对,很多感性感叹的词语都能很方便地用到,渲染情绪。最后,环境描写是小说三要素之一,我在文中特别加了笔重,渲染气氛。