中财论坛

[原创] 暗记

暗 记

沉重的喜悦

我们一起见过的月亮,是一生中最沉重的喜悦。

你感觉到了,需要挣断枷锁。我们在幽暗的道路上偷偷汇合。

这城市太逼仄,太狭隘,见惯的人和街道变得令人不安起来。仿佛离开是必然的:“我没有去过那方,这些年来,我一直想去,直到现在。这真是不同寻常的机会。”

谈起那碧浪翻滚的海,心向往之。想去就去吧。人们总会这么说。可哪一次能想走就走的呢。一定是被生活的某件事牵动而产生念头,才形成一种出走的行动。

我以诗人自居内心,诗意弥散着的庄园,一团光飞起来,象天体里的飞船。这明亮的六月,银色金属窗和黑色路面,以及人群的声音,让人想逃避。一个人躲在一个房间里的时光,被寻找出路的想法切割成许多碎片。

那棵大叶子树还站在墙角里,夏天空调的声音经过它,叶子浮满了来自街道的灰尘。它长在那儿有些年头了。它会老死在那儿。它没有脚,永远跑不了。

还没在意时,黑暗就滑入了内心。那仿佛就是一个深渊。我们瞥见楼群在矮下去,一点点的,像太阳坠入到地下。所有人,在那儿拼命抓住生活,却被生活带入到沼泽之中。

我涂抹掉这些令人无法愉悦的情状。画一个红色的太阳,它太耀眼了;心中的那轮太阳覆盖了它。那个曾被照耀的脸,多么明媚,让她多留下一会,四周就会温暖起来,这是重复过的感觉。一瞬间,我却有了一种隐隐刺痛;有些不安,努力回到宁静的的氛围中来。

生命是残缺的,是被上帝咬下一口的苹果。在那缺口里,死亡的气息既悲伤,也令人温暖。那个喘息的躯体上,长出大地上的黑胡须。

你说,要让时间停止一会儿,重温一下过去的时光;那些离去的明亮背影,就带着它去远方。

到处漫延的暗夜

神一定最钟情夜晚的,一切造物的形体,披了薄明的衣服,将浮躁和扩张的势头,按入舒缓的静谧之中。

“它们被扯开,被显现,夜光更能还原白天的样子;神赋予内里柔软和坚韧,突显出来,让心灵触摸到它。”

我看见世界在另一个地方,影子在走路,长着人的形体;在大地上印下我喜爱的事物长相;以温柔和险峻,以清水洗净的本真,裸露出惊艳的样子。

在远离植物的花园后,我曾被逐出了天堂。

天堂貌美如花,不知我的存在,我并不失落。她与我有关的,是物存在本身。我其实知道,美是一种眼睛与心的共同合谋,然后,化成一股流水进入内心。

风在背后吹着,我听到镜子破裂。从久远的地方来。我沉浸于文字讲述的世界,看不见人,听到白天或者夜晚的声音,一个陌生而新奇的世界。我热爱而向往。我象一句诗:脱下旧衣服,换上新衣,对镜梳妆,重新出发。

微红的花在玻璃窗台面上开着,绿萝油亮叶子在一旁闪着幽幽光泽。这一幕在下午薄光里,清晰的展开欲说未说的一种意境。它们让我看到世间的美好了。我大约沉入“阅读”,进入了冥想。

说到这儿。语言是符号,而名字先有了表象,而人的意识是沿着表象进入内里,一如我写下的语言,带着身体的气息;一如我遇见的世界。

夜在赶路

这一场苦役结束时,灯火仍在亮着。

我看到浓绿滕蔓攀援在墙壁上,夜色让绿色变黑了,这是夜的覆盖。夜比我们更广大。

它不让眼睛看到白天,担心受摧残的嫩小树枝,刺伤我的眼睛。心空中映现着爬行的蚂蚁,背着白色的馒头粒,在笨重的劳苦中,行进。它们或者像西西里佛推动石头上山,它们是伟大的。

硕大玉兰树叶子掉落地下,坐在长椅上的男人面目不清,他穿着一件不合时宜的长衣。从进入小区到晚饭后再次看到他,时间过去了三个小时。他手上的烟,闪着红光。日子在他身上那么消沉,昏黑之中,他并不和人告别。还有微弱的光,没有声息。我听不到它们心脏跳动的声响。

那个时候,一个人何其孤独,他在找一个出发的路径。

而我到了哪儿呢?

松林,高岗,还是那片死者无声无息的灵魂之地。他们都腄着了,不必惊醒。在夜路上,我们要走,神支使我们向前走。不要想会走到哪儿去。

不必听,那些戾气的语言,不必理会,它们会自行死去。

那是一片死海。能留下的,不过是青草,树木,和子孙们。火红的光,在神离开的房间,没人看见那一场血案因什么而起。人们在天明时,传说着,这一场悲剧。

大地和树木,在熄灭了灯的地方,睡着了。我来到午夜,收拾散落的东西,各归其位,象什么都没发生。我在心里举行一个小小的告别仪式,彼此睡去。

可恶的梦,深夜被它吓醒了,所有的眼都闭上了。弱病者的影子徘徊在无综迹的路上。

我逃走了,水追赶着,一些流离失所的人,从深水里浮现出来;而在远方,那个被毁了面容的人,封琐了消息,我在划水;鸡暗哑了嗓子,仍然传出叫声。

“你要对自己好点。”那个追着我的人说。

我把船靠在岸边,一次风浪的残骸埋到脚下,那个叫醒我的梦,一张白皙的脸。她仿佛在寻找一个人,她说:孩子,我们回家吧。

我不知道去往何处。这人间呀,蒙面抢劫过的遭遇,没有任何先兆。我听到一个怜悯的声音:孩子,你身体太弱了,你吃进去大地上的粮食。那些秘密的真相,救助你上路。

那时,天还未眀。我怀揣着,一马平川的原野。上帝还在警告人们:孩子别碰它,那些闪亮的东西都藏有暗刺。那或者是一把甜蜜的匕首,一丛妖艳的罂粟之花。

2019年6月11日

评分

先拜读,待空细品!
问好房子版主!
房版的《暗记》,包括“沉重的喜悦、到处漫延的暗夜、夜在赶路”等三章,沉潜内敛的叙述风格,散文诗一样的语言表述;意象纷繁多元,很耐咀嚼品咂。来学习。问好。
问好房版。这几天都在外面忙,稍后细读交流哈。
沉静的神在文字中微笑,我想,那一刻,她遇到了你的灵魂。
诗意的语言。三个短章都是以白天、黑夜的时间变化为背景,密切关联,是一个心路轨迹,蕴含着内在的思想和希望,对未来充满想象。
问好!
薄暮 发表于 2019-6-11 14:35
先拜读,待空细品!
问好房子版主!

问候薄暮,谢谢关注。
刘彦林 发表于 2019-6-11 16:32
房版的《暗记》,包括“沉重的喜悦、到处漫延的暗夜、夜在赶路”等三章,沉潜内敛的叙述风格,散文诗一样的 ...

多谢彦林精致读评。尝试一些语言表达上的改变。
问好。
川媚 发表于 2019-6-11 21:21
问好房版。这几天都在外面忙,稍后细读交流哈。

问候川媚,最近高考中考各种考,总是避免不了的忙吧,
夏日荷风 发表于 2019-6-12 15:49
沉静的神在文字中微笑,我想,那一刻,她遇到了你的灵魂。

喜欢荷风这诗意的表达。
谢谢理解。
      黑夜,寂静;黑暗,无光;同样的底色,不一样的心境。
     在这样的环境里,可以对着自己的心灵自语,还可以想到许多的过往,甚至做一场大梦。
     人世间的好多事都与黑夜有关,毕竟这是生活中的节点。
     夜去了,昼来了,如此轮回。启明星升起的时候,向使着又是一个艳阳天。
     品读,问好。
甜蜜的匕首,点赞,问好
先加分有空再慢品学习!
写作的人都在为自己的精神绘制图景。人的精神世界越博大,他所绘制的图景就越神奇,沉溺在粗浅物质生活层面的人无法看见,即便看见,也不太懂。这需要长期修炼,而修炼的过程无非是独立思考,并用自己的语言建构自己的价值世界。
浏览了一下版块,最近好像习作很多。
欣赏新作,问候房子!
诗意的抒写,磅礴的意向,赋予文字一种别样的美。
——问好房子老师,祝安