中财论坛

[原创] 周池的南城(一)

高骏森 发表于 2019-6-14 13:10
你怎么呢?感觉你不高兴,而且是很不高兴。

其实怎么说呢,应该说不是不高兴,是很伤感,一直只想在南城一个安静的角落里写诗,把南城打上我一个人的烙印,不管有多少座南城,我的南城都是独一无二的!
每个人都有它的城。那么,北城南城有有何区别
zc周池 发表于 2019-6-14 13:58
其实怎么说呢,应该说不是不高兴,是很伤感,一直只想在南城一个安静的角落里写诗,把南城打上我一个人的 ...

骏森给你写诗。嫉妒。
不过他说过给我写《梅边印象》
高骏森 发表于 2019-6-14 13:07
其实我也是找不到素材写了,都在写南城,我也就来写一个南城。
这题目我应该改一个,改成《虚构的南城》

南城于他是真的,于我于你都是虚拟中的一座城,可喜可悲,尽在字里行间~~
温柔的药 发表于 2019-6-16 12:33
南城于他是真的,于我于你都是虚拟中的一座城,可喜可悲,尽在字里行间~~

你不知道,药姐,周池哥吃错了,耍起小性子生气了。他说南城是他一个人的,不能允许任何人侵占
首先跟骏森致歉,这几天在外面玩,一直没好好评论这首。首先这个开场白就很好,你说,我们喝茶
南城的故事,城南的桃花,就从这里开讲。这醒目一拍,小茶一喝,很有点说书人的味道。当然人生一定有几个重要的章节在开枝散叶,起笔就回顾了一下成熟的稻谷之所以后来成为香喷喷的米饭是有缘由的。最早是盛在奶奶的调羹里一口一口喂出来的。我觉得清晨被一只黄莺喊醒是一件很幸福的事。然后就如蒙太奇剪辑版的镜头,父亲母亲依次登场,那一幕幕场景想起来既温馨又惬意。我不知道我的喷嚏咳嗽还有春天的妙用呢!小桃树跟着我一起成长,燕子那时候就知道我会写现在的南山南城,也知道我会养满屋子的花花草草!
燕子叫喳喳,出门喜事多,我家楼上屋檐下就有一窝燕子,年年前来筑巢,不知道换了几茬主人了。听得懂鸟语花香我觉得真是了不起的本事,听听他们在说什么在想什么。他一定会打量着我说:看,那个不长羽毛的人!我的快乐有时候就是站在阳台下看着他们成双如对的出出进进,然后训练自己的孩子练习飞翔,我把孩子放飞了,他们又会说,你看那个人跟我们做着同样的事情!读了你的这句它的每一声快乐都是昨夜和桃花的喁喁情话,我想跟花朵谈一场恋爱!在南山南,在城南庄
那年我六岁,也许七岁,小到记不住很多事情,七零年代人的童年在八零年代是明月清风,我不知道他们
喜不喜欢这样的清风明月,我只知道,清风会偶尔吹吹我,明月会时常照我。那时物质是匮乏的,我记得买面包麻花还要二两粮票,吃供应粮,还有花花绿绿的粮票布票,我记得小时候我们家买的第一台电视机14寸的金鹿牌的黑白电视机,晚上影电视剧啥的,邻里乡亲都早早的聚过来,对还有那种露天电影院,前面人太多,我们有时候就跑到荧幕后面去看,字幕图像都是反着的,不过看的有来道去的。对了那时候就是小镇子里都有电影院,雪糕一毛一只,还有小人书,我有好几百本,可惜94年一场大水,全都泡烂了!快乐无处不在
那时候,你还不知道什么是诗/你的诗已经传遍——真的啊!那时候武侠小说正流行,我的梦想是做一个金庸那样的小说家,那时候的第一本诗集是席慕蓉和汪国真诗歌的钢笔字帖,你想不到吧!居然是武侠小说启蒙了我的文字。杂志边角里偶尔读到一些真正的诗,但我还是做着武侠的梦,不过也许这样才有了我后来的江湖系列诗歌吧!我记得是在初中的一堂语文课上吧写下了我的第一首诗歌乡愁!童年的纸风筝都飞到哪去了?现在植物们的花都开好了,可是我们都回不了过去了!那时候仰望天空,繁星满天,天空比现在蓝,比现在清澈,江里的游鱼也比现在多。他们都是我昨夜的浪漫小跑和深情仰望。
那年有阵雨,但没有洪涝。真的是这样,家乡的小镇基本上旱涝保收,毕竟是努尔哈赤的老家啊!庇护的好着呢!那年有饥饿,也是文字的饥饿吧!爸爸妈妈经历过文革和三年挨饿,我吃得饱穿得暖,真的不懂什么叫忧伤,初三时暗恋过一个女生,但不会表白,不过是少年维特的烦恼罢了!那种朦朦胧胧的感觉就是忧伤吧!以为大了会好些,结果上中专了还是一样,腼腆,羞怯,没有自由恋爱过,妻子还是介绍人介绍的,笨的要命,也清纯的要命。嘿!多好的年华啊!就是喜欢书这一点没变,我记得有一次买了一套精装版的安徒生童话,手捧着礼盒会宿舍,同寝室的两个男生一个说我买的是鞋,另一个说肯定是书!我记得寝室是108,最好的一段时光,校刊叫希望,我做了一段主编,写了一些最早的诗歌,毕业以后忙于生计,那是一段无诗的岁月!十多年啊!后来有网络了,才开始写!

再读!依然是满满的感动!写了一些不像是评语的东西,但这首我真的用心来读了,期待你把整组诗歌写完,一个人在外面,照顾好自己,平安喜乐!远握,兄弟!
鲜然 发表于 2019-6-14 17:04
每个人都有它的城。那么,北城南城有有何区别

其实我也不知道。但我知道南城有故事,值得一个人去关注,而北城,是南城的回忆。
zc周池 发表于 2019-6-19 17:08
再读!依然是满满的感动!写了一些不像是评语的东西,但这首我真的用心来读了,期待你把整组诗歌写完,一个 ...

辛苦周兄了,评语我都一条条看了,万语千言都在感动中,就不多说了。这组南城,就是给你的,任何人都没任何理由去怀疑。可以评论我的作品质量,但不能怀疑我写作的初衷。
这组诗为什么要写,怎么写,我已经跟你说过,你大概也也知道,我只能尽我自己的能力去写,我的写作风格和你不一样,所以写不到你那么深厚的句子和柔软的意境出来,相信你也会理解。
这组诗我已经写完了第三章了,本周我就不公开发在这里了,推迟到下周发,理由就不解释了。
我们都要好好的,因为诗歌,再多的苦难与过不去的坎儿,我们还能再坚持坚持。就是因为这样坚持坚持,就坚持到最后了。
高骏森 发表于 2019-6-19 21:51
辛苦周兄了,评语我都一条条看了,万语千言都在感动中,就不多说了。这组南城,就是给你的,任何人都没任 ...

骏森弟有空你去听听那首歌最爱上海滩,唱给我们听的,反正好饭不怕晚,迟早要上桌的,胃口先被你吊着
诗情还是这么茂盛,好!
姐姐来看你了,先问个好咯