中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用

读书有什么用

读书的话题,对于韶华岁月已然变成过往的年龄的人来说,不再是一个充满激情或者需要辩论的话题,而应该变得平淡或者理性。而对于一个抱着几本书,对着几篇文章咀嚼了无数遍的、凭借着书来谋生养家糊口的人来说,更是老生常谈。说的多了,有时候会觉得如同嚼蜡。尽管如此,有些话还是拿出来说说为好。

读书基本且首要的作用当然是丰富自己、提高自己。人类进化到今天,积累的知识丰富到一定的水平,而人类知识的载体以及传播媒介,虽然有了许多现代化的手段,诸如电视、广播乃至网络,但是,书籍仍然是最重要的一种。人类获取知识的方法虽然发生了许多质的变化,但是读书依旧是最重要的手段,起码是之一,而当代人所处的时代,读书是让人拥有思想的最重要的途径,不能否认,人们的知识、思想、道德等等大部分是从书籍等等途径间接获取的。当代社会,如果还有人像神农一样去亲尝百草,如伏羲一样去茹毛饮血,一定会成为最大的笑话。而通过读书间接地获取祖先积累的宝贵经验教训,才是掌握先辈千百年来积累的丰富知识来提高自己以便跟上时代的最佳方法。

读书是改变自身命运的有效途径。当代社会,虽然不再是只有学而优则仕这一条路,但是通过读书学习,掌握知识、科技以及各种各样的专业技术,仍然是绝大多数人提升自我从而改变命运的重要途径。我很不屑于那种把带着功利目的读书的读书者或者说读书态度一棍子打死的论调,岂止是不屑,甚至说是非常反感,总觉得这种论调对于刻苦读书的人是一种很大的伤害,对于世人尤其是对青少年是极大的误导。哲学家冯友兰写过一篇文章,大概把人生境界分成四种,分别叫做自然境界、功利境界、道德境界和天地境界,大抵是根据人们做事的觉解程度而言,但不能由此划分层次的高低。读书的境界大抵也与此相当。把读书当成自然境界,首先需要读书者具备一定的心态,特别是一定的生活基础。读书对于少年儿童甚至对于所有人而言,作为追求知识的工具,乃至作为追求好的人生的阶梯,实在是无可厚非。一个人连进入社会的敲门砖都不掌握,何谈其它?谁又能从根本上否认读书的公利作用呢?买了新东西看看说明书,医生开了药方弄清楚服药的方法,这些何尝不是功利?书籍本来就是人类进步的阶梯,这是无数哲人证明过的真理。用读书来丰富自己,提升自己,从而改变命运,只要是“君子爱财取之有道”都是值得大力点赞的。当然,如果读了物理就去制造杀人武器,读了化学就去制毒贩毒,这样的做法另当别论,因为这不属于“有道”,而属于犯罪;至于读了几本书,学了几个洋字母,就张口闭口地“NO”着去糊弄未庄的百姓,更是属于对读书的污蔑和践踏了。

把读书用来开阔心胸、陶冶情操、提升自我的精神境界的手段,确实是高雅的。对真善美的追求,岂能不美好?但是说到底,其中的善,恰恰就是功利。这种追求本身也是在追求一种功利,只不过显得有些形而上而已。所以,有目的的读书,只要目的是符合真善美的,就是应该鼓励的。

评分

呵呵,先生前文说读书的用处无需辩论,后文即对读书辩论的焦点和正确态度做了解答,这本身也是读书的一个极佳用处。
草舍煮字 发表于 2019-6-12 16:12
呵呵,先生前文说读书的用处无需辩论,后文即对读书辩论的焦点和正确态度做了解答,这本身也是读书的一个极 ...

哈哈,版主法眼。老生常谈,不想说虚的。所以从这个角度说说。
   把读书用来开阔心胸、陶冶情操、提升自我的精神境界的手段,确实是高雅的。——明白读书好,才能好读书!
断肠崖居士 发表于 2019-6-12 19:00
把读书用来开阔心胸、陶冶情操、提升自我的精神境界的手段,确实是高雅的。——明白读书好,才能好读书 ...

多谢居士到来,创作快乐。
陶冶情操、提升自我的精神境界的手段,确实是高雅的。——明白读书好,才能好读书!
这四境界的说法,极好。想到前不久我问小红,最近一次读书是啥时候,她说很近,再问读了啥书,答我360手机使用说明书,当即无语了。现在看了你的文章,开始反思,说明书也是书呀~
童心是 发表于 2019-6-12 23:31
陶冶情操、提升自我的精神境界的手段,确实是高雅的。——明白读书好,才能好读书!

谢谢好友来到留评,创作快乐。
槐安. 发表于 2019-6-12 23:39
这四境界的说法,极好。想到前不久我问小红,最近一次读书是啥时候,她说很近,再问读了啥书,答我360手机 ...

哈哈,好友很幽默。其实我就是要表达读书是有实用价值的。多多指点。

我们的着眼点是相同的。功利的读书不能完全被否定,在某种意义上甚至应该鼓励和发扬。
an安 发表于 2019-6-13 11:37
我们的着眼点是相同的。功力的读书不能完全被否定,在某种意义上甚至应该鼓励和发扬。

就是,版主所见略同。读书第一目标就是学东西。
读书的用途很多很多,一言难尽,一文难尽,永远也说不完。
rsjby 发表于 2019-6-19 19:34

哈哈,就是这样,功用多多,不必求全。
rsjby 发表于 2019-6-19 19:34

不同的人生、人生的不同阶段作用各种不同,只是人们不说而已。
好读书,读好书,好好读书。读书的境界有别,所得因此各有千秋。