中财论坛

[原创] 作家写文要知己知彼

今之流 发表于 2019-6-15 09:01
观点新颖,用《孙子兵法》与写作糅合,看来是写作路途是曲折的,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

老师好。谢谢来读。
   其实这个话题也不好说,写作者与读者可以交融在一起,也可以互不理睬。关键的,是看作家自己,你为什么要写,你写的目的是什么,这才是主要的。
雪白演义 发表于 2019-6-15 09:21
其实很多作者为自己写的,不是为别人写的,包括曹雪芹。可能不刻意为读者反倒更好,一般情况是,了解了自己 ...

对对对,这说到了我心里去了。
只是以考生的心态而写,为了得分,不敢说真话呀
泜河泛舟 发表于 2019-6-15 09:27
感觉很用心的一篇文章。拜读佳作欣赏学习了

问好老师。其实没特别用心,就感觉这个论题可以议论一下,就闹着玩儿,写了这么一篇。
莹莹子期 发表于 2019-6-15 09:33
写文好比应战,这也是一种策略,心底有乾坤,胸中有千壑。

哈哈,子期好。
我不是作家,不知道作家最终的写作目的是什么,多年前看过一篇文章,题目就是《我为什么写作》,里面收集了全球多个国家著名作者谈到自己为什么要写作。每个人的目的都不一样。
于我而言,写作就是为了排除孤独,其他什么也没有。
这篇文章,无非是像写公文一样,来了一个假装的人模狗样
an安 发表于 2019-6-15 10:36
首先肯定一点,骏森对文字的态度是认真的,文章写得很用心。至于作者的文字应如何面对读者,每个人都会有不 ...

安安好。周末好!
这个论题其实没有标准答案,一万个作家有一万个回答的。我这里只是从官方的思维出发,写了这么一点儿,毕竟,我是高考考生啊,成绩决定着我是否能进一所好的大学,更何况,作文分比例那么高,我不好好写,迎合他们的意思,给了我零分我怎么办啊
高骏森 发表于 2019-6-15 10:45
草舍老师说的很对。其实,人是非常矛盾的,本来看起来都是一件非常小的事情,但拿来真正议论的时候,就变 ...

就这篇作文的思想成熟程度,我给0分。我怀疑不是高中生抄袭的,就是枪手代笔的。
草舍煮字 发表于 2019-6-15 11:30
就这篇作文的思想成熟程度,我给0分。我怀疑不是高中生抄袭的,就是枪手代笔的。

这就是所谓的打棍子扣帽子抓辫子小高这篇反串,确实也不是学生的味道,从这个角度来说,是可以给低分的。毕竟,学生是在塔内看世界,有些浅,有真情,但小高已久历尘世,到了“天凉好个秋”的境界,故而,其沧桑之气是掩不了的。
福克纳写完小说扔给编辑。
编辑看完很头大,说福先生,你这个不好过关的,你看你这一整页上只有一个句号。。。
福回说,你现在有两个选择:要么按我的样子出版,要么你换个工作。
当然,最后诺委会还是决定把当年的诺奖给他。。。
原因很简单,他眼里没有读者。
草舍煮字 发表于 2019-6-15 11:30

你这个老师怎么说了,真坏
东方玉洁 发表于 2019-6-15 13:06
这就是所谓的打棍子扣帽子抓辫子小高这篇反串,确实也不是学生的味道,从这个角度来说,是可以给低分 ...

你跟草舍老师都是“坏人”
怎么说了,在中国,每个人活得都不轻松的,因为被太多的条条框框给绑架了。我们中间有太多的人活得都是假装轻松,说真话的人也都是带引号的。有时候,确实,有时候感觉自己到了“天凉好个秋”的地步了,不是人生阅历,而是心态,甚至可以说是生命。这是不是就是沧桑或苍凉了。
fonyuan 发表于 2019-6-15 13:33
福克纳写完小说扔给编辑。
编辑看完很头大,说福先生,你这个不好过关的,你看你这一整页上只有一个句号。 ...

哈哈,老师幽默。福克纳霸气。他这叫胸有成竹
高骏森 发表于 2019-6-14 19:15
冒充浙江高中生,写了一篇高考作文。

高考作文字数限制在800以内,骏森这作文都超标得太厉害。不予采用。嘻嘻!
看来骏森具备做作家的潜质,才能洋洋洒洒知己知彼。鉴定完毕!
东方玉洁 发表于 2019-6-15 13:06
这就是所谓的打棍子扣帽子抓辫子小高这篇反串,确实也不是学生的味道,从这个角度来说,是可以给低分 ...

玉洁老弟可能要培养一点幽默感了,哈哈
幸福小草 发表于 2019-6-15 14:24
高考作文字数限制在800以内,骏森这作文都超标得太厉害。不予采用。嘻嘻!
看来骏森具备做作家的潜质, ...

你这个阅卷老师完全不负责任,不认真看试卷要求。要求里第三项说的清清楚楚,③不得少于800字。
请看重点:不得少于
意思说字数必须要达到800,最低800字,往上没有限制,但只有799个字就不达标
你给了我低分,我要把你告上法庭;P

玩笑开完了,现在说关于我与作家专业不专业的话题,我都准备去跟梅边让他帮我找个搬砖的活儿干了,还作家。:L用我们家乡话说叫作巴差不多。

哈;原因咱都不知高考作文咋写?就是玩笑而已。谁都知道,真正的作家不来这里的。来这里的都是爱好者。  发表于 2019-6-15 15:10
总结得很到位,要知己知彼。

郑板桥说,难得糊涂  发表于 2019-6-15 22:54