中财论坛

[原创] 作家写文要知己知彼

高骏森 发表于 2019-6-17 21:52
你看,你看,你这一反悔,多伤我的心啊,发现你不好玩儿了,在月亮升起来的时候,我要跟你分手了

温馨提醒心旷,明儿一早,太阳照样升起来
所以,月亮升起来的时候说再见,那就太阳升起来的时候道早安
不是我反悔,而是你出了一个考题,我投降了
高骏森 发表于 2019-6-17 21:55
你以上经历的我都经历了,一样没少,不过,你最后成功了,我却回到原点了。
丢人死了,躲一下

丢啥人呢?没有啊
我只是逃离了,胜利大逃亡。回想起来那种被逼着挖脑油的日子,实在也是压力山大,恐怖的
但是,各种经历也是历炼啊,不全无是处,回过头来想想,也是收获
浮白客 发表于 2019-6-15 08:39
为什么而写作,心中的读者是谁,决定了作者对文字的态度。

文学不是应用科学,它不需要自证甚至他证高度,这是显而易见的。但是,文学整体是否有点社会天职呢?
高骏森 发表于 2019-6-14 19:15
冒充浙江高中生,写了一篇高考作文。

骏森应该说是写了一篇高考下水作文,先为骏森点个赞!
这个题目有点大,不过,骏森的论述很到位,作家写作,要立足现实,要知己知彼,认清自己想要表达的和表达之后所要面对的,在两者之间取得和谐统一。好作家的作品都不例外,经得起这种检验,这是真的。所以,骏森的这个说法很有道理。
虽然我一向只是业余练练笔,且一直我行我素,只写自己想要写的,表达自己想要表达的,但不得不说,骏森这篇对我有所启发。迟来欣赏并问好!
参与高考的作文写作,说明老师心怀学子,关心国家教育,精神可嘉, 其次这一篇作家的这个定位,我非常赞同,明明是作家写出来的人物,却能栩栩如生,让人去相信,沉醉在他们的故事里,这就是创作成功。
静默的百合 发表于 2019-6-18 14:28
骏森应该说是写了一篇高考下水作文,先为骏森点个赞!

姐姐说。哎,说到高考,我心里不是味儿。我在想,假若我参加过高考,会是一种什么样儿的心情,作文为写出什么样儿出来,以及成绩,还有现在。
但这些都是不可能的事情了。永远不可能。
静默的百合 发表于 2019-6-18 14:54
这个题目有点大,不过,骏森的论述很到位,作家写作,要立足现实,要知己知彼,认清自己想要表达的和表达之 ...

是的,题目是有点大,但还好,不是很大
毕竟是说的作家嘛,作家不同于我们这些人,他们是专业的,是以写而养家糊口的,不管从那个层面来说,也是与利益挂钩,凡是和利益挂钩的人,多少都要在乎一下客户的心理的。而在在乎客户心理的同时,首先他必须要先认识自己,了解自己才行。
我嘛,纯粹属于好奇,感觉能写一下,就写了,反正又不是真正写高考作文。
本来是对江苏作文更感兴趣的,认真研究了一下,里面涉及到很多学问,有物理跟化学,我知识太浅薄,没法下笔,就写了这个浙江的。
静默的百合 发表于 2019-6-18 14:55
虽然我一向只是业余练练笔,且一直我行我素,只写自己想要写的,表达自己想要表达的,但不得不说,骏森这篇 ...

我们都是一样写自己想写的,谁去在乎那么多呀,又不是靠写作吃饭,那太累。
不过,就算我们业余写作的人,其实也是在乎了读者感受了的,知识自己没有刻意去发觉什么。因为我们在写作的时候,首先都知道,我们也是一个人,一个普通人,也是一个读者,最起码,是自己的读者吧。
既然是一个人,那么,无论我们的性格与思维再怎么的与众不同,但人与人之间,总有相同的地方,那么,文章写出来也必然没有离开生活,那么是搞科研的。
我记得有一位名人曾经说过这么一句话:地球上各行各业的专家无论他研究的是什么学,医学也好,文学也好,生物、地理、生命、化学等等,其实都是在研究人学。
艾桃 发表于 2019-6-18 14:58
参与高考的作文写作,说明老师心怀学子,关心国家教育,精神可嘉, 其次这一篇作家的这个定位,我非常赞同 ...

艾桃老师好,谢谢来读,并给予评论与个人简介。
这文我也是拿来练练笔玩玩儿的,没有太多的去研究。关于写作,每个人都会有不一样的看法,于我们,我认为最好的,就是我手写我心,只要不违反法律,就行了。
   再次谢谢艾桃老师,以后多交流。
精品推荐理由:针对高考作文主题发表自己的观点。观点鲜明、论证有力,更重要的是引起了文友的思考和讨论,使大家在思考、讨论中共同获益和提高。
欣赏老师佳作,学习了!