中财论坛

[原创] 栀子莲花(外一)

栀子花的香味,也是我最喜欢的,的确也这样做过,把它们采回来,然后看它们枯萎丢弃, 正是一边咏美,一边把美的事物毁给人看呀。 第二首木谨,借物抒发对孩子的思念之情,母亲永远是舍不得孩子远行的,可孩子长大了,翅膀丰满了,又怎能不放手让他飞翔?我想每个母亲的样子大概都是这个样子吧。
姐姐两首诗歌一发出来我就看见了,看了好多遍,没回复,因为不知道该怎么说,反正,就是喜欢。无论是诗歌的味道还是写作技巧,还是意境,给人感觉就是无限舒服。当然,以花喻人,作品深处想要表达的那一层意思,以及,抒发自己内心的那层感受,都包裹的特别好,不显山不露水就出现在读者眼前,真是一种境界。

一如某些惯于在文字江湖杀伐的人
一边吟咏美,一边不动声色地
将美的事物毁给人看

这样的诗句,真是一种很好很高的写作技巧。欣喜!
诗写生活,生活馈我以诗。一个钟情于花的女子,是一个花一样的女子。看见百合有个儿子了,,,还有个小女是吧?
正逢 发表于 2019-6-18 07:31
上个周六市作协举行榴花笔会活动,一要好的女诗友手持一朵摘来的栀子花,多次放在鼻端,几次说是最爱栀子花 ...

谢谢正逢老师来看,并留评鼓励。向您学习,远握并问好!
古月灵秋 发表于 2019-6-18 07:36
眼中物事,胸中情思和感悟,情景交融,叙述巧妙。

谢谢灵秋老师来看并留评鼓励,远握致文祺愉快!
秦皇岛晓晨 发表于 2019-6-18 08:39
一如某些惯于在文字江湖杀伐的人
一边吟咏美,一边不动声色地
将美的事物毁给人看

谢谢晓晨来看并诚挚鼓励,远握致文祺愉快!
玄铁剑 发表于 2019-6-18 08:55
有哲思,读来后味醇久。早安~

谢谢玄铁剑老师来看,鼓励。远握致夏祺愉快!
温柔的药 发表于 2019-6-18 09:19
两首小小花草,都在不知不觉里走向远方~~~

谢谢药版来看并留评鼓励,向您学习,欢迎提宝贵意见。远握致夏安愉快!
千幻烟 发表于 2019-6-18 10:05
似乎闻到栀子花香味了。。。。

谢谢幻烟版来看鼓励,夏安快乐!
艾桃 发表于 2019-6-18 15:11
栀子花的香味,也是我最喜欢的,的确也这样做过,把它们采回来,然后看它们枯萎丢弃, 正是一边咏美,一边 ...

看了艾版的评,在这里解释一下第一个:我们一般人摘栀子花,多是摘将开未开的或开得正好的,而且多半为带回去插花开得久些,会带些绿叶和青枝来。而这做栀子莲花的人则不同,单摘含苞的月白新蕾,剔去所有茎叶,密密地植在盛了极浅一层清水的圆形笔洗或茶洗里,这样,能够做出极逼真纯美的莲花造型,人初见时会觉得真是一朵睡莲花绽在案头,极尽美丽,可细看,会觉残酷:这莲的每一个花瓣,原来都是一枚含苞待放的栀子初蕾,离开了枝叶的供养,在这不盈寸深的浅水盘里,结局如何可想而知:这每一枚花蕾在这里再也没有完整绽放一次的机会了。这与我们平常人摘了花来或插或养,只是单纯地喜爱是不同的,为栀子莲花里,本该开放却失去了开放权利的花蕾惋惜不平,是为这个题与诗的由来。谢谢艾版来看并体会留评。远握并致夏安愉快!
高骏森 发表于 2019-6-18 19:09
姐姐两首诗歌一发出来我就看见了,看了好多遍,没回复,因为不知道该怎么说,反正,就是喜欢。无论是诗歌的 ...

哪里有什么技巧,骏森这评读来令姐姐惭愧。只是为所见所思随笔记事罢了,何谈那么深那么巧的意蕴呢。最后这节,其实就是“悲剧”的定义,小小的两首拙作,一是为那不幸被选做栀子莲花,失去了开放机会的花儿鸣份不平;二是表达时光悄逝,抒发对日渐长大,渐行渐远的孩子的想念。浅显且平易,并没有什么深刻的意味与玄机,让骏森和朋友们失望了。
梅边 发表于 2019-6-18 22:45
诗写生活,生活馈我以诗。一个钟情于花的女子,是一个花一样的女子。看见百合有个儿子了,,,还有个小女是 ...

谢谢梅老师来读,体会并鼓励。嗯,是的,有一个儿子还有一个小女儿:大哥哥和小妹妹。
开始写植物了。
都是牵动人心的花儿。
鲜然 发表于 2019-6-20 09:22
开始写植物了。
都是牵动人心的花儿。

谢谢鲜然版来看,鼓励。素心写芊芊,写植物与牵动人心的花儿,这是必须的。
再读,还是觉得姐姐写得好,我没有写荷花,只写了栀子花