中财论坛

[原创] 薄凉

“别急着回牡丹江,先去趟齐齐哈尔你舅、你大爷家。”
      “爸,非去不可吗?一共才七天假,我想回家陪我妈。”
      “得去!一是过中秋节,二是你也挣钱了。你舅、你大爷都忙,从小到大你也没见过几回。你上大学时你舅还借给咱三千块钱,家里这几年事儿多也没还上,咱欠人家的。去吧,买最好的月饼。”

尽管非常想回家,阳阳还是无条件服从了在广州打工的爸爸的安排。妈妈两个月前在省肿瘤医院做了乳腺癌手术,妈出院后阳阳就找到工作了,现在她一个人在家,他很惦记。阳阳迅速买了从哈尔滨去齐齐哈尔的火车票,备了两份沉甸甸的礼品,老鼎丰!在阳阳心里,爸爸是轻易不发话、一发话就必须得服从的那种。从小到大,沉默的爸爸一直用温暖的目光纵容着自己的贪吃、贪玩和贪长,这两年他才真正读懂了其中的深深疼爱。

一上车阳阳就开始计划,明天直接到舅家,带妹妹好好玩一天,妹妹刚上初中学完这样学那样怪可怜的,得带着她出去疯一疯,呼吸点儿自由空气。晚上当然就住舅家了,第二天去大爷家看看就走。
      “舅,我明天早晨到齐市,不用接站,我直接去家里。”阳阳一上火车先给老舅发了短信。舅是妈妈的兄弟姐妹里唯一靠读书改变命运的,而且有了大出息,一个实权单位的一把手,正处级。对当初供他上学的哥哥姐姐,老舅从来都是有求必应的,不管是盖房还是看病、供学生、娶儿媳妇,家家都或多或少地花过他的钱。在妈妈那里舅是救世主,在阳阳心里舅是神。
      “不巧,我们在北京,你别过来了。”

这事儿闹的,提前跟老舅沟通一下就好了。阳阳看完短信,一边懊恼自己的莽撞一边庆幸自己在齐齐哈尔是双保险,那就直接去大爷家吧。阳阳又给大爷发了短信,报告行程。大爷是爸爸这边儿整个家族的骄傲。从小到大,阳阳与大爷没见过几次面儿,可奶奶的唠叨让阳阳的耳朵都起了茧:“你大爷是念了大书才爬出泥窝窝的,不像你爸那么没主意。阳阳啊,你可得好好念书……”大爷在一家大型国企当总工,大爷留在阳阳记忆底片上最深刻印象就是眼镜片很厚很厚。一会儿,大爷的短信也发了过来:“你大娘最近身体不好,你别来了。”

阳阳有点儿懵。这也太不巧!大娘不爱说话也不爱笑,记事儿后阳阳一共见到她两次,一次是他们回来给奶奶过六十大寿,一次是在奶奶的葬礼上。大娘是大爷厂里的总经济师,在她身边阳阳总是憋得喘不上气儿来。大娘病了更得去看看了,明天直接去大爷家。

阳阳到大爷家小区后先去了一个大超市。第一个月的实习工资是两千元,除去吃饭、车票、月饼花掉的,公司王姐的儿子结婚随礼二百,他还给妈妈买了条针织的大披肩。现在兜里就剩一百来块钱了,他用这些钱买了两样进口水果,才按照爸爸给的地址走向小区深处。

“请问 13号楼往哪边走?”阳阳快走几步,冲着几个穿练功服有说有笑的几个背影问道。等那几人回过头来时,阳阳冲着紫色衣服的瘦高个儿笑了。“大娘!”
      “你谁呀?”女人有些意外。尖下颏的大娘很漂亮,但此刻深陷的眼窝里射出来的是两股冷光。
      “大娘,我是阳阳,噢我是向阳!”
      “怎么还是来了?跟我上楼吧。”大娘略微拧了一下眉毛,阳阳觉得自己瞬间被秋风穿透。

大娘把他带进屋就一头扎进了洗漱间。大爷看起来很开心,笑呵呵地问他吃没吃饭。在19楼上这间宽大的屋子里,阳阳很局促。大爷去倒水的功夫,他打量着那个空旷的阳台心想,如果有阳光照进来,这个家会很暖和吧?
      “大爷,看到你们都很好我很开心,我走啦。跟我舅说好了,上午得过去见一面,你也知道他的时间紧。”
      “那你快去吧。”大爷仿佛比他还紧张,目光左右游移,两手直搓。
      大娘总算走出来了。“向阳,水果留下,谢谢你有心!月饼你带回去,家里别人送的北京稻香村月饼都吃不过来呢,这个拿回去给你妈吃吧。”说完,把月饼口袋重重地放到门外。门“啪”的一声在他眼前关上了,被关住了还有大爷的木讷。走出楼时阳阳觉得是一场逃离,于是冲着太阳做个痛痛快快的深呼吸。瞅一眼没送出去的月饼,他很为自己的笨拙恼火。

犹豫了一小会儿阳阳还是决定去舅家一趟,来都来了,把月饼寄放到小区的门房吧,回家也好跟妈有个交待。
      阳阳跟门卫交待清楚月饼的事儿后推门出来,一辆黑色轿车徐徐开了过来,从驾驶位伸手取卡的正是自己的老舅!都在,老舅,老舅妈,妹妹,他们只在阳阳而前一闪而过,没一个人理会到一个满眼含泪的小伙子的深深注视……

阳阳从门房取回月饼时,觉得手上的分量比来时更重了。风吹过来,他打了两个冷颤。咋这么凉呢,不是才中秋么?

评分

怎么说呢,只要有心就是一个很好的小说作者。人情冷暖,随着时代的不同,它也以不同的姿态在人和人之间闪现着,甚至重击着,有时候让人不寒而栗。很接地气的作品,期待你的精彩!
野芒 发表于 2019-6-20 10:39
怎么说呢,只要有心就是一个很好的小说作者。人情冷暖,随着时代的不同,它也以不同的姿态在人和人之间闪现 ...

人情冷暖啊,永恒的主题。这次选了个小切口,此凉虽薄,确可痛切肌肤

问好!
小说基本上遵循了小说客观描述的原则,笔重放在人物、情节上,除了最后一句,对于要表达的思想,没有太多了议论、感慨。一切让读者去体悟、回味。读者真切感受到了人情冷暖,但其背后的原因是什么呢?作者写得不动声色。通过回味看出,地位和文化的差异。
草舍煮字 发表于 2019-6-20 11:37
小说基本上遵循了小说客观描述的原则,笔重放在人物、情节上,除了最后一句,对于要表达的思想,没有太多了 ...

感谢您对我“不动声色”地叙述的支持。我们这些写小说的,本分就在于描摹世相,并引导读人感悟。
人情,如果能与金钱、地位彻底剥离开来,这世界是不是就更美好了?
都说王熙凤歹毒
和这些亲戚相比,凤辣子简直是小巫见大巫了
可怜的阳阳,在这些至亲面前比刘姥姥都不如了

美文欣赏
读来令人长叹!
蛇珠 发表于 2019-6-21 08:53
都说王熙凤歹毒
和这些亲戚相比,凤辣子简直是小巫见大巫了
可怜的阳阳,在这些至亲面前比刘姥姥都不如了 ...

无视,是最大的伤害
蔑视,简直就是直接捅刀子了

人间,多一些温暖吧
小说的叙述风格值得回味学习。
人情冷暖本来就是正常的。多在现实里摸爬滚打几次就麻木不仁了。
夏冰 发表于 2019-6-24 18:05
小说的叙述风格值得回味学习。
人情冷暖本来就是正常的。多在现实里摸爬滚打几次就麻木不仁了。

叙述是小说的基础,风格也各有妙处,我们多尝试
问好
人心到此堪薄凉,无语伤痛。
喻芷楚 发表于 2019-6-26 08:17
人心到此堪薄凉,无语伤痛。
阳阳经历了两次热脸贴冷屁股,让我们看着的人心里都难受

人呢,穷不可怕,志不能短
人呢,富唱可骄,情不能少