中财论坛

[原创] 阿三的发迹

阿三的发迹

当年我寄居在一个大城市的城郊交接处。房东几乎把所有的房间都腾出来出租,一座大杂院住着四五个来自各地的房客。

在我隔壁房间住是一位江苏房客,小名阿三。他常常带来一帮老乡,满屋子都是江苏口音在嚷嚷。相处了一段日子才知道,他是专收购紫铜、黄铜和铝这些金属的。用不了十天半月,房间就会被这些东西摆满,连床铺底下也塞了几个麻袋。

每天都有一些人登门找他,剥皮的铜丝、砸成一团的铜块,多用布袋或者报纸裹着,来人有点神色慌张,匆匆的交货、过秤,然后粘着唾液一张张数钱,便得意的走了。那些源源不断送来的货色来路不明,真让我替他捏把汗。

不久,终于看到居委会治安联防队来了几个人来,人赃俱获把他逮个正着。矮小的队长嗓门却很大,他大声的质问:你说!这是哪里来的,这都是漆包线、高压电线烧出的铜丝,还有这,不是工厂的设备砸烂的吗,你以为你收购就没事啦,全部没收!看你下次还敢不敢!

阿三无言以对,呆呆看着联防队的人把他的金属一麻袋一麻袋的装上手拉车车拉走,到嘴边的肥肉就这样飞了。

此后,阿三很快学聪明了,大路口布有自己的暗哨。一有动静,马上溜人,他的房间床铺底下挖了一个带拐弯的深地道,专门用来藏那些铜铝,联防队进屋只能扑个空。开始房东是不让他挖地道的,破坏了地面,要碾他走,后来阿三总算用钱摆平了。

居然搞起地道战来了,我有点想笑,房东只要去居委会联防队告密,阿三不是死得更惨吗。所幸的是,房东并不是那种人,阿三的生意似乎开始好转,他吸的牡丹也变为红双喜了。每天照样隔三差五有人送铜送铝来找他。收购的东西都装在他床铺底下的地道里,阿三有点高枕无忧的得意。

阿三不再用黄鱼车拉货,而是用大卡车。一天天刚蒙蒙亮,我被一阵声响吵醒,原来一辆货车就停在门前,阿三一帮老乡正一袋袋的朝车厢里码货。听见阿三跟司机争执了起来,可能是因为货装不满也要按照一整车算运费。

后来,阿三把他的地道挖得更深了,货积得更多,以便凑足满车再起运。但是,这个秘密却被联防队识破。一天门口停了辆警车,把阿三一帮人连人带货都带走了。

没几天,我见阿三被放了回来。我说,你人没事就好,下次别做这个生意了,风险太大。阿三沮丧的说,两手空空回来不如蹲在看守所还有饭吃哪。显然,阿三这回亏大了,一车的铜铝损失起码十多万元。据说,他还是缴了罚金才放出来的。阿三的确已经沦落到身无分文的田地,他卷铺盖走人那天与我辞别,问我能不能借给他一点钱吃饭,只要五十就够了。我看他那副可怜的惨样,就给了他五十元,根本没有考虑阿三会还我。

若干年后,我把自己的旧杂志报纸捆了一大捆,去附近一家废品店卖。见那个把秤的人面熟,正在想哪见过,谁知对方却喊起我来,大许,你记得我吧,呵!我想起了,他就是阿三。

阿三说,去我家吃午饭吧,我有车。阿三不容我分说,就用手机传他的司机。不一会,一辆桑塔纳在废品店跟前嘎然而止,阿三笑着说,请,二手车。真有他的,阿三看来发了。

半小时就到了阿三的住所,下车时,阿三说,请,二手房。我想笑,开废品店的阿三样样都是二手的。看看那房子一点没有笑出来,两层,独门独户,还带有车库,简直像座别墅。

餐间,阿三告诉我,自从那次被联防队没收后,就金盆洗手,再也不做非法生意了,办了营业执照,堂堂正正的收废品,坚决拒收来路不明的铜和铝之类,也就没有人找他麻烦了。别看这一行肮脏、苦累,只要勤劳,同样可以生财,这周围几千户人家的垃圾他也包干了,他有三家废品收购店,买车买房,债也还请了。

阿三还记得那五十元,掏出一张百元票子硬是塞给我说,一点小意思,真多亏了你当年帮了我一下。我深深的舒口气,望着他一脸憨厚的笑,没接,只为他传奇般的发迹而暗自惊叹。

文笔流畅,道出生意人所走的弯路,警示人们,做生意莫走歪门邪道!辛勤付出,光明正大做生意,路越走越宽!
学习问好!
踏实辛勤地劳动,才有好的前途.
阿三在生意路上如此,我们做文章,做人又何尝不是如此?

欣赏学习!
作品很老道,集中写活了阿三这个人,其经商经历,给人警示,很有教育意义。 建议加精。
第一次读许也兄的小说哦,真不错。没想到许也兄也写小说哈!

小说很精彩,精华鼓励哈!

原帖由 燎原 于 2010-5-22 16:08 发表
文笔流畅,道出生意人所走的弯路,警示人们,做生意莫走歪门邪道!辛勤付出,光明正大做生意,路越走越宽!
学习问好!

走过弯路的人会特别卖力打拼。
原帖由 南山菊 于 2010-5-22 19:45 发表
踏实辛勤地劳动,才有好的前途.
阿三在生意路上如此,我们做文章,做人又何尝不是如此?

欣赏学习!

是啊,做文章的也有文抄公,只有走正路,呵呵。
原帖由 刘满园 于 2010-5-22 20:07 发表
作品很老道,集中写活了阿三这个人,其经商经历,给人警示,很有教育意义。 建议加精。

谢谢鼓励,我本来就是写小说的。这个版还有我一些小说旧稿。
原帖由 邱天 于 2010-5-22 20:30 发表
第一次读许也兄的小说哦,真不错。没想到许也兄也写小说哈!

小说很精彩,精华鼓励哈!

以前在这个版也留下过小说脚印的。呵呵。

地道战,嗨!地道战
学习并欣赏许版的佳作!人物形象鲜明,主题向上。问好!
浪子回头,值得欣慰,积极向上的主题,支持!
原帖由 薄暮 于 2010-5-23 09:42 发表
学习并欣赏许版的佳作!人物形象鲜明,主题向上。问好!

多多交流。这里的气氛不错。
追逃刚回,晚上认真学习。问好!
阿三这一个人物刻画得有血有肉。
作品嚼来有味。
进来欣赏、学习一下许也版主的小说。 问好!