中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用

读书有什么用?

写下这个题目,我的脑海中映出的场景都是,读书没有什么用。

我刚接触文字的时候,在某报纸副刊上发表一篇豆腐块。妈妈高兴地对舅舅说,看这一段值30元。舅舅领着孩子笑笑没做声。

在我妈那里,读书若是可以换来钱,还值得付出,不然不当吃,不当喝,纯粹是浪费时间

在同事那里,我捧着本书,更像书呆子,倒不如干个兼职挣钱,比如,仓库还缺个保管员呢?

我网购书,被送到楼区的门卫室,我去拿的时候,被看门大爷追问:

“这书是你看的吗?你还读书?”我是个普通的中年女人,其貌不扬,在人堆里找不到的那种

“不过有啥用呢?不如挣点钱,或者哄孩子呢?”是的,读书带不来物质去补充生活。“实在没啥干的,收拾屋子,做做饭不也挺好吗?”确实啊!读书,太费时间了,而时间需要挤的,读书占用了,别的地方就没有精力,厚此薄彼。

我除给他一个礼貌的微笑,真是无话可答。读书在我这里确实没有变成量化的物质,衡量出价格或者价值。

有话说不了,或者是不想说,或者是说了也白说,索性各安其事,各安其份吧!

同学Z爱读书。说爱书如命不为过,一般人家的客厅的摆设是沙发对面是电视,而她家在放电视的位置上,摆的则是两个书柜,买起书来,更是一掷千金。

书让她沉浸而忘我,暂时屏蔽周围环境和自身,像修行的入定一般。听说女人的更年期,需要用适当的药物来缓解不适感,“我不用啊,我只要有一本书”她如是说。

不读书的人,哪能了解读书的快乐,“子非鱼,而安知鱼之乐?”

世间事千千万,有人逛街、打麻将、看电视剧等,总有自己的方式,我不喜欢这些,对于我,看书也是一种打发时间的方式,时间被一些事情填满,我分给一部分给读书。

读书所获得的快乐是深层次的,是源源不断的快乐而其余那些以感官为主的快乐,我自己的体会是过去之后,只有越来越深的空虚和迷茫。读书能够令人精神强大,通透又富有精气神,做其余别的事,才会有热情和坚持

读书,尤其读历史书,可以印证到当前社会和自身所遇见的困惑。社会的发展日新月异,随着年纪和阅历的增加,感觉那只是物质层面,解决温饱之后,思想上的问题和重要性凸显。

管仲说:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。古人早就物质和精神一起抓了。当今的和谐社会更不能瘸腿啊!

我们的快乐古人有,我们的困惑也是,忧伤也是。我们没有很多精力去经历不同的生活,但是读书可以使我们间接地过上另一种人生,可以为自己的困惑寻找答案。

读书让我的生活变得紧凑,除生活必须的事,它占用我几乎所有的业余时间。我的手机里,没有音乐,没有游戏,没有视频,没有快手。只有读书和购物,一个满足精神一个满足生存。读书让我渐渐地疏落生活中的朋友,除非她也爱读书。读书让我的思想,和一些高尚的人为伍。

读书可能对物质无用,但却给心灵以滋养,培养面对人生困苦的勇气和慈悲。

评分

最近忙于谋生,好久未写了,请江天的文友们,版主们多多指点。
子非鱼,焉知鱼之乐?读了才知道书有用。
“普通的中年女人,其貌不扬,在人堆里找不到的那种”,在精神世界里与众不同。
我觉得,不读书的人不懂读书人的情趣,而读书人却懂不读书人的心思,这样就一笑过之了。

高评!  发表于 2019-6-23 22:57
读书有读书的好处,不读书的人哪里会知道。所以我们坚持自己就好了。

欣赏,问候小龙女。
书是咱的情人,眼里的宝气多少与别人无关。咱喜欢爱惜着最好。龙女表达的,也是我想说却没说明白的。
草舍煮字 发表于 2019-6-21 22:29
子非鱼,焉知鱼之乐?读了才知道书有用。
“普通的中年女人,其貌不扬,在人堆里找不到的那种”,在精神世 ...

感谢煮字兄的支持,现在感觉生活杂乱,读书有用,却又身不由己
槐安. 发表于 2019-6-22 00:10
我觉得,不读书的人不懂读书人的情趣,而读书人却懂不读书人的心思,这样就一笑过之了。

嗯嗯,彼此自得其乐,相安无事最好了,问好小狐狸,周末愉快
虽然读书或许是打发时间的方法之一,但开卷有益,读书的好处会慢慢体现出来的。
借用逆向思维,假设读书无用,却分明充盈了丰富的精神世界,书中自有颜如玉。
不读书的人,何以体味?
莹莹子期 发表于 2019-6-22 08:38
读书有读书的好处,不读书的人哪里会知道。所以我们坚持自己就好了。

是啊,自得其乐最好了,谢谢支持
千幻烟 发表于 2019-6-22 09:37
欣赏,问候小龙女。

感谢烟烟的留言,问候
在职场上打拼的人,与书自然接触就多,相对而言,读书是有用的。不读书的人,也的确不能了解读书人的快乐了。

拜读学习小龙女佳作,夏安!
幸福小草 发表于 2019-6-22 11:00
书是咱的情人,眼里的宝气多少与别人无关。咱喜欢爱惜着最好。龙女表达的,也是我想说却没说明白 ...

多谢小草姐的支持鼓励,自得其乐,不管别人怎么看