中财论坛

[原创] 爱情随风而动

陆关于用手机摇出来了一位漂亮女孩,不想在聊天时,女孩说话粗俗而易懂,把水浒读成了水许,陆关于知道这个女孩识字不多,品味不高,不是自己心仪的女孩,当即把漂亮女孩拉进了黑名单,不再和漂亮女孩聊天了。

苦恼之际,陆关于接到了佳燕打来的电话,说,关于,我特别伤心地告诉你,你的风妹妹不见了!升大三时,陆关于到火车站接新生,接到赵风时,他的眼睛豁然敞亮,说,赵风真漂亮啊!我以后找对象,就找像你这么漂亮的。

陆关于把同班佳燕拉到半边,用手指着赵风的录取通知书,说,这个女孩来自云里市,云里市距离我家不远,我们是老乡。佳燕笑嘻嘻的,说,看你喜形于色的样子,好像突然得到了一个宝贝似的!你把我放在什么位置?

陆关于说,赵风就交给你了,到了大四,我给你写情诗,说情话,娶你做老婆,我对你的仰慕呀,日月可鉴。佳燕智商高,情商低,真以为陆关于会给她写情诗,说情话,娶她做老婆,把赵风照顾得好好的,没想到大学就要毕业了,她依然没有接到陆关于的情诗,没有听到陆关于的情话,没有听到陆关于娶她做老婆的话。

佳燕心里窝火,正想把怨气撒向赵风时,于突然之间想起赵风跟陆关于没有往来,不会从中作梗,就在心里怪陆关于耍贫嘴,根本就没有喜欢过自己,害得自己生了两年的相思病,悻悻然离开了大学。

现在,陆关于给佳燕打电话,套近乎,佳燕心里老是好笑,说,你现在想起我了?告诉你,你已经迟到了,我现在已为人妻,即将成为人母,还有,我要郑重地告诉你,我老公说,我身上有一点女人味。

佳燕说,我和赵风以前在同一家公司上班,后来分开了,我听人家说她挨了部门经理的无端辱骂,赌气离开了公司,我给她打电话,她有时候接,有时候不接,到了后来,就打不通了,估计是把我拉进了黑名单,你的风妹妹,脾气怪得很,不是一盏省油的灯,关于,我想,如果你真的喜欢风妹妹,就应该立刻去云里市,当面向她求婚,不过我要警告你,你敢哄骗风妹妹,我就敢剥了你的皮,老娘能说到,就能做到!

陆关于说,佳燕,你嫩丝丝的,竟敢自称老娘?你这是在讽刺呀!讽刺我变成了老郎呢!佳燕,我已经错过了你,绝对不能再错过风妹妹,我这就去云里市。陆关于跟佳燕要了赵风的手机号码,正想拨打时,于突然之间想起了佳燕的话,心想赵风如果不接我的电话,或者,干脆把我的电话拉近黑名单并且加以隐藏,我就是打一百个电话,发一百个信息,也是枉然!

陆关于给公司老总发了一条信息:年纪有点大,我想成个家!乘夜班车来到了云里市。赵风的父母都是中学教师,居住在云里新城,父亲给女儿单取一个风字,简洁明快,简单好记。

赵风的父亲以前很少去农贸市场,现在,当他看到女儿或许遭遇了挫折时,他于突然之间成了农贸市场的常客。做父亲的期盼自己用行动来疗治女儿内心里的忧伤,用行动牵引女儿走出生活的阴影——他不知道,就在此时,陆关于对赵风也产生了期盼。

陆关于在云龙桥边坐了很久,他拿起手机,正想给赵风打电话时,于突然之间想起现在给赵风打电话,还是有点不合时宜,有点不合情理。云里江的水清清的,柔柔的,微风轻拂,岸边的柳丝垂下,仿佛一把把梳子,轻轻地梳洗着水面。太阳从虹山那面升了起来,跳到了空中,俨然一个调皮的孩子,正在悠闲地行走着,不时地眨几下眼睛。虹山顶上,积攒了一层薄薄的雪,瞧去,虹山显得伟岸,冷峻,更凛然,俨然一位好父亲,默默地注视着脚下的土地,注视着生活在脚下的人们。

听人说云里市温婉宜人,但是,我没有想到会如此温婉,会如此宜人,简直令我感到沉醉了!陆关于自言自语着,缓步走过了云龙桥,江风仿佛母亲没来得急捂热的手,轻轻地拂过他的脸庞,给他以惬意的清凉。

陆关于心里说,未经告诉,就偷偷地跑来云里市,如此唐突之举,赵风知道,会容忍我的行为吗?会答应我的求婚吗?虹山,沐浴在阳光下,一朵白云如箭一般地冲向空中,俨然一束烟花在空中爆炸,变幻成不同颜色的花朵,于瞬间消失在碧蓝的天空里。

陆关于是公司的部门经理,给公司创造了巨大的财富,是公司老总的倚靠,公司老总打来电话,问陆关于在哪里?陆关于说,我在云里县女友家,过两天就回公司上班。公司老总问清楚赵风的情况,心里老是好笑,说,我们公司里有那么多女孩,她们要学历,有学历,要模样,有模样,你呀,乱得很,放着碗里的不吃,偏要望着锅里的,赶快回来,顶不济,我把女儿嫁给你就是!

老总的女儿名牌大学毕业,温柔,漂亮,对陆关于有好感,陆关于对却没有好感,说,曾经沧海难为水,除却巫山不是云,除了赵风,我不会去喜欢别的女孩!公司老总说,你的脑子里没有公司,只有风妹妹,疯子的妹妹,对了,关于,你的风妹妹读的什么大学?什么专业?陆关于说,科技大学,材料科学,电子材料研发专业。

公司老总突然神情激动起来,说,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,公司几年前就打出了广告,要招聘一批材料科学方面的人才,可是报名应聘者至今为零,请转告你的风妹妹,如其在家里受父母讽刺,不如来我们公司上班,最好能动员几个师哥师姐来,华为公司为什么能做大?为什么不惧怕美国的打压?关键在于他们有庞大而顶尖的科研人才,我们公司要发展,要壮大,就必须学华为,必须重视人才,招揽人才,储备人才。

听过公司老总的话,陆关于赶忙给赵风打电话,没想到电话竟然通了,电话里那头传来了赵风甜美的声音,陆关于说,赵风吗?我是陆关于,受佳燕的委托前来看你,请你马上来云龙桥,我在桥头等你。

听到佳燕两个字,赵风想起她对自己的照顾,心里十分感动,不敢有丝毫的耽搁,立刻动身,很快就来到了云龙桥头,见到了陆关于,说,师哥,几年不见,十分想念!陆关于大笑起来,说,从佳燕那里晓得你的事情以后,我连夜乘车来到了云里市,由此可见,我是多么的在意你,多么的关注你,对了,你为什么要离职?

赵风说,部门经理说我两个月未能完成促销任务,叫我学狗爬,请你想一想,我好端端的一个人,为什么要去学狗爬?经理说学狗爬是为了激发斗志,还拿孟子的话来激我,说天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……我是宁可被饿死,也不会学狗爬的,所以就赌气离开了公司,回到父母身边蹭饭吃。

陆关于向赵风表达了情感,赵风的脸红了,说,像我这种连饭碗都是保不住的人,还有资格去谈情说爱吗?陆关于说,生命诚可贵,爱情价更高,饭碗值几个钱?爱情才是至高无上,你不知道,从见到你的那一天开始,我就在心里给你留下了位置。

直白的话管用,赵风听了,仿佛被灌了迷魂汤似的,于瞬间迷失了方向。陆关于说,我喜欢云里,喜欢风妹妹,我这次来,除了向你表达情感,还要接你到我们公司去上班,我们公司需要你这类专业的人才。

其实,赵风早就喜欢陆关于了,她之所以没有走近陆关于,是因为有佳燕这面挡墙,以为陆关于爱恋佳燕,现在,陆关于向她表明了心迹,赵风的心里不由地泛起了涟漪,涌起了波浪,她低下头看着云里江水,浅浅地笑了笑,说,过几天,我去原来的公司办理辞职手续,然后到你们公司去上班,你可要把我照看好!

评分

这应该是篇修改稿。一段才子佳人的爱恋故事,写的风轻云淡,可见作者的笔力。构思上可能限于篇幅吧,情节松垮了些,但语言上有不同于别人的特点,对爱,爱情,感情波折的阐述很到位,给人自然清新的感觉。
野芒 发表于 2019-6-23 10:31
这应该是篇修改稿。一段才子佳人的爱恋故事,写的风轻云淡,可见作者的笔力。构思上可能限于篇幅吧,情节松 ...

以前没有发过呢!谢谢版主详细点评,我在原稿上再修改。
问好边陲老人老师,第一稿是否删除?
香薰古琴 发表于 2019-6-23 16:10
问好边陲老人老师,第一稿是否删除?

好的,请删除,修改的原因是第一段少了一个亮字,“漂亮”单用一个“漂”字,谢谢
爱情来得迟了一点,但最终是花好月圆。问好边陲老师!
一段爱情故事娓娓道来,其中的曲折让人感慨。故事虽好,缺少一点点委婉之美。
还记得第一稿的内容,对照了一下,修改幅度比较小。问好老师!